"Её звали Лёля". Роман. Глава 9
Прошло ещё два дня жаркого астраханского лета. В эту пору время в городе и окрестностях течёт медленно. Днём, когда солнце раскаляет каждую вещь, каждый предмет и стремится сделать то же с каждым живым существом, угодившим под его лучи, всё движется, словно в замедленном кино. Вот проехала полуторка, гремя всеми частями так, словно собирается вот-вот развалиться за сотню частей. В кузове, крепко держась за деревянную кабину, сидит толстая женщина в платочке. У неё красное лицо, и она сонными глазами смотрит вокруг, мечтая лишь о том, чтобы оказаться в тени и прохладе.
Вот медленно, громыхая и переваливаясь с боку на бок, проехал трамвай – знаменитый «Круговой». Редко - "Ашка" Это потому, что вместо номера, как это у других маршрутов, а всего их в Астрахани три, у него красуется над лобовым стеклом буква «А». В Москве тоже есть такой, и там его любовно называют «Аннушкой». Но здесь, в южном городе, об этом мало кто знает. "Ашка" же тем хорош, что он круговой. Охватывает всю историческую часть, соединяя три крупнейших торговых места: Селенские Исады, Татар-базар и Большие Исады.
В этот жаркий день Лёля и Тёма снова увиделись. Они прогуливались, наслаждаясь солнцем и прохладным ветерком с Волги, запахами воды и арбузов, держась за руки и думая о том, как же прекрасно жить на белом свете, когда у тебя впереди такое счастливое будущее. Потому что иначе и быть не может. Они живут в самой прекрасной стране в мире, где всё для счастья человека.
– Пойдем купаться? – вдруг предложил Артём. Лёля с легким подозрением посмотрела на него. Уловив этот взгляд, парень смутился. – Что я такого сказал?
– Ах ты, хитрюга какой! – засмеялась девушка.
– Ничего хитрого, жарко просто, – пожал плечами её спутник.
– Жарко ему. Ага. Нет, Тёма. Твоя военная хитрость не удалась.
– Какая ещё хитрость? – пожал парень широкими плечами.
– А такая. Ты меня предупреждал, что мы купаться пойдем? Нет. Я купальник взяла с собой? Тоже нет.
– Нет, я просто… Ну… – Тёма вдруг понял, какую ерунду предложил. В самом деле, они с мальчишками, когда купаться ходили раньше, могли из дома в одних шортах выбежать, благо до Волги недалеко. И ничего, никто внимания даже не обращал. Потом они могли играть весь день, вернуться поздно вечером, и всё в порядке.
Вот вечером, за семейным столом, понятное дело, всё как положено: шорты, майка. Иначе батя может ложкой в лоб засветить – за стол в исподнем нельзя, неприлично. Сам он себе никогда подобного тоже не позволяет. Никто ни разу не видел, чтобы отец Артёма, инженер-судостроитель Денис Иванович, предстал перед семейством в непотребном виде. Равно как и мама, Елизавета Сергеевна.
– Прости, я не подумал, – извиняющимся тоном сказал Тёма.
– Ладно, глупенький ты мой, – покровительственно сказала Лёля, проведя ладошкой по его гладко выбритой щеке. – Мы с тобой сходим обязательно искупаться, только завтра, ладно? У нас завтра какой день?
– Двадцать второе июня, воскресенье, – сказал парень.
– Значит, ты за мной зайдешь в десять утра, и пойдем, договорились? – спросила Лёля, и Тёма воспрял духом.
– Конечно! – просияв, ответил парень. Отпустил её ладошку и, разбежавшись по улице, подскочил и дотянулся кончиками пальцев до высокой ветки раскидистого тополя. Тот зашуршал серебристыми листьями.
Лёля только смотрела на него и улыбалась. Какой же он мальчишка ещё! Она всего лишь согласилась с ним купаться пойти, а он уже бурно радуется, словно ему светит нечто большее.
– Тёмка!
– Да?
– Но учти, если снова полезешь на людях целоваться, дам по шее, – строго предупредила Лёля.
