Среди жителей Нильфгаарда, Цинтры и других государств вымышленной вселенной много почитателей сладких блюд, прототипами которых стали десерты из византийской, старославянской и польской кухонь. Собрали три рецепта сказочных сладостей, чтобы вы могли удивить своих близких.
Ирис с орехами и сухофруктами
Конечно, это не те ириски из советской эпохи, а очень вкусный вязкий десерт. Кулинарные историки не знают точно, где именно появились конфеты впервые: французы и американцы давно спорят, кто из них придумал эти конфеты. Во Франции считают, что ириски были изобретены у них в XV веке и назывались таффи, а кондитеры из Америки уверяют, что первыми начали варить карамель в медных котлах. Для ириса из книги рецептов вселенной ведьмаков и чародеек понадобится:
- сливки 36% жирности — 170 мл
- мед — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- сухофрукты (чернослив, абрикосы, изюм) и орехи — 60 г
- соль — 1/2 ч. л.
1. Нарежьте орехи и сухофрукты на мелкие кусочки.
2. В кастрюле смешайте мед и сахар, нагрейте на среднем огне до растворения сахара. Убавьте огонь и варите несколько минут, часто перемешивая. Масса должна стать коричневой.
3. В полученную смесь влейте разогретые сливки и тщательно перемешайте. Добавьте сливочное масло и варите 2 минуты.
4. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Добавьте орехи и сухофрукты, перемешайте.
5. Застелите форму для выпечки пекарской бумагой, вылейте смесь, выровняйте ложкой и поставьте в холодильник.
6. Охлажденный ирис нарежьте на порции и подавайте к чаю.
Помните, каждая ириска восстанавливает здоровье Геральта на 50 очков всего за 5 секунд!
Пряничные трюфели
Сладкие круглые угощения в кокосовой стружке — фирменный десерт Присциллы, возлюбленной Лютика. Ни один праздник с друзьями не обходился без этих конфет, которые способны подсластить даже самые холодные дни Йоля! Для приготовления трюфелей понадобится:
- сухое вино — 2-3 ст. л.
- сушеная клюква — 30 г
- сливки — 100 мл
- темный шоколад — 100 г
- пряники без глазури — 140 г
- кокосовая стружка — 1 горсть
1. В небольшой миске соедините сушеную клюкву и вино, которое можно заменить яблочным или вишневым соком. Оставьте на 10 минут. Затем достаньте клюкву и нарежьте на мелкие кусочки.
2. Измельчите пряники в кухонном комбайне или с помощью пестика и ступки.
3. В небольшой кастрюле доведите до кипения сливки. Снимите с огня и добавьте измельченный шоколад, перемешивайте пока полностью не растворится. Оставьте остывать на 3 минуты.
4. В полученную смесь добавьте измельченные пряники и клюкву, тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 30-40 минут.
5. Достаньте тесто из холодильника. Оно не должно быть липким, но должно легко формироваться. Руками оторвите небольшие кусочки и сделайте шарики. Посыпьте кокосовой стружкой. Десерт готов!
Вы можете менять ингредиенты на ваш вкус: добавить любимые ягоды, сухофрукты или орехи. Хранить трюфели лучше в холодильнике, если, конечно, после чаепития что-то останется.
Медовый торт со специями
Идеальный десерт из Туссента от легендарного эльфийского повара Рамзеса Гор-тона. Рецепт несложный, но перед выпеканием тесто должно дозреть в течение нескольких дней. Если через пару недель у вас намечается праздник, скорее приступайте к приготовлению потрясающего торта. Для него понадобится:
- гречишный мед — 1 ст.
- пшеничная мука — 600 г
- ржаная мука — 200 г
- сливочное масло – 100 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- молоко — 200 мл
- сливовое варенье — 300 мл
- соль — 1 ч. л.
- пищевая сода — 1/2 ч. л.
Зерриканские специи:
- корица — 2 ч. л.
- имбирь — 1 ч. л.
- гвоздика — 1/2 ч. л.
- мускатный орех — 1/2 ч. л.
- кориандр — 1/2 ч. л.
- душистый черный перец — 1/2 ч. л.
- кардамон — 1/2 ч. л.
1. В кастрюле на слабом огне разогрейте молоко, добавьте мед и сливочное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного остыть.
2. Добавьте муку, яйца, специи, пищевую соду и соль. Энергично перемешайте до однородной массы. Вылейте массу в глиняный горшок или металлическую миску, накройте тканью и оставьте в холодном месте примерно на 2 недели. Чем дольше созревает тесто, тем лучше!
3. Перед выпечкой переложите тесто в теплое место. Когда оно нагреется до комнатной температуры, аккуратно сформируйте корж на противне и поставьте в разогретую до 170 °C духовку. Выпекайте 15-20 минут.
4. Достаньте корж из духовки и охладите. Подравняйте края ножом, разделите на 3 части и смажьте их сливовым вареньем. Сложите коржи друг на друга и уберите готовый торт на день в прохладное место, чтобы десерт пропитался и стал еще вкуснее.
По рецепту необходимо использовать гречишный мед — он придает пряный вкус и идеально подходит для торта. Но вы можете экспериментировать и заменить на любой другой. Также возможны вариации и со специями, но обязательно готовьте с корицей, имбирем, гвоздикой и душистым перцем.
Готовы удивить гостей фантастическими десертами? Что вам больше всего приглянулось?
Рецепты блюд из мира Ведьмака взяты с сайта