Зима 2022 года. Что происходит на рынке строительных материалов и чего нам ждать?
Здравствуйте! Вот уже похолодало. Декабрь 2022 года. Что же происходит на рынке строительных материалов? Чего ждать по ценам? Что будет с кирпичом?
Опять ситуация неоднозначная. Казалось бы, весь рынок падает, квартиры не продаются, дома не продаются, застройщики мелкие, которые строят коттеджи, перестали покупать товар. И, честно говоря, продажи сильно просели и у нас, и у наших партнёров-конкурентов.
Итак, начнём с рядовых кирпичей. Рядовой кирпич (в основном керамический, мы говорим, ну и силикатный в том числе) – это локальный продукт, он не ездит слишком далеко. Ну, самое длинное расстояние – это около 500 км. То есть, например, из Саратова мы возим (Энгельс, Красный Яр) до Воронежа. Это в районе 500 километров. Так вот цены на этот продукт, можно сказать, уже приблизились к ценам прошлого года, когда весь этот ажиотаж начался.
То есть вот этот вот кирпич стоит уже практически столько же, сколько и в прошлом году. Представляете? Цены упали, логистика стоит до Воронежа, ну, честно, 15000 рублей. Такие цены были в прошлом году. Бедные перевозчики! Я не представляю, как они существуют. Всё подорожало, запчасти подорожали, а они вынуждены возить по всем тем же ценам. Поэтому, можно сказать, в принципе, по рядовому (особенно керамическому) кирпичу, наверное, во всех регионах я это уже слышу, что практически дно, это дно рынка. Наверное, да, можно так назвать.
Второй материал, который мы хотим оценить, – это газобетон. В принципе, наверное, речь не только о газобетоне, но также и о керамзитобетонных блоках, керамических блоках – обо всём, что касается именно основного заполнения стен. Здесь ситуация немножечко отличается, хотя продукт этот тоже локальный. Вы потом поймёте, почему я на этом акцентирую внимание. Он не едет далеко – 300, 400, 500, может быть, 600 километров. Дальше его никто не тянет. Сейчас он стоит, в данный момент, немножечко дороже, чем в прошлом году, до всего этого ажиотажа.
Как можно оценить здесь? Я связываю это немножечко ещё с себестоимостью. Если мы в общем возьмём, то в прошлом году себестоимость была примерно плюс-минус 2000 рублей за кубический метр по газобетону (конечно же, у каждого производителя эта цифра разнится), продавали нам примерно где-то около 3000 рублей за кубический метр, соответственно, логистика, накрутка базы, и мы продавали около 3,5 тысяч рублей за кубический метр. То есть цена примерно была такая. Конечно же, от региона тоже очень сильно зависит. Ну в целом.
Сейчас всё-таки песок не подорожал при производстве газобетона, всякие энергоносители не подорожали, но алюминиевая пудра подорожала, цемент всё-таки подорожал. Известь? Известь, хотя её делают отечественные производители, тоже несколько подорожала. Соответственно, в общем, может быть, подорожание произошло процентов на 20. В принципе, как наша инфляция. Да? Продуктовая та же самая инфляция. Не общая, а именно продуктовая. В этом случае тоже 20%. И, соответственно, если стоило 2 тысячи, то себестоимость сейчас будет уже примерно 2,5 тысячи. Ну вот. И плюс логистика. Хотя логистика сама по себе не подорожала относительно прошлого года. Сейчас цены на газобетон – примерно 4 с копейками тысячи. То есть это укладывается вот в эту разницу по инфляции.
В принципе, по газобетону – практически дно. Производителям, мне так кажется, уже сильно некуда опускаться. Может быть, есть у них какой-то ещё запас прочности по себестоимости, по рентабельности, но небольшой уже – не то, что было полгода назад, когда цены были 8000 рублей, 12000 рублей (кто-то пишет, что в каких-то регионах была цена).
По керамзитобетону, наверное, в принципе, около того же. А вот керамический блок – ну это же... Мы вот в последнем репортаже выясняли. «Это же для блатных материал». Да? Соответственно, «только крутые хотят строить из керамических блоков, это же очень модно». Вот из-за вот этих людей (спасибо им огромное!) керамический блок ещё цену держит. Производители керамического блока, хотя глины собственные, энергоресурсы не подорожали, но цены керамический блок ещё держит. Поэтому вот пока сейчас газобетон стал ещё более выгоден среди всех аналогов, из которых можно возводить стены.
И вот третий пункт, третий вид материалов, который ведёт себя... Честно говоря, я думал, что будет по-другому. Облицовочный кирпич. Облицовочный керамический кирпич. Как он взлетел в этот бешеный ажиотаж, ненормальный ажиотаж! Цены упали, может быть, на рубль. При цене керамического облицовочного кирпича 40–50 рублей сейчас уже, опуститься на 1-2 рубля – ну это несерьёзно, это смешно. И производители керамического кирпича не хотят опускаться. У них всё более или менее нормально. Склады не переполнены так, как на газобетоне, как на рядовом кирпиче. Да, снижение продаж чувствуется, но ситуация более или менее у них нормальная.