– Конечно, моя королева, – церемонно ответил Тёма и поклонился, сделав вид, что перьями шляпы, как верный паж, проводит по земле перед своей госпожой.
– Фу, какая буржуазная пошлость! – воскликнула девушка, недовольно покачав белокурой головой.
– Ничего не пошлость, а классика мировой литературы, – ответил Тёма.
– Что за классика такая? Что за ерунду ты там читаешь?
– «Три мушкетёра» Александра Дюма-отца, – ответил парень и вернулся к Лёле. Снова взял её за руку. Они остановились под тенью дерева. – А вот ты знала, как он связан с Астраханью, в которой мы живем?
– И как же?
– Он тут побывал однажды, – ответил Тёма. Девушка недоверчиво посмотрела на него. – Правда же! Честное комсомольское! Он совершил в 1858-1859 годах поездку в Россию, проследовав из Ленинграда вниз по Волге до Астрахани и дальше на Кавказ.
Лёля рассмеялась, прикрыв ротик ладошкой. Так долго и заливисто, словно колокольчик. Тёма обожал слушать её голос в такие мгновенья, только теперь ему стало немного обидно. Что такого он сказал? Ведь это же всё чистая правда. Он сам читал в одной книжке, посвященной истории Астраханского края.
– Какого ещё Ленинграда, Тёмочка?! – прекратив хихикать, спросила Лёля.
– Как это какого?! – изумился парень. – Города Ленина, колыбели нашей Великой Октябрьской социалистической революции.
– Ой, умора! Как тебе аттестат зрелости только выдали с такими знаниями по истории? – задорно прощебетала Лёля.
– Да что не так-то? Не пойму…
– Ленинградом город назвали в 1924 году, после кончины нашего великого Ленина. А Дюма-отец когда умер?
– В конце девятнадцатого века… Фух ты! – улыбнулся Тёма. – Да, что-то я действительно загнул. Тогда город назывался… Да, верно! Петроградом!
Лёля фыркнула.
– Ну что опять?
Колокольчик продолжил весело тренькать.
– Ой… Ну да. Санкт-Петербургом. Теперь верно?
– Ещё как!
– Короче, ладно. Дюма тут был, даже роман написал «От Ленин…» тьфу ты! «От Петербурга до Астрахани», вот!
– И как, понравилось ему здесь?
– Не-а, – весело ответил Тёма. – Он сказал, что летом тут всё превращается в Сахару, а осенью – в озёра грязи.
– Ну, я ничего другого и не ожидала, – ответила Лёля. – Типичный буржуй. Подавай им слуг, золоченую карету, запряженную четверкой гнедых лошадей, ворох слуг, дворцы и мощеную мостовую. Сидел бы лучше в своем Париже, дальше угнетал французский пролетариат!
– Да какой пролетариат, Лёля! Он же писателем был. Никого не эксплуатировал, – удивился Тёма. – Вот как писатель Максим Горький, например. Тоже…
– Ну-ну! – погрозила Лёля пальчиком перед самым носом парня. – Ты нашего великого советского писателя с каким-то там буржуем не сравнивай! Я этого не люблю и терпеть не стану, понял? Горький с низов начинал, тяжёлый трудовой прошел, а этот твой Дюма родился аристократом и таким же помер.
– Ладно-ладно, – примирительно сказал Тёма. – Что ты, в самом деле, взъелась на него?
– Вот скажи, ты советский человек?
– Что за вопрос? Конечно!
– Тогда и не говори мне больше про всяких там буржуев и их книжки, ладно?
– Хорошо, не буду. А поч…
Лёля посмотрела на парня так выразительно, что у того слово во рту застряло. Но такая уж она у него, – принципиальная. Что говорят партия большевиков, советское правительство и лично товарищ Сталин, в то и верит. Безо всяких там «а что, если?» Сказали: «белое», значит, «белое». Среди друзей и знакомых Темы много таких, рожденных в советскую эпоху. А вот среди тех, кто постарше, ещё встречаются некоторые, кому непременно надо поставить под сомнение, порассуждать.