"Наверно одна из самых тихих и однообразных профессий это библиотекарь", думала Ирина, шагая на работу в родной университет. Здесь располагалась самая крупная и старинная библиотека города. И не удивительно, где же еще располагаться читальному залу, как не в учебном заведении?
С порога девушку встретила Алевтина Георгиевна - старший работник, и, округлив глаза, забыв поздороваться, обрушила на Ирину поток информации.
- Ты себе не представляешь, что у нас скоро будет! - она несла огромную стопку книг и, бухнув ее на широкий стол, довольная, изящно уперла руки в бока, - Это будет бомба, как говорит сейчас молодежь!
- Добрый день. Не терпится узнать, что же?
- У нас будет музей рядом! Прямо здесь - коллега радостно развела руками.
Ирина картинно закатила глаза, шуточно-игриво делая "па" ладонями, словно в немом кино.
- Что выставлять будем? Глиняные горшки или крестьянские костюмы? - Ирина вопросительно-иронично вскинула брови, глядя на Алевтину Георгиевну, - да и студенты - народ непостоянный. Ну придет несколько групп, в ознакомительных целях посмотрят экспонаты. А дальше что? - девушка прошла в специально отделенное место, где библиотекари переодевались и пили чай.
- Ирина, да ладно тебе, что ты такая душная? Я намного старше тебя и то как-то веселее. К тому же нам отдельный вход сделают с улицы и будут приходить не только студенты. Это мне сегодня в деканате шепнули. Тем более сейчас начало лета, народу нет. Света в отпуске, Саша на выходном. Да, нас закроют на недельку, но потом здесь оборудуют полки, шкафы. У нас будет новая жизнь, Ира! - голубые глаза Алевтины Георгиевны сияли гранеными топазами.
- Ох, вы правы. Я в последнее время, что-то потеряла вкус к жизни... - девушка отвернулась и уставилась в окно, - она серая и безликая, ничего не происходит, не случается.
Старшая коллега, не слушая Ирину продолжала:
- Музей откроем ближе к октябрю, пока Ефим Палыч с экспедиции приедет, пока все оценят, взвесят, посчитают.
- Ефим Палыч? Это Вознесенский? Так он у нас читал лекции! Эх, время было, конечно, золотое! Студенчество - это маленькая жизнь! - девушка мечтательно улыбалась.
Алевтина Георгиевна, глядя на нее, всплеснула руками:
- Ирина, а что, если тебе тоже напроситься в экспедицию? Иначе ты совсем закиснешь. А так, глядишь, свежий воздух пойдет тебе на пользу. Конечно "экспедиция" громко сказано, они едут в соседнюю область, там кооперируются с местным институтом и вместе ведут раскопки старого захоронения.
- Это ли не Елисеев курган?
- Он самый!
- Я про него читала недавно в местном "Вестнике"... А что, может и вправду напроситься к Ефиму Палычу? - Ирина задумчиво глянула на себя в продолговатое зеркало в витиеватой резной раме, которое висело напротив неё.
На самом деле она уже вовсю решилась, только осталось признаться себе в этом.
Признаться в том, что ей все надоело. Надоело так скучно, однообразно и невыносимо жить. Подруги разъехались и вышли замуж. Нарожали детей. Ведут своё нехитрое хозяйство и живут свою жизнь, кто как может, деля с родными все горести и радости. Только Ирина всё одна и одна. Не сказать, что не нравилась мужчинам, скорее они, кто обращал на неё внимание, не нравились ей.
Вот например, Силантьев. С ним её познакомила тетя. Силантьев мужчина неопределенного возраста, напыщенный и грузный начальник на каком-то заводе. То ли шинном, то ли машинном, Ирина не разобрала. Познакомились они на юбилее этой самой тетушки, которая многозначительно округляла умело подведенные глаза, когда рассказывала о нём. Ну вот сама бы с ним и встречалась! Раз он ей так понравился. Ирина даже намекнула смехом, мол, теть Люсь, а может вам самим с Силантьевым замутить?
