Ввиду постоянной тучности на небе, увидеть новогоднюю комету в бинокль скорее всего не удастся, но интересные новости от наших астрономов не дают заскучать. Буквально на днях - 27 декабря - появилось сообщение о наблюдении неадекватного поведения сразу у 500 удалённых галактик:
"Около 500 галактик с активными ядрами, обладающими необычными свойствами, были открыты учеными кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета и Института космических исследований Российской академии наук при анализе каталога космических объектов, излучающих в рентгене.
Обнаруженные среди источников рентгеновского излучения галактики с активными ядрами отличаются от всех ранее известных тем, что имеют неожиданно большие собственные движения (по данным космической обсерватории GAIA, запущенной Европейским космическим агентством).
Как объяснил И. Бикмаев, собственное движение – это угловое перемещение источника на небесной сфере за один год, оно измеряется в тысячных долях угловой секунды. Считается, что галактики и квазары должны иметь нулевые значения собственных движений из-за их чрезвычайной удаленности от нашей Галактики.
...измеренные спутником GAIA собственные движения для этой группы галактик с активными ядрами формально могут свидетельствовать о движениях вещества в этих галактиках со скоростями в десятки-сотни раз превышающими скорость света. А это противоречит основам физики."
Сами исследователи дают несколько вариантов объяснения таких наблюдений и я попробую рассмотреть их более детально.
1. Вариант с движением этих галактик на околосветовой скорости навстречу наблюдателю, т.е. к нам, как было с байками о выбросе галактики М87, в данном случае не проходит: очень уж много объектов, каждый из которых является огромным квазаром, а не просто струёй газа. Так можно объяснить единичные случаи, но не такое количество объектов.
2. Завышенная оценка расстояния до этих квазаров может давать неверно вычисленную скорость, но при этом надо учитывать, что эта оценка тоже должна быть завышена как минимум в сотню раз, что как-то не согласуется с другими теориями и наблюдениями. Причём, если квазары действительно движутся в нашу сторону, то их излучение должно быть смещено в синюю область и в этом случае видимое красное смещение отодвигает их ещё дальше от нашей галактики, а не приближает. Так что тоже не вяжется.
3. Видимость движения квазара "может быть проявлением изменения фотоцентра объекта, если имеются несколько переменных источников внутри окна сканирования детекторов излучения GAIA". Но в этом случае эти переменные источники должны иметь светимость, сравнимую со светимостью центрального ядра и она должна меняться со временем, т.е. движение будет выглядеть не прямолинейным, а круговым. Это можно выяснить продолжив наблюдения, что и будет сделано, но я сильно сомневаюсь, чтобы такое явление обнаружилось сразу у 500 удалённых квазаров и не было ни разу замечено у ближайших галактик.
4. Гравитационное линзирование находящимися на пути света чёрными дырами тоже может дать эффект движения квазара, но опять же это движение будет просто одиночной пульсацией, что обнаружится со временем. Это наиболее правдоподобное объяснение, но оно поднимет плотность ЧД во вселенной в миллионы раз, что перепишет всю теорию эволюции вселенной, потому что такое количество ЧД и материи не вписывается в существующий вариант с Большим Взрывом.
5. Ну и заключительный вариант прописан в моей Теории Квантового Пространства (ТКП): большие массы материи могут увлекать за собой пространство, которое в свою очередь может создавать гравитационные потоки. Т.е. галактики движутся внутри пространства со своей обычной скоростью ничего не нарушая, но при этом они движутся внутри потока пространства, который может перемещаться с любой скоростью и для стороннего наблюдателя (нас) это как раз и будет выглядеть, как угловое перемещение квазаров с огромной сверхсветовой скоростью. Я это уже показывал и подробно расписывал раньше.
Так что нам осталось подождать пару лет и посмотреть на результаты наблюдений, чтобы понять, что мы сейчас наблюдаем. Если квазары за это время вернуться на свои первоначальные места или хотя бы изменят направление своего движения, то значит это была просто оптическая иллюзия, а вот если нет... Тогда всё-таки придётся переписывать физику.
Ну а пока всех с наступающим Новым Годом!