Найти в Дзене
Пары вин

Усадьба Дивноморское, Ребо. И Mazzano Амароне

Сравнение-мечта. Два мощных крепких сухих вина в близком стиле. Представляю участников.

Вино из сорта ребо урожая 2015 года от "Усадьбы Дивноморское" приготовлено методом аппассименто, путём увяливания ягод. Что за ребо? Если вы пока не знаете, интернет всё знает: это именной сорт, названный по имени создателя, Ребо Риготти от скрещивания мерло и терольдего. Что за терольдего? Интернет его знает ))) При увяливании ягод испаряется влага, и виноградный сок получается очень насыщенным и сладким, что при сбраживании сахара досуха приводит к высокой доле алкоголя. В данном случае - 16,5%. Сухое - и 16,5%!!! Дата изготовления, указанная на бутылке - 2019 года. Вероятно, это именно дата оформления, так как вино выдерживалось и в дубе (долго), и в бутылке (долго), и лишь потом поступило в продажу.

Mazzano Amarone della Valpolicella Classico от компании Masi - амароне (это когда аппассименто, но в определённой области Италии, Венето) из традиционных для амароне сортов корвина, рондинелла, молинара урожая 2011 (!) года. При увяливании ягод испаряется влага и т.д., всё похоже. Алкоголь 16%. Да, тоже сухое.

Ещё бы такому сравнению не быть мечтой.

Вина не дешёвые. Когда-то купленное за эквивалент 9,6 тыс рублей амароне подорожало нынче до 170 евро - недавно фотографировал ровно то же год в аэропорту Шереметьево. Ребо можно было поймать со скидкой 20% в "Ателье вина Абрау-Дюрсо" за 3,6 тысячи. Сейчас 2015 год уже раскуплен, но летом 2022 года я встречал его в Крыму, где (не)удачно и купил вторую бутылку чуть дороже упомянутой цены. Почему неудачно? Потому что думал, что на хранении у меня 2012 год )) Говорят, по городам-курортам развезли вина из аэропорта Симферополя в связи с его закрытием на время спецоперации, вот его остатки и появились в продаже.

Фирменная ракушка
Фирменная ракушка

Ребо: во вкусе слива, чёрные ягоды, горький шоколад процентов эдак на 99. Самодостаточно, очень богато, но трудно раскладываемое. Горький шоколад переходит в пирожное брауни. Достаточно танинное, очень ягодное во вкусе, с нюансами грецкого ореха. Плотное, сладковатое. Долгое, несколько терпкое послевкусие. 91 балл. Отлично с сырами и грецкими орехами.

Предвкушая сравнение, я почитал отзывы в интернете. В основном, они относились к более раннему сроку со времени начала пребывания вина в бутылке. Отзывы были осторожные. Вероятно, вино должно было отлежаться в бутылке дольше. Я терпел. Мне кажется, что сейчас, через три года после оформления, то есть примерно через 4-5 лет хранения в бутылке, оно готово. Но однозначно, будет храниться и дальше, набирая форму. Как уже упоминал, я думал, что у меня на хранении вино 2012 года (первый выпуск ребо), и второй раз купил 2015 год. Так что не исключено, что он появится в блоге, следите.

Винный камень заметен на пробке Masi
Винный камень заметен на пробке Masi

Амароне: насыщенный и при этом тонкий аромат сладких ягод, красных фруктов... Вначале как бы больше ничего не напишешь, но уже изначально очень вкусно и классно. Потом - сухофрукты, шоколад. Вино меняется, раскрывается. Глоток. Во вкусе бархатистые танины, вино прекрасно пережило 10 лет в бутылке, и готово жить дальше. Развитие продолжается, ощущаешь медовые оттенки, чуть карамели.

Тут каждый найдёт что-то своё, но, в целом, курс на изящную сладость, однако, в меру, со всевозможными её нюансами, от сочетания с легчайшей кислинкой ягод до еле уловимой горчинки шоколада. Долгое послевкусие. Просто супер. 95 баллов.

У амароне был осадок - твёрдые звенящие крошки винного камня. Кстати, винный камень хорошо заметен и на пробке.

-4

Тоже отлично с грецкими орехами и сырами. Возможно, потому, что я так и пил (или ел) оба вина. Не они пойдут к блюду, а блюда к ним. Даже больше - они, практически, являются самодостаточными блюдами.

Вина, конечно, казались весьма крепкими, но спирт не мешал. Ощущается ли спирт, когда пишут "алкоголь совсем не ощущается", мы поговорим в ближайшее время. А пока ссылка на пост добавлена в мой каталог сравнений красных сухих вин, а также в мой анонс дегустаций 2023 года. Там вы можете увидеть, что ещё интересного планируется.

-5

В следующем сравнении снова вино, приготовленное методом аппассименто: "Чёрное из Чёрного" от "Мысхако" в сравнении с южноафриканской "Баристой". "Чёрное из Чёрного" - часть моего эксперимента по выдержке вина в бутылке в течение 10 лет. Подробнее расскажу в самой статье.