Или вот Юрка Снегирёв. Бывший одноклассник, который в девятом классе вдруг резко разглядел Ирину и стал оказывать знаки внимания. То шоколадку кинет в рюкзак, то подножку подставит, а потом сам же ловит. Один раз не поймал, правда. Ох, как же Ирине надоело это его внимание! Она на выпускном вечере прямо так ему и сказала, когда все пошли рассвет встречать. Он ей в любви признался, а она нос воротит. Юрка тогда обиделся, страсть! Наговорил обидных слов сгоряча. Правда она потом видела его через несколько лет, когда тот катил коляску с очаровательной дочкой. Поздоровались, посмеялись, вспомнили былое. Ни следа от Юркиной любви не осталось, это было заметно. Ну и хорошо, конечно.
Или Андрей. Ой, что это он вспомнился... Не к добру. Андрей. Вот, кто навсегда разбил сердце Ирине. Они познакомились в общей компании, когда были студентами. Закрутилось сразу так, что искры из глаз! Через два месяца Андрей тащил упирающуюся Ирину домой, знакомить с родителями. Она, как увидела дом, где они живут, так сразу и притихла. В том небольшом райончике жила местная элита: адвокаты, врачи, директора - сплошь непростые люди.
Иринка в платьишке-колокольчике смотрелась там словно Алиса в стране чудес. Не своя, чужая. В огромной квартире Андрея их встретила бабушка в чалме и китайском халате с дивными птицами. Она была, словно из сказки, не настоящая такая бабушка. Ирина таких не видела. Она поздоровалась и протянула коробку конфет.
Андрей их представил:
- Знакомься, ба, это моя девушка Ирина. Ирина знакомься, это моя ба - Олимпиада Карловна.
Ирина вскинула брови, впервые слыша такое необычное имя.
Олимпиада Карловна плавными движениями показала вглубь квартиры, при этом бахрома на её дивном китайском халате колыхалась так, словно длинные водоросли в тёмном пруду.
- Проходите туда.
В комнате на диване, поджав под себя ноги, сидела моложавая женщина, в облегающих светлых брючках и футболке поло. Это была мама Андрея - Ольга Семёновна, она ослепительно улыбнулась сыну, кивнула Ирине. Глава семейства отсутствовал - был в очередной командировке. Олимпиада Карловна вкатила небольшой столик, сервированный всевозможными закусками: микроскопическими канапе, сервелатом, фруктами, конфетами, орехами. В изящном кофейнике, с тонким длинным изогнутым носиком (мама из Турции привезла) был изумительный кофе. Ирина такой никогда не пробовала. Они покупали растворимый. И то, если удавалось урвать, отстояв очередь.
Олимпиада Карловна и Ольга Семёновна вели вполне светскую беседу с Ириной, обсуждая учебу в институте, недавнее кино, что вышло на экранах, попутно рассказывая что-то смешное и неважное. Однако, Ирина всё равно чувствовала себя не в своей тарелке. Уж очень она отличалась от них. Ольга Семёновна потом вдруг вспомнила какую-то Нюту, но сын её оборвал:
- Мам, давай потом. Тем более ты все знаешь.
В следующий раз, когда Ирина пришла к Андрею, дверь открыла Олимпиада Карловна, внимательно окинув холодным взглядом попросила её пройти на кухню для разговора.
- А я за Андреем пришла, он мне сказал, чтобы сама зашла, у него что-то есть для меня. Он же дома?
- Нет, деточка, он не дома. Но скоро придет, а мы пока поворкуем, вот проходи сюда, - от былой вежливой Олимпиады Карловны не осталось и следа, - ты же понимаешь, Ирина, что Андрей тебе не пара. Нет, я понимаю, его трудно не заметить, он парень видный. Но знаешь, у Андрюши уже есть невеста, - она вздохнула, - да, сейчас он увлекся тобой, мужчины в этом плане все одинаковые, - она махнула рукой так, что бахрома описала в воздухе витиеватую фигуру, - но ты же все видишь сама. Так? Видишь же? - она уставилась колючим взглядом на Ирину.
