Найти тему
Пары вин

Коктебель 5 лет и Torres 10 (не лет). Самые народные

После того, как я попробовал коктебельский 5-летний коньяк и приятно удивился его разнообразию, захотелось сравнить его с одним из самых народных и понятных коньяков, точнее, бренди, Torres. Мы знаем, что число в названии у "Торреса" не означает возраст, а лишь порядковый номер по качеству. Я не стал брать для сравнения самый младший Torres-5. Я посмотрел на контрэтикетку "десятки" прочитал, что там спирты от 3 до 10 лет, что на практике означает, что они ближе к трём, чем к десяти, то есть, в среднем, пять, и решил сравнить с ним. И отзывы хорошие, и сам я пробовал.

Итак.

Бутылочка "Коктебеля" (далее К5) у меня небольшая, 0,5л, стоит менее 600 рублей, если на распродаже. Бутылочка "Торреса" (далее Т10) у меня 0,2л, специально приобретённая для сравнения, примерно за 400 рублей. Цена не в пользу испанского напитка.

Т10: приятный сладкий карамельный аромат и... и... Всё. Однозначно не спиртуозный, но довольно однотонный. Ладно, подышит, ещё что-нибудь вытянем. Сухофрукты, присущие южным бренди, чернослив, варенье из инжира. Сладкий вкус, довольно водянистый. В общем, мало вкуса вплоть до невыразительности. Зато сладко и мягко. Достаточное ванильное послевкусие. Это вот его я оценил на 85 баллов в сравнении с "Дагестаном 13 лет"? Или испанцы меняют возраст спиртов? Или меняют состав в пользу неудачных спиртов в отдельных партиях?

К5: Аромат явно богаче. Вкус, по сравнению с тем, что я описал в первый раз (ваниль, изюм, вяленая груша, выпечка), при хранении в открытой бутылке несколько поменялся, что бывает. В этот раз добавились (именно добавились) травы. В отдельные моменты мелькали нотки сельдерея. И опять, будучи изначально спиртуозным, раздышавшись, напиток расстался с такими нотами, они смягчились. Так было и в первый раз. Или рецепторы перестраиваются, или он всё же действительно несколько смягчился при хранении в открытой бутылке примерно пару недель.

-2

Сравнение показало, что мне в данном случае интереснее разнообразие вкусов, чем мягкость, граничащая с невыразительностью. Оценка у К5 остаётся на уровне 84. А у Т10 сползает в область 83 - всё познаётся в сравнении. Может, испанцы играют с качеством от партии партии, во что сложно верить при их стабильных объёмах. Ну, может, не играют, это я неправильно выразился. Просто так у них получается.

В следующем сравнении "Усадьба Дивноморское. Ребо" и Mazzano Amarone della Valpolicella Classico 2009 года. Но не в следующий раз, а в следующем сравнении. Я всё же не успеваю дегустировать с такой скоростью, с которой пытаюсь публиковать посты. Потому и появляются посты-фоторепортажи или посты-анонсы. А "Ребо" и Mazzano как раз из предновогоднего анонса на 2023-й год, помните? Там появляются ссылки на публикации после их выхода.

Мой ТГ-канал

Пары Вин

Еда
6,93 млн интересуются