Найти тему
Evgehkap

Вечер жизни. Все вернула

К вечеру ливанул дождь и Марина с Мигелем остались дома. Он решил немного поработать, а Марина отправилась к соседке за оставшимися вещами. Ниночка встретила ее с радостью.

- Мариночка, идем на кухню, чай попьем. Или ты занята? - спросила соседка.

- Нет, у меня есть немного времени для того, чтобы поболтать, и от чая я не откажусь.

- А от моих фирменных пирожков? - подмигнула Нина.

- Кто же в нормальном уме от твоих пирожков отказывается? - рассмеялась Марина.

Начало здесь...

Предыдущая глава тут...

Они уселись на кухне и стали рассказывать все свои новости, которые накопились за это время.

- Как там мама? - спросила Марина.

- Мама уже хорошо, уже ничего у нее не болит, никто ее не беспокоит, никто не раздражает, - грустно ответила Нина, - Похоронила я маму. Совсем плохая она под конец стала. Как раньше говорили - отмучилась.

- Сколько ей было?

- 87. Что уж говорить, хорошо пожила мама, ни в чем себе не отказывала, даже в самое плохие времена в истории. Она всегда красавицей была, пользовалась успехом у мужчин. Крутила ими, как хотела. Я вот не в нее пошла, а в отца. До самого последнего макияж она себе делала, и духами душилась, и радовалась каждой новой тряпочке.

- Мои соболезнования, - вздохнула Марина.

- Я тебе по секрету скажу, только ты меня не осуждай. Рада я, что она ушла, - шепнула Нина, - Во-первых, жалко мне ее было, что от болезни мучается, а во-вторых, властной она была и капризной, что уж говорить, житья мне не давала. С первым мужем развела и за второго замуж не дала выйти, и мужчин от меня всех отваживала, не гнушалась с ними заигрывать даже. Она померла и я одна осталась, благо хоть дочка есть и внуки.

- Тоскливо? - спросила Марина.

- Да, что ты, - взмахнула руками соседка, - Какой тоскливо, я же к ней переехала, квартира заброшенная стояла. После похорон вернулась, взглянула на нее другими глазами. Жилплощадь мне показалось убогой, да какой-то серой и неуютной. А тут твои за ремонт принялись, ну и я решила тоже марафет на свое жилище навести, уютное гнездышко себе свить. Теперь меня никто критиковать не станет, и не будет указывать на все мои недостатки, как сама сделала, так и живу.

Марина стала озираться по сторонам. Действительно соседская кухня преобразилась, стала уютнее, смесь прованса и кантри, но так все это было мило и по-домашнему тепло.

- Очень хорошо, душевно, - улыбнулась Марина.

- Да, мне тоже нравится, очень, очень, - кивнула головой Нина, - Я тогда столько всего на помойку отнесла, расхламилась. Вот тогда и увидела, как девушка твоего сына тащила коробки на выброс. Я дама любопытная, нос свой сунула и ахнула. За руку ее поймала и попросила ничего не выкидывать без хозяйки. Так она мне сказала, что ты больше в квартиру не вернешься. Стала спрашивать, что с тобой случилось и просила дать твой новый адрес, или сказать в какой ты больнице лежишь. В общем послала она меня.

- Вот коза.

- Не то слово, я еще тогда пожалела Костика, думаю, ох ему и женушка досталась. Что мне удалось спасти, то домой перетаскала. Свое выносила на помойку, а твое назад приносила, и смех и грех.

Соседки проболтали два часа. Марина охнула, когда посмотрела на время. Три раза ходила туда-сюда, перетаскивая коробки. Не удобно ей было Мигеля о помощи просить, а тот был занят в кабинете. Ниночка ей еще своих фирменных пирожков вручила.

- Как обычно напекла много, и сама наелась, и внучке с собой дала, и еще осталось много. Утром со своим кавалером позавтракаете, - подмигнула она.

Марина расставила в зале на полу коробки. Села посредине на полу и стала разбирать все то, что там лежит. Альбом рассматривала, разглядывала старые школьные фотографии, вспоминала. Пришел Мигель и устроился с ней рядом.