Та сжалась в комок и так сидела, не зная, что и ответить. Конечно, она чувствовала их отношение с самой первой встречи. Все эти великосветские беседы были только для галочки, для видимости, из вежливости. Но ещё она чувствовала, что Андрей любит её. Конечно, любит. Ирина тряхнула головой и смело глядя в глаза Олимпиады Карловны сказала:
- Он любит меня.
Та вдруг звонко рассмеялась так, что даже слёзы вышли из глаз, она осторожно их смахнула, не задев карандашный край по краю глаза, быстро-быстро помахала ладонями на лицо, нагоняя свежего воздуха, словно желая охладить разгоряченное лицо. Потом, встала, подошла к окну, отдернув тяжелую штору, повернулась, поманив Ирину к себе наманикюренным длинным красным ногтем. В этот момент девушке показалось,что Олимпиада Карловна стала похожа на ведьму. На красивую старую ведьму.
Ирина внимательно смотрела туда, куда показывала хозяйка. По улице шел Андрей, а под руку его держала ослепительная тоненькая брюнетка неземной красоты. Кого же она напоминала? Точно! Молодую Анну Самохину, такую же удивительно красивую актрису. С длинными до талии распущенными волосами, в короткой джинсовой юбке, белоснежных туфельках на низком каблуке с открытой пяткой, в такой же белоснежной рубашке, небрежно расстегнутой и заправленной так, словно она только что фотографировалась для иностранного каталога одежды. Правда они появятся позже, эти каталоги Ирина увидит у одной знакомой, но все же... Но все же это был Андрей и он улыбался глядя на эту брюнетку! Она что-то рассказывала, а он смеялся... А потом... потом эта "Самохина" обняла Андрея, прижавшись к нему, и поцеловала в щеку, обвив руками, а он и не против был.
- Я же говорила? Все мужчины такие. Говорят, что любят, а сами вьются около красоток. Вот попомни мои слова. Ну вот выйдешь замуж ты за него, упаси Господь - Олимпиада Карловна перекрестилась - и будешь всю жизнь не в своей тарелке. Ты же понимаешь, о чем я? Ах, да, забыла сказать, мы всей семьей не одобряем выбор Андрея.
Ирина пулей вылетела в прихожую, на ходу запрыгивая в свои туфельки и выбежала вон, не попрощавшись с хозяйкой этого красивого дома. На улице она пронеслась мимо Андрея так, что вслед потом слышала его удивленные крики, он звал её:
- Ирина! Ирина, стой!
Андрей бежал за ней. Догнав девушку около поворота на соседнюю улицу, он резко повернул её к себе и спросил:
- Ирина, ты что приревновала? Так это же Нюта, моя одноклассница. Да она бегала за мной какое-то время, но я ее воспринимаю, как подругу и только так! Мы с пеленок вместе.
Ирина вырвала руку из его руки.
- Ничего себе подруга! Целуются тут, понимаешь ли, посреди улицы. Видели мы таких "подгуг" - кричала Ирина, передразнивая его - с пеленок вместе!
Андрей снова ловил её в кольцо рук, успокаивая, но девушка была не преклонна.
- Бабушка твоя со мной провела воспитательную беседу, мол не пара мы. Знаешь, а ведь и правда.
Она зашагала к своему институтскому общежитию. Андрей шел рядом молча. Потом они ещё виделись, но слова его родственницы так и били колоколом: "Мы всей семьей не одобряем выбор Андрея".
Парень пытался связаться с Ириной, но она его избегала.
