Для каждого православного человека календарное Новолетье начинается с молебна на начало Нового года и молитвенного поминания святого, известного любому человеку нашей страны с детства. Преподобный Илия Муромский, прославленный насельник Киево-Печерской обители, почивший более восьми веков назад. И он же – Илья Муромец, былинный богатырь, защитник Руси, любимый герой преданий, сказок и фильмов.
Святого молят о помощи защитникам Отечества, о даровании духовной и физической силы, о спасении от врагов, исцелении позвоночника, заболеваний ног, паралича, облегчении состояния при ДЦП. Преподобный Илия Муромский также почитается как небесный покровитель Ракетных войск стратегического назначения России и казачества.
Святой родился предположительно в первой половине 12 века в крестьянской семье под древним русским городом Муромом, что и отразилось впоследствии в его прозвище. В Муромском Спасо−Преображенском монастыре есть рака с частицей мощей былинного воина. Удивительно, что среди русских витязей было немало родовитых богатырей, но именно крестьянского сына признавали самым могучим из них – и физически, и духовно.
Особая избранность Илии проявилась и в чудесном избавлении от врожденной болезни, и в том, что силу свою он обрел через странствующих старцев – «калик перехожих» и впервые встал на ноги в возрасте Христа – в 33 года. Видимо, именно эти долгие годы обездвижения воспитали в нем великое терпение, зрелость и мудрость. Те качества, которые в тревожное время поставили Илью Муромца во главе защитников границ Руси от многочисленных врагов, во главе ставших легендарными, но существовавших реально русских богатырей. Витязей, подвиги которых прославлены в летописях, а образы запечатлены на знаменитых картинах.
Получив силу уже в зрелом возрасте, Илия не возгордился, а пронес ее через всю свою жизнь как драгоценный дар, принадлежащий не ему, а всему русскому народу.
Его христианское воспитание проявлялось и в ратных подвигах, и в общении с людьми. Собираясь на битву или в опасную дорогу, он творил земной поклон перед отцом и матерью, просил у них благословения.
Не знавший поражений Илья Муромец, никогда не вступал в битву из удальства или в пылу гнева. Дарованную ему от Бога силу он употреблял только на защиту своего Отечества и восстановление справедливости. По мнению исследователей, даже образ Соловья−разбойника, плененного богатырем, олицетворяет собой языческую силу, от которой нужно очистить православную землю.
Илия принял монашеский постриг уже в преклонные годы и после серьезного ранения в грудь. После смерти преподобный был удостоен чести быть погребенным в приделе главного храма Киевской Руси — Софийского собора, служившего тогда великокняжеской усыпальницей. Это одно из убедительных свидетельств того почитания, которым было окружено имя великого воина. Впоследствии гробницу богатыря перенесли в ближние Антониевы пещеры Киево-Печерской лавры, где они находятся и сегодня. А нетленность его мощей показывает, что и в духовной сече на счету русского витязя было немало побед. В 17−м веке московский священник Иоанн Лукьянов описывал, что видел нетленные мощи Ильи Муромца, рану на левой руке и груди от копья и правую руку, застывшую в крестном знамении.
34 года назад межведомственная комиссия Минздрава начала серьезную экспертизу мощей святого. Комплексные исследования проводились 3 года на новейшем японском оборудовании. Они показали, что мощи принадлежат жившему примерно 8 столетий назад немолодому человеку до 55 лет, высокого для своего времени роста около 180 см (это примерно на голову выше среднего мужчины тех лет), с дефектами позвоночника, которые свидетельствуют о перенесенном в юности параличе конечностей. Так, удивительным образом наука подтвердила достоверность былинных преданий…
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь