Наполеоновские войны – любимая многими историческая эпоха. Учитывая специфику баталий тех времён, часто мы ассоциируем её с кавалерией, а про тех же гусаров знают даже далёкие от изучения истории люди. Оставили свой след в культуре и те, кому довелось возить «виновника» исторических событий начала XIX – Наполеона Бонапарта.
Прежде чем говорить за конкретных животных, было бы уместнее вообще сказать о Наполеоне как о всаднике, а не могущественном императоре. А всадником он был неважным. Будущий император научился держаться в седле только во время обучения в Парижской военной школе, однако, уроки верховой езды продлились всего учебный год, да и были довольно формальными. Как результат, Бонапарт до конца жизни ездил весьма и весьма посредственно, неизящно и несмело.
Однако, хоть Наполеон и не обладал навыками верховой езды как у Мюрата или Лассаля, всё же большую часть своих походов он провёл в седле. В день он мог преодолевать более сотни километров, что говорит о его большой выносливости. Разумеется, верхом он был и во время сражений, где, по разным оценкам, под ним было убито от 15 до 20 различных лошадей.
За всё время правления в личном владении Наполеона Бонапарта было около 130 лошадей. Часть из них была выведена и отобрана для него во Франции, часть была преподнесена в качестве подарков, но всех их объединяла очень жёсткая подготовка. Как уже было сказано выше, талантливым наездником, а потому, чтобы его Величество находилось в безопасности, лошадь должна была быть до совершенства спокойной и послушной. Тем не менее, если под рукой не было животины из императорских конюшен, то император садился на первую попавшуюся.
Кстати, очень часто можно прочитать, что Наполеон боялся белых лошадей. Действительно, если посмотреть на масти ездовых животных Бонапарта, то белый цвет там почти не встречается. Впрочем, есть и контраргументы против этой необычной фобии. Например, после битвы при Лоди в 1796, торжествующий генерал Бонапарт въехал в Милан на белом жеребце по кличе Бижу. Неприязнь к белому цвету также можно объяснить тем, что такая окраска очень сильно заметна во время сражения, а потому отказ от неё является не более чем предосторожностью.
Итак, после того, как были озвучены основные моменты, связанные с императорскими лошадьми, стоит подробнее сказать о самых известных из них. Из всех своих ездовых животных, Наполеон Бонапарт выделял трёх, о которых и пойдёт речь далее.
Остановимся на, пожалуй, самом малоизвестном из них. Арабского вороного жеребца Ваграма подарил Наполеону австрийский император, а имя своё он получил после победы при Ваграме в 1809 году. Может, ездил император на нём и не так часто, но уж точно относился особенно. И Ваграм отвечал тем же. При приближении Наполеона к конюшне, жеребец бил копытами в ожидании сахара, которым его всегда угощал хозяин. Бонапарт тепло называл своего любимца «мой кузен» (также, как и маршалов, и это общее с животным обращение даже оскорбляло некоторых из них), а после отречения взял его с собой на Эльбу.
Следующий арабский жеребец (именно эту породу предпочитал император) носил имя Визирь. Он, также, как и Ваграм, был подарком, но уже от турецкого султана. Послужной список этого коня включает в себя битву при Прейсиш-Эйлау и вторжение в Россию в 1812 году. Самое интересное, что этого коня мы можем увидеть и сегодня, поскольку он является единственным ездовым животным Бонапарта, увековеченным таксидермистом. Чучело Визиря хранится в Музее армии в Париже, недалеко от того места, где похоронен его великий наездник.
Самым знаменитым конём Наполеона Бонапарта можно назвать Маренго. Заполучил себе его Наполеон как трофей в 1799 году в битве при Абукире, и с тех пор именно на нём император был во время своих самых блестящих побед, первой из которых стала, собственно, битва при Маренго, подарившая жеребцу имя. После этого он скакал под Аустерлицем, Йеной, Ваграмом и Бородино. 8 раз он был ранен, и всё равно оставался неизменным спутником императора. Однако, разделял верный конь и поражения вместе со своим хозяином. Они вместе уезжали из Москвы и сражались под Ватерлоо, где Маренго был захвачен Уильямом Петре. Маренго скончался в неволе, а сегодня его скелет экспонируется в Национальном музее армии в Лондоне, правда, без двух копыт, которые были пущены на производство табакерок.
За годы наполеоновских войн Франция потеряла убитыми около полумиллиона лошадей. В одной только России осталось лежать более 50 тысяч этих животных. Но, несмотря на эти ужасающие цифры, на большинстве картин Наполеон Бонапарт сидит верхом, хоть и не отличался ни любовью к лошадям, ни ездовыми качествами.