Когда мы говорим фразы «Немецкое качество» и «Сделано в Германии» обычно мы подразумеваем перфекционизм немцев по отношению к работе. В сериале «Тьма» — все сделано с этим подходом. Сценарий, операторская работа, актерская игра, все как будто высечено из прочнейшего камня. И если с технической точки зрения это хорошо, то вот с художественной возникают траблы. Например, вы точно поразитесь общим планам и музыкальному сопровождению в этом сериале. Они идеальны. Совершенны.
А вот диалоги в «Тьме» могут заставить человека вывихнуть челюсть далеко не от удивления. Не то, чтобы актеры плохо играли, ты веришь каждому их слову, но интереснее от этого не становится. В общем, на время просмотра можно забыть о динамичности — как о поняти, впрочем не сильно она там и нужна.
Ладно, оставим немецкое качество и поговорим немного о сюжете и сеттинге.
Три основных фичи сериала — это путешествия во времени, загрязнение окружающей среды и сложности подросткового периода.
Все действие происходит в городе под названием Вальден, где с первых серий начинают пропадать дети. Йонас — один из главных героев, получает письмо от своего умершего отца, в котором узнает о таинственной пещере, позволяющей перемещаться во времени. Причем только на 33 года вперед, или назад.
После этого нам начинают показывать Вальден в разных временных отрезках от 1988 до 2053 года. Что примечательно, при просмотре вы ни за что не запутаетесь во времени. Создатели «Тьмы» все продумали в отличии от создателей «Ведьмака».
Сериал состоит из трех сезонов и уже после первого, права на него выкупил Нетфликс. К несчастью. Всвязи с этим пропорции фич в сериале поменялись и больше экранного времени стали уделять зеленым идеям и подросткам в эти идеи верящим.
Если вы младше тридцати и не имеете немецких корней, сериал смотреть не рекомендую. По крайней мере дальше первого сезона. В остальных случаях — вы знаете куда нужно заходить, подписывайтесь и приятного просмотра.