Возможность отдохнуть в профильном лагере на озере Таватуй предоставило членам клуба камышловского клуба ЮНЕСКО управление образования. Пять незабываемых дней провели ребята в одном из красивейших мест Свердловской области. Из поездки они привезли записи в своих юнкоровских дневниках, странички которых и через много лет напомнят о промелькнувшей, как одно мгновение, неделе.
12 июня. Из дневника Марии Петрушко.
Наступил день отъезда на озеро. Многих юнесковцев мучила неизвестность: как-то там будет, как мы туда дойдём?
Станция встретила нас дождём, который, впрочем, скоро закончился. Наш марш-бросок длиной в пять километров начался. И вот группе, вырвавшейся вперёд открылся вид на сверкающее озеро. Все облегченно вздохнули, главным образом потому, что можно сбросить давящие на плечи рюкзаки у поваленной сосны, которая впоследствии стала местом утренней и вечерней линеек. Мы побежали на пирс и умылись водой одного из самых чистых озёр Среднего Урала.
13 июня. Из дневника Наташи Мезениной.
Заспанные, утром мы полотенцами помчались к озеру. После завтрака, который приготовил дежурный группы, - линейка, поднятие флага, планирование на день и занятия до обеда по своим программам. «Атлантида» выпускала газету под названием «Таватуйчик». Ребята из группы «Я и мой город» писали стихи. Туристы «Гренады» проводили испытания по программам «Тритон» и «Островитянин», «Искатели» пополняли свою коллекцию.
Одного из юнкоров, т.е. меня, вывезли на лодке на острова встретиться с робинзонами. Наконец-то моё великое желание – забраться на скалы на острове – исполнилось. Я пожалела, что нет здесь художника их команды «Искатели» Антона Ступина. Места очень живописные, а вид на озеро замечательный.
Алексея и Сергея Падериных я застала в прекрасной форме. На своих необитаемых островах им предстояло провести сутки в условиях, близких к условиям жизни легендарного Робинзона Крузо. Они должны сами, без спичек, развести огонь, приготовить пищу. На мой вопрос «Страшно ли ночевать на острове?» - оба ответили: «Нет».
Что же дают ребятам эти ночёвки на островах? Возможность пересилить себя, испытать свои силы.
Потом «Атлантида» забрала обе лодки поплыла осматривать озеро. По этому поводу Оля Кныш так написала в «Таватуйчике»: «Чистое, красивое, живописное, большое – все эти прилагательные относятся к озеру Таватуй. Ты только посмотри, какая прозрачная вода, и как в ней, словно в зеркале, отражаются лучи солнца, кучерявые облака, а вечером – великолепный розовый закат. Но ещё приятней окунуться в это мягкое, прохладное, полное тайн зеркало. А как красив золотистый след луны на воде».
После вечерней линейки родилась шуточная молитва богу солнца. Юнесковцы просили небо подарить им завтра хорошую погоду. Перед сном ребята снова умылись «живой» озёрной водой, а ещё сделали пробежку и… спать!
14 июня. Из дневника Алёны Шевень.
Не помогла вечерняя молитва. Ветер так взбаламутил озеро, что оно переменилось в цвете. До завтрака, как обычно, занимались своими делами. А потом в каждой команде проводились занятия. Гренадовцы, например, плавали к своим новым робинзонам в гости – Наташе Исаковой и Ване Клементьеву. К счастью, погода к полудню разгулялась, и после обеда все, кроме дежурных, отправились на Черновское озеро.
Из дневника Васи Пермикина.
Поход начался беззаботной прогулкой, но, как говорится, чем дальше, тем становилось страшней. Первое неудобство вызвали тучи голодных комаров и паутов, второе – деревья, поваленные недавней бурей, и третье – преградившее путь болото. Но все эти препятствия были преодолимы бесстрашными юнесковцами.
Оказавшись на топком берегу, самые отчаянные бросились в воду, которая была очень тёплая, но из-за вязкого торфяного ила имела грязновато-коричневый цвет. Отважные пловцы вылезали на берег трудно узнаваемые, нов всё счастливые. Обратный путь оказался значительно легче, т.к. в ботинках у всех хлюпало, и тропинку выбирать не приходилось. В лагере все кинулись к воде отмываться.
Из дневника Алёны Шевень.
Была спартакиада «Лесные похождения» с пятью этапами и четырьмя вопросами. Выиграла в этих соревнованиях команда юнкоров. До ужина катались на лодках, загорали на пароме. В этот день париться в бане была очередь команды «Атлантида», и мы, напаренные пихтовыми вениками, красные, как раки, с визгом прыгали в воду, а потом бегом возвращались в баню.
Из дневника Светы Матвеевой.
Вечером на костре культмассовик Марина Сергеевна провела игру «Литературная биржа», в ней участвовали две сборные команды «Недоросль» и «Хамелеон». Они отчаянно торговались между собой за каждый вопрос. Ставки доходили до 8 тысяч «таватуйчиков». И вскоре биржа была на грани банкротства, так что пришлось ограничить ставки. После упорной борьбы победителем стала команда «Хамелеон».
15 июня. Из дневника Васи Пермикина.
После обеда все собрались на праздник Нептуна. С правой стороны приближалась лодка с Нептуном и русалками, а с левой – с пиратами. Причалив к берегу, Нептун стал зачитывать приговор, в котором описывалось, кого и за что из мирных жителей окунуть в Таватуй. Пираты и русалки начали с большим рвением выполнять приказы. Как вдруг из лесочка появились бесстрашные витязи и начали наказывать «обидчиков», то есть купать их в озере вместо мирных юнесковцев.
Затем великий Нептун, пораскинув своими водорослями, придумал состязания для ребят – кто дольше просидит под водой, а великие сладкоежки за банкой сгущёнки. Праздник Нептуна закончился сушкой вымоченной одежды.
Занявшись своими делами, мы и не подозревали о сюрпризе, ожидавшем нас на вечернем костре. А сюрприз заключался в том, что все, кто родился летом, стали виновниками торжества. Все остальные ребята разделились на команды. Каждой досталась бумажка с именем новорождённых, после чего было дано задание поздравить их и придумать новую версию появление на свет счастливчиков.
Закончился этот последний вечер на Таватуе благодарением за хорошую погоду. Такая вот традиция зародилась в лагере.
R.S. Завершается коллективный дневник ребячьими стихами. Мы надышались чудесным отдыхом Таватуй-озера, во многих вдруг проснулся поэтический дар. Стихи рифмовались как будто сами по себе – получилась целая тетрадь! Приводить все у нас просто нет возможности, вот лишь четверостишие, придуманное Людой Падуковой:
Таватуй, - страна чудес,
Таватуй – прекрасней всех!
Здесь вода, деревья, птицы,
Чистый воздух, звонкий смех.