Оба продаются в подарочных упаковках с акцентом на тёмно-синий цвет с серебристым или белым орнаментом или шрифтом. Они примерно из одной ценовой категории, о чём будет ниже. Оба достались мне с существенной скидкой. "Абрау-Дюрсо" (далее А-Д) до тысячи, а "Коктебель" (далее К11) зимой продавался в районе тысячи. Но возраст у них разный, причём не связанный с ценой. К11, понятно, в среднем 11-летний. А-Д - 8-летний.
Почему я сравниваю их? Потому что я заочно оценил их примерно одинаково. Сейчас ставлю их лицом к лицу. Тем более, что есть повод - длинные выходные, связанные с Днём Защитника Отечества (особое поздравление с праздником внизу, обязательно посмотрите), а заодно и Масленица.
Оба коньяка довольно тёмные по цвету.
Коктебель. Интересный аромат сухофруктов, с упором на инжир, и орехов, коры дуба, карамели, печёного яблока. Если бутылку уговорить не в один присест, а открывать и пробовать время от времени, то вкусов будет ещё больше. Травы, молочный шоколад. Во вкусе условно мягкое. Условно, потому что пью на контрасте.
Долгое послевкусие с орехами и жжёным сахаром, а ещё намёками на солодку.
Абрау-Дюрсо. Аромат более сладкий, с несколько меньшим количеством нот. Пряно-смолистый. На контрасте, если пить по очереди, очень смолистый. Но тоже сухофруктовый, больше в традиционно присущий кавказским коньякам чернослив. И ореховый. При игре в бокале удаётся ощутить прелые фрукты, сухое дерево, совсем чуть свежего лака (раньше не замечал), карамель. Он мягче, прямо очень мягкий.
В разные моменты то один, то другой, казались мне то лучше, то таким же, то уступающим. Примерно так получается и с их ценами - в разных местах соотношение цен может быть разным. Но К11 чаще можно встретить чуть дешевле. Коньяки стилистически не одинаковые, кому какой больше понравится. И тут я снова хотел бы упомянуть прекрасный баланс и отменное качество спиртов, взятых на изготовление коньяка А-Д, позволяющих ему быть на равных с более старыми коньяками. Интересно, это заказ такой от "Абрау" был для Дербентского Коньячного Комбината, чьими силами и изготовлен коньяк?
Итоговые оценки всё же близкие, 8,6-8,7 у обоих, с едва заметным перевесом в пользу К11.
Тут перед нашим праздником Чёрная Вдова, она же Наталья Романова, вспомнила свои русские корни и бросилась грудью на защиту наших коньяков. По крайней мере, в блоге "Пары вин". Что ж, с праздником!
А вы видели поздравление в статье от 22 февраля в сравнении трёх 12-летних виски? Как нет? Оно ещё интересней! ))))
Коньяки добавлены в мой каталог сравнений крепких напитков.