Найти в Дзене
Restorating.ru

6 новых ресторанов и баров в Москве: декабрь 2022

Оглавление

Декабря было так много, что мы едва успевали все есть и писать. Вы наверняка детально изучили все новинки этого длинного месяца, поэтому в обзоре мы собрали только самое впечатляющее.

Lira

Ближневосточная и средиземноморская кухни как они есть.

Адрес: улица Новый Арбат, 36/9
Средний чек: 2500 рублей

«Лиру» создали Аркадий Новиков, Илья Биниаминов, Future Group и Александр Соркин. В ее генах — Ближний Восток и Средиземноморье.

В Lira шеф Азиз Танрикулу занятно рассказывает о гастрономии Ливана, Израиля, Турции и Марокко: будут мезе от понятного хумуса до загадочной сюзьмы с жареными бобами и копченым молоком, пряные супы, шашлыки и люля. В подовой печи запекаются бараньи ребра с рисом, гезлеме со шпинатом и пиде, но особенно здесь гордятся печью, в которой можно приготовить барана целиком! Проект масштабный и красивый, эта новость соврать не даст.

The Greeks

Еще немного Средиземноморья, но с греческим акцентом.

Адрес: Неглинная улица, 15
Средний чек: 2200 рублей

В новом совместном проекте Антона Пинского (Pinskiy&Co) и Владимира Чистякова (GraceFolkBlondieRocky 2) взяли курс на Грецию и другое Средиземноморье. Шеф Никита Брехов (San) уверенно пересказывает все хиты с авторской интонацией. Так, его стараниями сувалкаки тут выступает в образе открытой шаурмы с лабне, маринованными баклажнами и чесноком, а в мусаке фигурируют маринованные баклажаны. Другие наши рекомендции по меню «Грикс» в этой новости.

Пить будем, конечно, греческие вина. Впрочем, стоит познакомиться с новыми подвигами Геракла в версии шеф-бармена Имама Гаджимагомедова: как вам коктейль «Немейский лев» (790) на кордиале или «Критский бык» (890) на коньяке?

Le Pigeon

Французская классика и твисты в новом проекте Антона Пинского, Антона Ковалькова и Георгия Трояна.

Адрес: Цветной бульвар, 2
Средний чек: 2800 рублей

И еще один проект Антона Пинского (уже даже шутить не хочется про скорость его работы), на этот раз в компании Антона Ковалькова (Deep Fried Friends) и Георгия Трояна («Северяне»), которые отвечают за кухню. Какую? — спросите вы. Московско-французскую. Там, где тартар с жареным гратеном, рийет, козий сыр с хурмой и трюфелем, луковый суп, говяжьи щечки бургиньон, утиная грудка с мандаринами. Творческий потенциал и послужной список шефов гарантируют, что будет весьма и весьма занятно.

Детали про интерьер от Ирины Глик и барную программу в этой новости.

Jun

Настолько японская Япония, что даже японцы бы позавидовали.

Адрес: улица Большая Никитская, 24/1с6
Средний чек: 6000 рублей

-4

Lucky Group продолжает изучать Японию. На этот раз в увлекательном путешествии нас будет сопровождать шеф Артемий Лопатин. Формы суши и сашими в «Джун» настолько аутентичные, что у вас точно палочки не поднимутся смешать соевый соус с васаби — это приравнивается к гастро-греху в Японии.

Меню тоже про лаконичность: всего две страницы, на которых крупным шрифтом перечислены суши, отсумами (это мисо суп и татаки салат, например), сашими, икра и десерты. Фото блюд показывали здесь. Осторожно, будет красиво и дорого.

Sisi

Это вам не «СИси», это «СисИ»!

Адрес: улица Большая Дмитровка, 10с4
Средний чек: 2200 рублей

-5

«Сиси» — бар на -1 этаже ресторана Blondie, открытый Антоном Пинским и блогерами-фуди Instafoodpassion Полиной Надточий и Любовью Лазаревой. Гостей здесь встречают вэлком-закуской — докторской колбасой, а после (уже за деньги) наливают настойки, смешивают авторские и классические коктейли.

Едят в Sisi то же, что и в Blondie: блестящий (в прямом и переносном смысле) ролл с угрем, модную картошку фри с трюфелем, бургер, поке с крабом и похмельный том-ям. В новости рассказали про «Сиси» чуть обстоятельней.

Mia

«Надоели однотонные, бежевые и белые пространства, хотелось яркости, сочности и жизни», — говорит и показывает Константин Самарин.

Адрес: улица Остоженка, 30с1
Средний чек: 2000 рублей

Если ресторатор Константин Самарин запускает новый проект и назначает Тимофея Сулиму шефом, то будет интересно как минимум. FlorSoulUntitled тому свидетели, а «Мия» подтверждает гипотезу.

Все блюда в меню могут показаться старыми знакомыми, но Тимофей скучать не даст. Что пробовать в новом ресторане, мы подробно рассказывали тут, отдельно напомнить и обратить внимание хотим на тартар с черемшой, борщ с щекой и смальцем и чебуреки с бычьими хвостами. В пару обязательно возьмите коктейль El Constantine (550) — он про создателя «Мии». Кстати, сам проект назван в честь дочери Константина.