Источником входного сигнала в проекте индукционного нагревателя служит датчик тока установленный на индуктор резонансного контура. Изменение тока на резисторе, усиливается операционным усилителем.
После вывода в резонанс амплитуда тока увеличится многократно. Осциллограмма демонстрирует как в резонансе ток - синий луч, ограничен напряжением питания и искажается. Если ориентироваться на максимум тока это приведёт к ошибкам при определении резонансной частоты.
Чтобы не стоять с отверткой возле подстроечного резистора, микроконтроллер должен уметь сам изменять коэффициент усиления операционного усилителя. С этой целью в цепь обратной связи усилителя установлен цифровой потенциометр MCP41050-I/SN
В резонансе сигнал с датчика тока имеет гармонический характер. Но для поиска максимума амплитуды достаточно положительного полупериода синусоиды. Это упрощает схемотехнику и значительно расширит спектр используемых операционных усилителей. Пока не вижу веских причин вводить полярный источник питания.
Видео демонстрация работы изменения коэффициента усиления микроконтроллером:
Микроконтроллер в цикле увеличивает и уменьшает коэффициент усиления, управляя цифровым потенциометром. Для сравнения исходный сигнал непосредственно с датчика тока - красный луч осциллографа.
Безусловный интерес вызывает возможность работы с напряжением на конденсаторе, без использования датчика тока. Для индукционного нагревателя адаптивного типа класса Охотник это не является проблемой.
В настоящее время готовится версия схемы с обработкой сигналов как с датчика тока в колебательном контуре, так и непосредственно с конденсатора. Схема будет предоставлена вниманию подписчиков.
Делитесь своими мыслями, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь на канал. Это Ваш вклад, который помогает миссии - открытые технологии и схемотехника построения экономных нагревателей индукционного типа для всех!