Незаметно пролетел год, и подходит к концу наша рубрика «50 жемчужин Калининградской области». Вначале мы действительно собирались написать о 50 достопримечательностях Калининградской области, но получилось значительно больше. И это, конечно, не все. А в завершение я хочу предложить вашему вниманию что-то вроде рейтинга самых атмосферных мест в Калининградской области. Разумеется, на мой субъективный взгляд.
БАЛТИЙСКАЯ КОСА
Начнем с крайнего запада. Не только Калининградской области, но всей нашей страны - именно на Балтийской косе находится самая западная точка России. Здесь все не очень хорошо с коммунальными удобствами и туристической инфраструктурой, какая-то, кажется, дикая территория. Но в этой «дикости» и заключается прелесть места.
Совершенно другая жизнь: сосны на дюнах, остатки старого немецкого аэродрома и прусской крепости, которую шаг за шагом разрушает море, непролазные заросли облепихи, странный и психоделический «Ржавый город»... И свежий балтийский воздух, от которого кружится голова и от которого становишься немного пьяным.
ЗАМОК БАЛЬГА
К сожалению, от замка - самого старого на территории нашей области - осталось совсем немного: всего лишь несколько стен. Есть куда более сохранившиеся орденские цитадели - например, Вальдау, Тапиау или Георгенбург. Но у руин Бальги какая-то особая атмосфера, тут, такое чувство, и сейчас, спустя сотни лет, действует магия древних пруссов (Бальга, я напомню, была построена в XIII веке на месте прусской крепости Хонеда). Она, эта магия - в изгибах разрушенных стен, в переплетениях древесных крон, в узкой, мощенной полевым камнем дороге, которая змеится по дну глубокого оврага, она как будто уносит тебя с замкового холма вниз, на песчаный берег залива. А там, на пляже, иногда можно найти янтарь - солнечный символ Калининградской области.
ПЛЯЖ В ДОНСКОМ
Продолжим пляжную тему. Замечательных пляжей в нашей области хватает. Например, в Янтарном или в Балтийске и на той же Балтийской косе. Пляж в поселке Донское не такой широкий, но очень живописный.
Высокий берег нависает над полоской песка. Словно стена, построенная древними великанами. Словно не Донское это, а берег Гозо - одного из мальтийских островов. Смотришь сверху на загорающих и купающихся - люди не больше муравьев. Удивительное для нашей области ощущение!
А еще именно в Донском мне встречалась самая чистая на Балтике вода (это было летом 2022 года) - прозрачная, как слеза. Жаль, что бывает такое у нас нечасто - прибрежные течения очень любят нанести всевозможной мути.
ПОСЕЛОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ
Бывший Гердауэн (названный так в честь прусса Гердава, который принял крещение и перешел на сторону Тевтонского ордена) и раньше вызывал у меня положительные эмоции. Этот поселок был похож на крохотный средневековый городок. С узкими брусчатыми улочками, с красными черепичными крышами, с изящными арками и арочками, с великолепной высокой кирхой из красного кирпича, с живописными фахверковыми складами.
Было очень грустно наблюдать, как медленно, но неотвратимо умирает это городок. И конечно, работы по восстановлению (или, как говорят чиновники, ревитализации) поселка, которые начались несколько лет назад, можно только приветствовать. В Железнодорожный вдохнули жизнь, и хочется надеяться, что эта жизнь задержится там надолго.
РОМИНТСКАЯ ПУЩА
Хотите покоя и уединения? Тогда прямой путь - в Роминтскую пущу, или же Красный лес. Этот зеленый дремучий «остров» расположен на юго-востоке Калининградской области. С одной стороны - Польша, с другой - Виштынецкое озеро, а за ним Литва. А в самой пуще - замечательная природа. Тут и быстрые ручьи и речушки, в которых водится невиданная в наших местах рыба - ручьевая форель и хариус. И огромные валуны - свидетели ледникового периода. И реликтовые сосны - высоченные и толстые. В последние годы в поселок Краснолесье, расположенный в сердце Роминтена, стали переезжать на постоянное место жительства из Калининграда. И новых переселенцев можно понять
- Здесь тишина, спокойствие, здесь настоящая гармония с природой, - говорят они.