Найти тему
Заходи, поедим

Тонкие, мягкие, вкуснейшие хычины с картошкой и сыром — готовить их проще простого, тесто элементарное, продуктов идет не много

Оглавление

Хычины — это тонкие лепешки из пресного теста с начинкой, которые готовятся на очень простом тесте. А начинки у них могут быть разными. Блюдо пришло к нам из карачаево-балкарской кухни и оно основательно прижилось у многих других народов. Хычины любят не только за простоту приготовления, но и за то, что они очень вкусные.

Сегодня делюсь рецептом хычинов с начинкой из картошки и сыра — один из самых популярных вариантов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:

🔹Ингредиенты 🔹

Тесто:
✔Кефир — 150 мл.
✔Вода — 100 мл.
✔Соль — 0,5 ч. л.
✔Сахар — 1 ч. л.
✔Масло раст. — 2 ст. ложки.
✔Мука — 360-400 г.
Начинка:
✔Картофель — 300 г (вес в нечищеном виде).
✔Сыр — 250 г (у меня адыгейский).
✔Сметана — 1 ст. ложка.
✔Соль, специи — по вкусу.
✔Сливочное масло для смазывания — 40 г.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).

Приготовление

✅В кефир добавляем воду, соль, сахар и растительное масло, перемешиваем.

-2

✅Частями вводим муку, замешиваем мягкое тесто. Не стоит забивать его мукой, тесто должно получиться мягким, оно может немного приставать к рукам. Если тесто сделать слишком плотным, но хычины будут жесткими. В зависимости от густоты кефира и качества муки, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

-3
-4

Убираем тесто немного отдохнуть при комнатной температуре. Если дома жарко, то тесто лучше убрать в прохладное место.

-5

✅Картофель режем на средние кусочки и отвариваем в подсоленной до готовности. Добавляем 1-2 ст. ложки сметаны или немного сливочного масла и делаем пюре.

-6
-7

✅Сыр трем на терке и добавляем к пюре. Я немного перчу начинку. По желанию можно добавить зелень или чеснок.

-8
-9

✅Я изначально рассчитала, что из указанного кол-ва продуктов у меня будет 4 лепешки, из расчета диаметра сковороды 26 см. Если у вас сковорода меньше или вы просто хотите сделать лепешки поменьше, значит, делите начинку на больше частей. Я делю ее на 4 части, каждую часть скатываю в шар.

-10

✅Тесто также делю на 4 части и каждую часть скатываю в колобок.

-11

✅Теперь раскатываем или растягиваем руками тонкий небольшой круг и в серединку кладем шарик начинки. Края защипываем тщательно. Руками растягиваем тесто в лепешку. Оно вполне эластичное, не рвется. Но все же, делайте это аккуратно. Я немного подкатываю лепешку салкой, чтобы сделать ее максимально тонкой.

-12
-13
-14
-15

✅Каждую лепешку печем на сухой сковороде, на малом огне. Печем с двух сторон до золотистого цвета. Лепешки буду вздуваться. Я беру нож и сбоку делаю прокол, чтобы воздух выходил и лепешка не лопнула. Начинка из этого прокола не вытекает.

-16
-17
-18

После каждой лепешки я протираю сковороду бумажной салфеткой от остатков муки. Если этого не делать, мука начнет гореть и следующие лепешку будут иметь некрасивый темный налет.

✅Горячие лепешки смазываем обильно сливочным маслом. Чтобы они были еще мягче, рекомендую накрыть их крышкой. Я накрываю сразу, как только испекла первую лепешку и смазала ее маслом, сразу кладу ее под крышку. Можно использовать подходящую крышку от любой посуды, я иногда использую колпак для микроволновки.

-19

Лепешки сразу готовы к употреблению. Мне они кажутся особенно вкусными в теплом виде.

-20

❗Примечания ❗

✅Сыр можно брать любой, но лучше маложирный и чуть соленый. Хорошо подходят: адыгейский, сулугуни, моцарелла или брынза.

✅Соотношения картошки и сыра можно менять по своему усмотрению.

✅Сметану в пюре можно не добавлять, если нет под рукой.

✅Растягиваем хычины аккуратно, чтобы не порвать тесто. Такое тесто получается мягким и при этом очень эластичным. Растягивается оно очень хорошо.

✅Размер хычинов регулируйте по диаметру своей сковороды. У меня большая сковорода диаметром 26 см, из указанных пропорций у меня вышло 4 лепешки.

✅Когда лепешки начнут вздуваться, их надо аккуратно проткнуть и выпустить пар, иначе тесто может лопнуть и оно плохо прожарится по краям. Начинка не жидкая, поэтому не потечет.

✅Поле каждой лепешки я убираю остатки муки со сковороды, иначе она начнет гореть и следующие хычины будут в этой темной золе.

✅Каждую лепешки щедро смазываем сливочным маслом, чтобы она стала мягкой. Я смазываю только с одной стороны — сверху.

-21
-22
-23

А вы любите хычины? Готовили такие?

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