Через пол-года Ирина перевелась на заочное отделение и уехала в свой райцентр, откуда была родом. Устроилась на работу в филиал местного института лаборанткой. Потом ей подруги как-то шепнули, что Андрей бросил учебу и ушел в армию, назло всем близким родственникам.
Бабушка тогда слегла с сердцем и мать тоже была в шоке от происходящего. Один отец, когда приехал из командировки, сказал:
- В вашем бабском курятнике с ума сойти можно. Правильно, что в армию пошел, потом по карьерной будет легче, никто косо смотреть не будет. А институт можно и потом закончить, если надо.
Ирина много думала, поступи она тогда по-другому, послушала бы Андрея и вопреки его семье вышла бы замуж. Так ведь житья бы бабка с матерью не дали!
- Так, хватит вспоминать прошлое, - Ирина встряхнула головой, уж десять лет прошло. Надо напроситься к Ефиму Палычу в экспедицию, авось им там помощники нужны?
Ирину взяли. Ефим Палыч так и сказал:
- Ерохина, конечно берем тебя, о чем речь. Так, дуй в деканат, возьми заявление, чтоб все официально было, оформляешься помощником. У Кати Князевой будешь.
Ирина от радости обняла старшего преподавателя и побежала в деканат. До поездки оставались считанные дни, а еще нужно подготовиться, купить одежду подходящую и предусмотреть все мелочи и нюансы.
Почему, собираясь в дорогу, в путешествие человек испытывает подъем жизненных сил, улучшается настроение? Когда складываешь вещи в чемодан, словно предвкушаешь яркие события от поездки. Путешественники со стажем говорят, что жизнь поистине играет пестрыми красками, когда человек куда-то передвигается, при этом замечая красоту окружающего мира. У него словно открываются глаза на то, что казалось бы не замечаешь в обычной жизни, потому что многое приедается. А когда видишь другую местность, ландшафт пусть даже соседней области, все равно интересно и захватывает.
Будь-то в поезде или на машине, когда за окном мелькает пейзаж, постепенно меняясь, человек, созерцая это, словно погружается в медитацию, думает глубже, подмечает нюансы, становится более честен с собой. Он словно ведет внутренний диалог, отвечая на свои потаённые вопросы.
Елисеев курган находился на стыке двух областей в красивой живописной холмистой местности на Средне-Русской возвышенности. Курган был открыт несколько лет назад, изучение его то приостанавливалось, то снова возрождалось. Недалеко от него находилась маленькая база отдыха, там и поселились институтские работники.
Археологи поделили территорию на так называемые квадраты и дело пошло. Пласт земли снимали осторожно, чтобы не пропустить ни одной детали. Работники, постепенно орудуя небольшими лопаточками, скребками и кисточками доставали необычные предметы старины, осторожно протягивая очередной экспонат, будто светились от счастья, что прикоснулись к древности.
Ирина была в восторге от всего, что ее окружало. Люди, природа, умиротворенность на душе и какая-то неведомая уверенность, что все она делает правильно. Катя Князева - старший научный работник, орудовала скребком, а Ирина записывала, что она говорит, фотографировала, подавала инструмент. К вечеру ноги были ватные, и она проваливалась в сон, как только голова касалась подушки.
Ребята в экспедиции подобрались все очень интересные, слушать их было одно удовольствие. А как они горели работой! Вот поистине, счастливые люди, кто очень любит свое дело и дорожит им, отдавая себя, при этом не чувствуя опустошения, а наоборот, работа и открытия словно наполняют силой и дают стимул развиваться дальше.
Погода благоволила к ним. Дождь был всего один раз, но и это на руку, можно внимательнее изучить записи, посоветоваться с коллегами, подискутировать.
Однажды вечером, они сидели на базе отдыха после ужина во дворе перед большим костром. Ребята решили вечером попить чая и откуда-то достали большой самовар с трубой!
- Лучший чай получается, если самовар греть на шишках! - сказал молоденький Сашка Глазьев.
