Найти тему
Алексей Никифоров

Каким будет мир в 2030 году?

Будущее всегда привлекало к себе внимание своей неизвестностью. В одном из своих интервью лауреат нобелевской премии Дениэл Киннеман даже сказал, что будущее невозможно спрогнозировать, поскольку прогноз – это функция нашего интеллекта, а он всегда ограничен текущей картиной мира и просто не может видеть дальше (https://www.ynharari.com/25786/).
Но попытки этого бесконечны и число книг, в которых делается попытка заглянуть в пускай недалекое, но будущее, явно не уменьшается.

Здесь я бы хотел привести несколько идей из книги, внесенной в уже упоминавшийся мною рейтинг лучших книг по версии Financial Times в 2020 году. Это 2030: How Today's Biggest Trends Will Collide and Reshape the Future of Everything (https://www.amazon.com/2030-Biggest-Collide-Reshape-Everything/dp/1250268176).

Здесь я привожу лишь некоторые идеи, показавшиеся мне наиболее интересными:

1. На каждого ребёнка, рождённого сегодня в развитой экономике, рождается девять детей в развивающихся странах.

2. Тем не менее, около 10 % детей, рожденных в Африке, все ещё умирает почти сразу после рождения.

3. Продолжительной жизни людей, родившихся в развитых и развивающихся экономиках, теперь отличается среднем на 17 лет, что в 2 раза меньше, чем ещё несколько десятилетий назад.

4. По прогнозам автора книги, в 2030 году наиболее мощной частью мировой экономики станет Индия и страны восточной Азии, далее будет идти Африка, далее – Китай. В свою очередь, Европа уступит свое второе место даже Латинской Америке и будет шестой.

5. Woman’s power становится все более влиятельной. Роль женщин в мировой экономике и политике в дальнейшем будет только нарастать. По прогнозу автора, если в 2000 году женщины контролировали лишь 15% мирового капитала, то в 2030 году этот показатель вырастит до 55%. То есть женщины станут более состоятельными, чем мужчины.

6. Достаточно много внимания автор уделяет теме демографии. Интересный пример с Китаем. 1960 ом году рождаемость в Китае было в среднем шесть детей надо семью. После введения ограничения рождаемости в конце семидесятых, эта цифра снизилась до чуть более одного в городе и до трёх в деревне. Казалось бы, это результат государственной политики, и рождаемость снижена только благодаря этому решению. Но с ослаблением, а затем и отменой данного решения некоторое время назад стало очевидно, что снижение рождаемости в Китае сегодня – следствие не государственной политики, а изменения образа жизни китайцев, китайских женщин, в частности, которые стали более образованы, и начали не просто работать, а делать карьеру. И теперь рождаемость в Китае сопоставима с рождаемостью в других развитых странах мира, где и в помине не было политики по ограничению рождаемости. Результат – 2030 году Китай станет стареющий нацией.

7. С ограничением рождаемость в Китае (не считая Гонг Конга) создался не здоровый “спрос” на рождения мальчиков. В результате возникла большая диспропорция между мужским и женским населением. Кстати, эта ситуация обратна той, что наблюдается в России, где мужчин в целом меньше, чем женщин (главным образом, по причине чудовищно высокой смертности последних от проблем, связанных с алкоголизмом). Вот данные, из которых это видно:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_sex_ratio

8. Миграция не так плоха, как это считают в западных странах. Во-первых, мигранты не забирают рабочие места у местных, поскольку либо относятся к низкоквалифицированной рабочей силе, либо к высокой (например, почти половина выпускников ведущих американских вузов – формально тоже мигранты), а статистика показывает, что зарплаты местных от появления мигрантов не снижаются. 23 процента высокотехнологичных компаний в США были созданы мигрантами. Во многом это связано с тем, что мигранты гораздо легче принимают риски.

9. По словам автора, утечка мозгов также не так страшна, как это может показаться. Ведь успешный предприниматель, эмигрирующие в другую страну, либо учёный с большим потенциалом, открывающий бизнес в тех же Соединенных Штатах, часто начинает кооперацию со своими бывшими соотечественниками, работающими в его родной стране. И таким образом, появляется мост между страной, куда иммигрировал предприниматель или учёный, и страной, откуда он эмигрировал.

10. Старшее поколение отличается от молодого как привычками к потреблению, так и подходами к инвестициям. Его представители меньше покупают автомобили, дома, одежду, меньше приобретают акции, предпочитая более надёжные инструменты инвестирования (облигации, недвижимость). Поэтому старение населения – это один из драйверов снижение экономического роста и снижение темпов роста фондового рынка.

11. Напротив, миллениалы (30 ти летние) не сохраняют деньги. Их сбережения скорее отрицательны. Они живут с родителями, не покупают дома, не получают права на управление автомобилями... Молодые люди сохраняют гораздо меньше, чем тратят. Поэтому кредитование в разных формах будет набирать обороты- и далее. Напротив, инструменты сбережения станут менее популярны.

12. В ближайшие годы тренды потребительских вкусов европейских и американских граждан перестанут задавать тон в мире. Наибольшую важность приобретут привычки граждан, проживающих в восточной Азии. Именно там будет расти новый потребитель. Именно его нужды, его мечты, его потребности станут во главе угла маркетинговых политик крупных корпораций. Уже сейчас видно, что продукты, популярные в Индии, существенно отличаются от тех продуктов, которые покупает западный потребитель

13. Города занимают всего 1 % территории планеты, но в них проживает 55 % населения мира. На сегодня города – это двигатель прогресса и создания среднего класса, а также двигатель расширения прав и возможностей для женщин. Вместе с этим, города – это также источником самых сложных экологических проблем, а также расслоения общества по уровню дохода.

14. Интенсивность использования электричества напрямую коррелирует с уровнем развития экономики страны.

15. Но города – это также виновники искажения здорового образа жизни людей. В частности, виновники ожирения. Кстати, в 2030 году ожидается, что число людей, больных ожирением, превысит 1 000 000 000

16. В недалеком будущем вода станет самым ценным источником жизни, и этом - самая серьезная проблема для создания новых городов. Ведь более 97 % воды, которая есть на планете, не является питьевой. Уже сегодня 1 200 000 000 жителей планеты не имеют постоянного доступа в питьевой воде. В отдельных странах женщины и дети тратят до пяти часов в день, чтобы добыть питьевую воду.

17. При этом 70 % потребления воды в мире – это сельское хозяйство, 20 % – индустрия и лишь 10 % – это домохозяйства.