Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

“Сонный Джо”, “Безумный брат”, “Большая слониха”, “Людоед”: кого из нацианальных лидеров так прозвали?

В США любят раздавать прозвища политикам. Например, президента Байдена прозвали Sleepy Joe - Сонный Джо, за ошибки и оговорки в выступлениях.

Фото с сайта:  uz.sputniknews.ru
Фото с сайта: uz.sputniknews.ru

Одно из прозвищ его предшественника Дональда Трампа - Trumpty Dumpty, это примерно можно перевести как Шалтай-Болтай. Еще один известный представитель Республиканской партии - Генри Киссинджер - получил прозвище Woodcutter (Дровосек).

А американцам в придумывании прозвищ для их руководителей порой помогали и лидеры других стран. Например, этим любил заниматься ливийский вождь Муамар Каддафи - еще одна черта его экстравагантного образа.

Фото с сайта: tech.online.by
Фото с сайта: tech.online.by

Причем полковника Каддафи особенно привлекали в США политики афроамериканского происхождения, и он любил делать заявления типа: “Вот как наши высоко поднимаются!”

В том числе ливийский вождь проявил какую-то особую тягу к Кондолизе Райс, когда она стала госсекретарем США. Каддафи называл ее “моя дорогая африканочка” и завел себе фотоальбом, который состоял исключительно из фотографий Райс.

А президента Обаму ливийский руководитель называл “нашим сыном”. Кстати, прозвище на основе семейных отношений получил и сам Каддафи - только про него говорили уже не “сын”, а “брат”. Так высказывались о нем другие арабские лидеры - но полностью это прозвище звучало не очень приятно для ливийского вождя: “Наш безумный брат”.

Тем временем Обаму не обошел своим вниманием и другой весьма экзотический африканский правитель – президент Зимбабве Роберт Мугабе. Когда в 2015 году он обрушился к критикой на легализацию однополых браков в США, то постарался сделать это так, чтобы всем запомнилось. Мугабе решил поиздеваться над американским лидером:

"Президент Обама выступает за однополые браки, защищает гомосексуалов, а также обладает приятной внешностью. Я поеду в Вашингтон, рухну перед ним на колени и попрошу его руки".

Многолетний правитель Зимбабве тоже был другом Москвы, там его несколько раз принимали на высшем уровне и на фоне этого сотрудничества появился анекдот:

Съели в Зимбабве советского посла. Прилетел Мугабе в Москву подписывать договор о дружбе, и Брежнев говорит ему – ну что же вы делаете, нашего посла съели? А Мугабе отвечает – да никаких проблем, съешьте нашего…

Мугабе на самом деле в каннибализме замечен не был, но в Зимбабве его прозвали “Людоед” – за жестокость. Говорили, что он был причастен даже к смерти своих соратников, например, командующего войсками Джосии Тонангары.

Так это или нет, но вспоминаются утверждения журналистов, что у Мугабе в последние годы жизни поехала крыша. Так вот, по этим утверждениям, стали замечать, что он каждый раз, когда садился за стол поесть, приказывал поставить перед свободным стулом тарелку с едой для для Тонангары. Предполагают, что так Мугабе пытался задобрить дух Тонангары.

Ну и какой же диктатор без памятников? Правда, они выглядели весьма своеобразно. Например, в 2016 году Мугабе открыл в столице памятник себе – жутковатая четырехметровая каменная статуя с рукой, сжатой в кулак.

Источник фото: @cgtnafrica
Источник фото: @cgtnafrica

В соцсетях памятник сравнили с рисунком Супермена в комиксах. Но, может, президент Зимбабве и хотел выглядеть как Супермен?

Мугабе приезжал в Москву, посещал Мавзолей Ленина и называл себя сторонником марксизма. Москва ему помогала - но все уходило как в бездонную бочку.

Экономика Зимбабве разваливалась, свирепствовала гиперинфляция, и в итоге режим Мугабе поставил абсолютный мировой рекорд. Были выпущены деньги номиналом в 100 000 000 000 000 зимбабвийских долларов (сто триллионов).

Фото с сайта: farpost.ru
Фото с сайта: farpost.ru

Курс денег постоянно менялся, так что Мугабе велел указывать на них срок годности. Не успел вовремя потратить купюру - значит, можешь использовать ее просто вместо туалетной бумаги.

Но при этом Мугабе благополучно пережил Советский Союз, вполз в 2000-е годы и стал строить отношения уже с Россией при Путине. В 2015 году он посетил Москву, где принял участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и провел переговоры с российским президентом.

Затем Мугабе свергли – но дружба Москвы с Зимбабве осталось. И вот сейчас, в эпоху западных санкций, эта дружба с Зимбабве может пригодится. Например, в этой африканской стране делают автомобильные аккумуляторы – почему бы российским конструкторам не ставить их на Лады?

А еще в Зимбабве собирают автомобили Nissan. Это тоже может пригодится в условиях, когда Nissan решил уйти из России. И будут бегать по российским дорогам автомобили зимбабвийской сборки...

А еще не забыть бы про Гвинею-Бисау. Не так давно в Москве побывал и встретился с Путиным президент этой африканской страны, которая входит в пятерку самых бедных государств планеты, и о которой пишут, что там 59% населения является абсолютно неграмотным.

Но и Гвинея-Бисау тоже может пригодиться. Там тоже есть автосборочный завод. А еще россияне могут получать из Гвинее-Бисау замороженные рыбу, в том числе с таким экзотическим названием как тиляпия.

И как вишенка на торте: представляю вам еще одного российского союзника в Африке. Это – королевство Эсватини, больше известное как Свазиленд.

В частности, вспоминаются сообщения, как в правительстве было одобрено соглашение о военном сотрудничестве с этой страной, где король стал править вместе с матерью, носящей титул “Большая слониха” - король этот имеет 15 жен и берет себе новых на ежегодном празднике девственниц.

Фото с сайта. lenta.ru
Фото с сайта. lenta.ru

А некоторые другие праздники и обряды в Свазиленде все еще напоминают о каннибализме, так что в соцсетях шутят:

“Ну теперь конец американцам - наши новые союзники их просто съедят!”