Найти в Дзене

От токаря к космонавту. Самые высокооплачиваемые специальности Советского Союза

Увы, но многие диссидентские мифы о тотальном дефиците и не самом высоком уровне жизни в СССР были правдой, коммунистический строй физически не мог обеспечить всех своих подопечных равной оплатой труда и долгожданной Дольче Вита.

Поэтому, совсем как при капиталистической рыночной системе, советские граждане испытывали жёсткое классовое неравенство на своём опыте, причём существовало оно даже для представителей одних и тех, казалось бы, профессий.

Ниже – список 5 самых ценных для государства с точки зрения размера заработной платы сотрудников специальностей краснознамённой сверхдержавы.

  1. Токари на заводе, да и многие другие служащие промышленных предприятий, обеспечивавшие экономику всем необходимым для нормального существования. Их гонорары могли достигать и целой тысячи советских рублей – разумеется, при условии соответствующего ранга, разряда, и выслуги лет. В итоге некоторые из рабочих могли даже похвастать зарплатой, нередко превышавшей аналогичные выплаты в адрес начальников заводов – настолько сильно государство ценило и уважало своих передовиков.
  2. Огромная страна так же остро, как и сейчас, нуждалась в рудах и минералах, и помочь с их разведкой и добычей должны были партии опытных и практичных геологов, вокруг публичного ореола которых в народе ходили целые легенды. Нет ничего удивительного в том, что и платили им за их труды реально высокие суммы, всячески поощряя и стимулируя к переработкам и повторению труда Стаханова.
  3. Шахтёры зарабатывали огромные деньги уже в 1930-ых годах, однако в 1980-ых они были не просто высокооплачиваемыми работниками, но своего рода трудовым истеблишментом, на котором держался целый сектор экономической жизни страны. При этой отдельной когортой в их среде были проходчики, получавшие до тысячи и более рублей за календарный месяц.
  4. И в современной России буровики делают огромный, переходя на новояз, кэш, однако и в союзные времена они могли похвастаться колоссальным добычами как с трудовой, так и с финансовой точек зрения. За один год работы на Севере один эксперт мог поднять столько же, сколько получали другие его коллеги в иных уголках необъятной Родины за многие долгие годы.
  5. Наконец, реальными героями всех девочек и мальчиков СССР и мира были бравые покорители космического пространства. С одной стороны, у них была не самая высокая зарплата вообще, хоть и весьма и весьма достойная – тот же Гагарин получал 512 рублей за 30 дней работы. С другой, космонавты и их семьи жили на полном обеспечении у государства, что, помимо известных привилегий, давало им жильё, личный автотранспорт и даже бесплатные услуги самых компетентных медработников страны.

Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:

1.Поклонники Степана Бандеры. Как действовали партизанские движения на присоединённых СССР территориях?

2.История советских автоматов с газировкой

3.Как в Советском Союзе пытались ввести лондонские автобусы?