- Ты сама все это принесла? - строго спросил он.

- Да, - кивнула она.

- Почему меня не попросила? Я же мужчина, девочки не должны носить тяжести.

- Ты был занят, я не захотела тебя беспокоить.

Она достала очередной фотоальбом и стала смотреть пожелтевшие снимки.

- Знаешь, вот они учатся у тебя, и ты смотришь на них, иногда думаешь, а кем станет это ребенок или этот. Я иногда загадывала на сильно выдающихся учеников. Потом через несколько лет доставала альбом и интересовалась, что же случилось с тем или другим. На какого выучились, кем стали работать. Вот посмотри на этого, с языком было туго, но так он стремился его выучить, что аж страшно становилось от его упорства. Знаешь, кем теперь работает?

- Кем? - с интересом рассматривал Мигель белобрысого мальчика со средоточенным взглядом.

- Реабилитологом, с таким же упорством добивается результатов. А вот этот очень хорошо учился, все ему легко доставалось, также со всем легко и расстался. Учителя на него такие надежды возлагали, а он все профукал, - вздохнула она, - А вот эта девочка теперь директор в той школе, в которой я работала раньше. Вот этот мальчик - фермер, самый настоящий. Как-то приезжал ко мне, звал работать в сельскую школу, обещал дом хороший и зарплату достойную. Надо было мне после выхода на пенсию к нему ехать, а не о семье Костика думать.

Отложила школьные фотографии и достала свой фотоальбом, собранный во времена студенчества. Стала рассказывать Мигелю о своей студенческой жизни. Столько она историй забавных вспомнила, посмеялись с ним, погрустили.

- Мы ведь ездили картошку собирали и капусту. Вместо учебы отправят нас в какой-нибудь колхоз, и вот мы боремся за урожай. Едет за нами машина, а мы в нее вилки капустные кидаем, а они не чахлые какие-нибудь, а такие крепкие тяжелые. При падении даже раскалываются на двое. Поселят нас в барак какой-нибудь, и вот вечером у нас на ужин капуста тушеная, капустный салат и щи на воде с ворованной картошкой. Натрескаемся этой капусты, а потом месяца два смотреть на нее не можем, - смеясь рассказывала Марина.

Мигель с удивлением смотрел на нее.

- Ну, вот такие раньше времена были.

- А вы еще за учебу платили? - с недоверием спросил он.

- Нет, у нас все тогда учились бесплатно, но вот таким образом долг Родине отдавали. Зато есть что вспомнить. Молодые тогда были, беззаботные. Я потом уже с учениками в трудовые лагеря ездила летом. С ними и клубнику собирали, и вишню, и яблоки, и сорняки пололи. Приедем оттуда все черные, загорелые. Дети довольные. Не все, конечно, ездили, были те, что в школу на отработку ходили: убирались после ремонта, а то и красили окна.

- У нас нет такого, - покачал он головой, - Для меня это все странно. Только ученикам за плохие проступки назначали трудовое наказание.

- У нас тоже сейчас такого нет, - вздохнула Марина, - Может это и к лучшему.

Мигель рассказывал про свое детство, как они с братьями ходили на соседскую ферму летом и там работали. За это им платили деньги и они могли что-то купить себе к новому учебному году.

- Мы жили бедно, если уж говорить честно. Я тогда дал себе обещание, что сделаю все, чтобы мои дети не жили бедно, чтобы у них все было. И у меня все получилось, я смог, сдержал свое слово, - сказал он.

- Ты молодец, - нежной улыбкой одарила его Марина.

- А ты настоящий ангел. Сколько ты детей выучила, - он поцеловал ее руки, - Ты само солнышко.

Они проговорили до самой ночи, а потом пили чай вместе с яблочными и вишневыми пирожками.

Продолжение следует...

Автор Потапова Евгения

Пы.сы. Поздравляю всех с наступающим и наступившим Новым годом! Желаю крепкого здоровья, новый год без потерь, благополучия и мирного неба над головой. Удачи и счастья! Пусть все плохое заберет полосатый тигр.