И вот почему я говорил «локальный продукт». Облицовочный керамический кирпич уже не является настолько локальным. Его возят и за 500 км, и за 1000 км, и за 2000 км, и даже в другие страны. «Красная Гвардия», наша любимая, очень активно кирпич возит, например, в Казахстан. У них нет никаких санкций, у них всё, в принципе, нормально, они работают. Разные заводы также возят и в Казахстан, и на Дальний Восток, у нас со средней части России возят за Урал и дальше. То есть тысячи километров в вагонах, на поездах, по железной дороге.
И, например, какие-то регионы есть, где спрос падает. Но также есть и регионы, где спрос продолжает быть активным. Тот же юг. Если у нас в средней полосе уже меньше нуля, а, например, Москва и севернее – уже минус (всё, зима), то в Ростове, в Краснодаре, в Ингушетии – там, в тех регионах, там плюс, там активно строят, там всё нормально. Поэтому вот здесь очень интересная ситуация по облицовочному кирпичу. Цены на всю эту красоту не падают. Скорректировались на рубль-два и затихли.
Мы разговаривали со многими директорами, представителями заводов. В принципе, как я уже говорил, у них всё более или менее нормально. Да, цены уже наверняка на обычный продукт из красной глины повышаться не будут. Возможно, он немножечко скорректируется. Но если он скорректируется на рубль-два, это будет тоже максимум. То есть сильной коррекции уже ждать не стоит сейчас.
Эффект Донбасса (Мариуполя), восстановления этих городов сейчас отошёл уже. В принципе, рядовой кирпич, газобетонные блоки и облицовка – никто из производителей уже не ждёт каких-то бешеных поставок туда. Все начинают понимать, что это история долгая. И всё, что туда едет, – это, наверное, бетон, арматура. Потому что, если вы видите по телевизору всё, что там восстанавливают, то это блочные дома, панельные дома – всё, что быстровозводимое. Да? Это не история мелкоштучных строительных материалов. Дерево туда уже (по новостям много раз сказали) едет. Но не наш стройматериал.
Ещё большая особенность – беложгущиеся глины. Оказывается, всё-таки есть несколько огромных карьеров вот этих самых беложгущихся глин на Украине, в Донбассе, которые сейчас не работают. Итог: на всех вот этих белых глин не хватает. Цены летят, продолжают лететь вверх. Куда уже можно больше? 50 рублей за белый, какой-нибудь ванильный кирпич. Но они дорожают, вот эти материалы дорожают.
Разговаривали тоже с производителями. Честно говоря, я даже не представлял, но, оказывается, основные потребители вот этих самых беложгущихся глин – это не производители кирпича, а производители санфаянса, то есть керамической плитки. Они потребляют в огромнейших количествах вот этот вот продукт, вот эту глину. Она считается очень качественной – как раз для них.
Поэтому, когда приходит завод на карьер, обычно его, говоря по-русски, динамят или выставляют очень высокую цену. Потому что, как говорят производители, на кирпичный завод, например, требуется 5000 тонн беложгущейся глины, а на завод, который производит унитазы, требуется 50–100 тысяч тонн. Ну вот и подумайте, с кем они будут работать. И то у этих производителей тоже, говорят, начинаются проблемы. Они не могут нормально производить свой продукт, потому что не хватает глины.
То есть облицовочный кирпич мы проговорили. И особняком стоит белый кирпич – белый облицовочный керамический кирпич. Скорее всего, ситуация в ближайший год (мы с вами прекрасно понимаем) не нормализуется. Цена на этот продукт будет повышаться. То есть те люди, которые строят сейчас из белого, из ванильного кирпича, – это самые-самые крутые сейчас. Хотя ещё несколько лет назад этот кирпич был да, красивый, да, хороший, но стоил он так же, как и жёлтый. Помните? И он был дешевле, чем флеш-обжиги. Сейчас флеш-обжиги – это норма, а белый кирпич – это топ. Ну, скорее всего, ситуация через пару лет изменится, и всё, в принципе, нормализуется. Но вот сейчас вот такая ситуация.
И поэтому что можно сказать? Сейчас да, по всем продуктам, в принципе, дно рынка. Облицовочный кирпич, скорее всего, тоже не будет проседать. Поэтому, если вы всё-таки затеяли и намереваетесь начать строительство весной / летом, то, наверное, сейчас да, сейчас хорошая возможность купить по низу рынка. Потому что весной однозначно все производители будут поднимать цены.
Видно, что сейчас мы имеем, в принципе, наверное, низ рынка. Цены уже производители не могут ронять дальше, если только ну совсем на немножечко. И, в принципе, да, все ждут весны, нового сезона. И на этих ожиданиях цены не будут идти вниз. На этих ожиданиях цены немножечко скорректируются вверх. А дальше уже будут смотреть. Если в мае–июне рынок будет такой же тухлый, как сейчас, то, возможно, они будут ещё корректироваться. (У нас такое было, мы это обсуждали.) Но если будут какие-то движения, если всё-таки что-то нормализуется по СВО и туда поедет больше какого-то товара, то, конечно же, ждать низких цен нам уже не стоит.
Поэтому моё ощущение, что сейчас (повторюсь), в принципе, дно наступает. И если вы хотите строиться этой весной, в следующий сезон, то задумайтесь и обратитесь к продавцам строительных материалов за зимним хранением, за ценами. Начинайте уже мониторить рынок. Начинайте задумываться, как и что вы хотите сделать.
Это моё мнение. Если оно отличается от вашего, пишите в комментариях. Давайте обсуждать. Подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайки. Пока!
Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured