101
Вета прислушалась. Окно её камеры находилось недалеко от основного входа в помещение дознания. С улицы были слышны крики слуг, требовавших, чтобы толпа расступилась.
- Я хочу поговорить с главным дознавателем, - произнёс уверенный мужской голос, и пленница предположила, что это может быть или бурмистр их города, или кто-то из знатных людей, его приближенных.
«На их пожертвования существует наш лазарет, - с надеждой подумала Вета, - я несколько раз слышала, как они благодарили доктора за работу. А между собой обсуждали, что не будь лечебницы, вообще не понятно, что делать с бедняками, кто будет их лечил, ведь они разнесут заразу по всему городу».
Эти разговоры значили, что меценатам самим был нужен лазарет, он закрывал часть городских проблем. Поэтому приход этих людей к зданию инквизиции ободрил Вету. Она начала неистово молиться, чтобы пришедшие способствовали её освобождению. И прислушиваться к звукам, доносящимся снаружи.
Судя по ним, заходить в помещение дознания бурмистр, или тот, кого Вета приняла за него, отказался. Он хоть и был мужчиной, которых инквизиторы почти не трогали, и важным лицом в управлении городом, но рисковать и скрываться за тяжёлыми дверями не захотел.
- Пусть все слышат наш разговор, - громко сообщил он, - мне нечего скрывать от своих горожан.
По звуку голоса Вета поняла, что говоривший крайне недоволен сложившейся ситуацией и тем, что на его вотчине устанавливают свои порядки приезжие люди, пусть даже священно служители. Но, будучи человеком не глупым, вступать в конфликт с представителями церкви не хотел. Понимая, что это может быть небезопасно даже для него.
Но главное - руководитель не хотел делиться своей властью и терять авторитет в глазах горожан. Монахи рано или поздно уедут, а ему восстанавливать порядок. Поэтому должен был как можно скорее доказать, кто в городе хозяин.
- Ваши люди увели сегодня доктора из лазарета, где получают помощь бедняки и те, кто не может оплатить своё лечение, - продолжал голос, - я уважаю волю святой церкви, но объясните мне, чем вам не угодил этот старик, который всю жизнь жил по заветам помощи людям?
- Он устроил в лечебнице приют греха - был ответ, - лечил блудниц и тех, кто наказа за грехи свои.
- Если лекарь и принял в своих стенах парочку таких женщин, то это лишь от доброты его сердца, - примирительно сказал начальник города, - разве Господь не велел нам быть милосердными, прощать и давать второй шанс заблудшим душам, несмотря на скверну их тела? - обратился он к окружающим.
Толпа, которая успела собраться вокруг входа в здание, одобрительно зашумела.
- Как возможно исцеление без отпущения грехов? - продолжал монах, - или лекарь возомнил себя праведником и сам решал, кому простить прегрешения, а кому нет? Забывая о том, что только церковь может дать это человеку.
- Он простой доктор, а не праведник, - был ответ.
- Значит старик использовал колдовство и попирал своими действия святую церковь! - стоял на своём монах.
Возникла пауза, во время которой Вете казалось, что противники сверлят друг друга взглядами.
- Я распоряжусь, чтобы рядом с лазаретом возвели часовню, - сказал, наконец, представитель бурмистра, - и каждый, кто хочет получить исцеление, будет сначала заходить молиться, и если Господь ему позволит, то они получат исцеление.
Толпа зашумела, и продолжение разговора Вета не услышала, но через некоторое время, по крикам толпы, поняла, что они кого-то приветствуют.
- А мои сотрудницы? - донёсся до Веты слабый голос доктора. Она вспомнила, что он и так нехорошо себя чувствовал, а сегодня ещё оказался в центре скандала.
- Женщин не отпустят, - ответил ему хриплый голос, - найдёшь себе новых помощниц. Мало их что ли?
- Таких - мало, - сказал старик, - я же их всему научил...
- Радуйся, что сам вышел, - ответил бурмистр, - а то обвинили бы в колдовстве и отправили на костёр, - эти слова были сказаны довольно тихо, но поскольку путники проходили как раз перед камерой Веты, и она услышала их.
Женщина закричала, стараясь привлечь внимание и напомнить проходящим мимо людям о себе. Но на её крик никто не обратил внимания. Подобные доносились и из других камер.
Когда смолкли звуки, Вета опустилась на пол и зарыдала. До этого она стояла, подтянувшись к окну и надеялась, что её освободят вместе с доктором. Она же его лучшая ученица. Не может быть, чтобы он оставил её в беде. Но старик лекарь не обладал властью, чтобы вызволить своих сотрудниц из рук инквизиции. Поэтому женщина рыдала от бессилья и безысходности.
Вечером ей принесли кружку воды и кусок сухой лепёшки. Вета вспомнила, что последний раз ела рано утром в своём домике в лесу. Но чувства голода не было, все её мысли были о том, как сбежать из плена и покинуть город.
Женщина ругала себя за то, что не прислушалась к своему предчувствию и утром всё же пошла на работу в лазарет. Но все эти годы она воспринимала лечебницу как спасительное место, ведь туда никто из власть имущих людей никогда не заходил. Они боялись заразы, и даже пожертвования передавали через доверенных лиц. Только бедняки окружали её. И со временем Вета уверовала, что в лазарете безопасно, но ошиблась...
- Почему я не ушла ночью к сестре Климены? - ругала она себя и думала о дочери, - как там Лакрия? Найдут ли её? Догадается ли дочка одна уйти из города?
Вета попробовала дотянуться до девочки мысленно. Так связываться между собой их научила Климена.
- Если ты вдруг вспоминаешь о конкретном человеке, - говорила она, - то возможно, он сейчас думает о тебе. И если представить его перед глазами, то можно почувствовать, что он хочет тебе сказать.
Этим Вета и хотела воспользоваться, чтобы передать последние дочери. Подумав о Лакрии, женщина увидела её сидящей на ступенях. Девочка всматривалась в тропинку, ведущую к их дому, надеясь увидеть на ней силуэт матери.
«Уходи отсюда, - попыталась передать ей Вета, - беги к сестре Климены, она приютит и укроет тебя».
Девочка слегка нахмурилась и посмотрела в разные стороны, пытаясь понять, откуда ей слышится голос матери.
Она вспомнила, что та как-то говорила, что если она не вернётся вечером, то Лакрия должна подойти к серому зданию, рядом с которым по телу бегали мурашки.
- Завтра попробую найти, где это, - решила девочка и пошла в дом спать.
«Нет, нет, -пыталась докричаться до неё Вета, - не ходи ко мне! Зачем я сказала тебе это, - корила она себя. - Беги из города!»
Но Лакрия не поняла её послания, и вознамерилась найти мать на следующий день.
Продолжение