Все почему-то дружно рассмеялись, а он добавил:
- Что смеётесь? Мне так бабушка говорила. Она в деревне у себя так всегда делала.
- Да мы не над этим смеёмся, а то, что на шишках, то правда давай так и сделаем - сказала Катя Князева.
Вскоре из трубы потянулся ароматный дымок, стало ещё уютнее. Ирина куталась в клетчатый плед наслаждалась природой. На небе перемигивались первые звезды, вдали у кромки горизонта закат плавно перетекал из алого в огненно-оранжевый, подсвечивая розовым цветом низы редких облаков, которые были похожи на сказочных китов, выныривающих из глубин неба. Ирина запрокинула голову и увидела в вышине небольшой самолет, который оставлял после себя пушистый след.
"Куда летят эти люди? Наверно в теплые края, увидеть, как живут другие люди, увидеть абсолютно другую природу, быт и культуру совсем другого народа. Как же все это интересно счастливого пути вам, счастливые люди!"
- Ирина, пойдем чай пить! - крикнул Сашка, прерывая её мысли, - что ты там небо рассматриваешь?
- Иду! - девушка спешила к ребятам в их круг, Сашка протягивал горячую кружку ароматного обжигающего напитка.
Сделав первый глотов все закатили глаза от радости.
- Ну надо же, как вкусно!
- Ничего лучше не пробовала ихз напитков!
- Это поистине лучший чай в моей жизни.
Сашка Глазьев аж покраснел от радости с тал делиться рецептом:
- Все просто. Берете мяту, малину, душицу, земляничного листа с сушеным шиповником и кидаете в кипяток, настаиваете, можно добавить лимон в конце. И вуа-ля - напиток богов готов!
Ребята ещё немного посидели, потом стали зевать и разошлись по номерам. Утром Ирина, когда подъезжали к кургану, спросила Катю Князеву:
- А почему курган называется Елисеев?
Катя, привстала и показывая в окно автобуса, говорила:
- Вот смотри, очертания у него, словно богатырь заснул, - она водила руками, - вот туловище, вот словно шлем на голове, а вот щит.
- Ой, и вправду, - откликнулась Ирина.
- А вообще есть такая легенда, будто жил здесь богатырь Елисей. Полюбилась ему девушка Радмила, хотели они уже свадьбу играть, да в это время пришли на Русь монголы. Стали промышлять по деревням, да громить, людей в полон уводить. В первую очередь уводили молодых и красивых женщин. Радмилу приметил сам монгольский воевода, да Елисей вступился. Но куда там богатырю одному против войска басурманского? По преданию воевода сам бился с богатырем, а когда Елисей одолел его, пригнув к земле, тот пощады попросил. Однако, хитрый воевода был, как только вскочил монгол, схватил меч, да и одолел богатыря. А Радмила, все это видела, вырвалась из лап пришлых, да и спрыгнула с высокого утеса в воду. С тех пор речку эту зовут Радмила, а курган Елисейским. Она огибает его, словно обнимая своего любимого, навсегда воссоединившись. Позже здесь стали делать захоронения, - Катя замолчала, глядя вдаль.
- Вот это да - Ирина смотрела горящими глазами, - надо же, какая печальная история.
- Да, Ирина, сегодня приедут две машины, поможешь вещи донести, которые мы уже извлекли. Они их отвезут в институт для более детального изучения, а мы ещё здесь с недели две пробудем, - Катя перекинула рюкзак через плечо и вышла из автобуса. Ирина спешила за ней.
К обеду приехали две грузовые машины. Ирина несла мешок осторожно, словно боялась, что бы не сломать чего случайно. Водитель стоял спиной и протирал дверь кабины.
- Здравствуйте, принимайте артефакты - бойко поздоровалась девушка.
Водитель вздрогнул, медленно повернулся и Ирина округлила глаза - перед ней стоял Андрей.
Продолжение и окончание в следующей части