Ясно, что Артур Кинг был настоящим оригиналом, создавая украшения, в которых органические драгоценные камни сочетались с резными и скульптурными оправами из золота и серебра.
Ремесленник-самоучка
Артур Генри Кинг родился в 1921 году. Мало что известно о его воспитании, и только когда он получил травму во время службы на флоте во время Второй мировой войны, Кинг обнаружил свое призвание создавать единственные в своем роде драгоценности.
Пока он выздоравливал, Кинг научился утерянному искусству литья воска. Сначала он работал с белым металлоломом, затем с серебром, заключая необработанные драгоценные камни в клетку или создавая отверстия в металле, чтобы придать текстуру и глубину кольцам и браслетам, которые он разработал.
После увольнения со службы Кинг продолжил развивать свои творческие способности. В 1950-х годах он открыл магазин на 4-й улице в Гринвич-Виллидж, где продавал серебряные украшения ручной работы. Он нашел свою нишу среди множества художников-авангардистов, которые также поселились в деревне и находились под сильным влиянием модернистских движений.
Расширение его талантов и воздействия
Кинг быстро добавил к своему ассортименту другие материалы, работая как из золота, так и из серебра. Его изделия выставлялись во флагманских магазинах Флориды, Кубы и Парижа, а также в Fortnum и Mason в Лондоне. В 1962 году он открыл магазин на Мэдисон-авеню, 611, в помещении, интерьер которого отличался дизайном из дерева и пробки. В конечном итоге он управлял аж 18 различными ювелирными магазинами.
Стиль свободной формы Кинга проложил путь к новаторским тенденциям 1960-х и 1970-х годов. Восстав против типичных дизайнов, созданных другими крупными ювелирными домами того времени, Кинг вместо этого создавал произведения искусства, которые были такими же самобытными, как и его клиентура. Артур Кинг был поставлен в один класс с такими великими дизайнерами, как Сальвадор Дали, Палома Пикассо и Жорж Брак.
Путешественник, который любил посещать экзотические места, Кинг был очарован жемчугом в стиле барокко и необычными драгоценными камнями, создавая органические украшения высочайшего качества, которые он оправлял в золото или платину с орнаментальными изгибами и завитками. Отделка его изделий в стиле виноградной лозы и коры пользуется большим спросом у тех, кто коллекционирует модернистские драгоценности.
Хотя его любимым камнем, возможно, является барочный жемчуг, Кинг также использовал цветные драгоценные камни, такие как аметисты, изумруды-кабошоны и топазы. В его стиле было позволить материалу формировать объект. В оправе отображались драгоценные камни.
Образы, которые он создал, были смелыми и привлекали внимание, соответствуя общительному характеру человека, который их создал. Фирменный стиль Кинга был разработан благодаря его эклектичному диапазону вдохновения. Он собирал от естественных форм до разнообразных однодневок: хирургические инструменты 17-го века; старинные замки и ключи от старых монастырей; деревянные руки, предназначенные для защиты от вампиров; и зуб мастодонта около 30 000 г. до н.э.
О причудливом обаянии Кинга ходили легенды. Во время поездки в Лондон он так увлекся такси, что ему пришлось самому завести себе такое. Он привлек большое внимание своих собратьев-ньюйоркцев, когда проехал по его улицам в своем подлинном лондонском такси.
Ювелирные изделия для мужчин
Артур Кинг был в авангарде тенденции конца 1960-х годов создавать впечатляющие украшения для мужчин. Он начал разрабатывать мужские пряжки для обуви из необработанного золота, а также цепочки с прочными золотыми звеньями. Кинг выпустил мужское колье с черным бриллиантом в 40 карат, которое произвело настоящий фурор, когда оно дебютировало в 1968 году. Его смелый, мужественный дизайн пользовался популярностью у таких известных личностей, как князь Игорь Трубецкой и Джеймс Биддл, коммодор ВМС США.
Высококлассная клиентура
Лена Хорн, страстная поклонница Кинга, помогла ему финансировать его магазин в центре города на 59-й улице. Видал Сассун был ярым сторонником бренда. Ряд знаменитостей можно было увидеть в уникальном дизайне Кинга. Обозреватель светской хроники 1963 года сообщил, что Лиз Тейлор потратила большую часть своей зарплаты из фильма «Клеопатра» на покупку украшений Артура Кинга. Помимо актрис, среди покровителей высшего общества были Барбара Хаттон, Клэр Бут Люс и Мэри Хемингуэй.
Известные произведения
Браслет-бэнгл из бело-зеленого нефрита, цвет которого варьируется от ярко-белого до ярко-зеленого, с тремя золотыми элементами и ажурным узором. Произведение было получено во время поездки Кинга в Азию.
Брошь произвольной формы из 18-каратного желтого золота была украшена тремя бирюзовыми камнями. Бриллианты общим весом в полкарата добавили блеска этому впечатляющему изделию.
Потрясающий кулон с опалом органической формы, украшенный натуральными рубинами и бриллиантами. Подвеска изготовлена из 14-каратного желтого золота и отличается замысловатым дизайном, который является фирменным стилем Артура Кинга.
Экспонаты / Особое признание
- Музей современных ремесел, Нью-Йорк
- Ассоциация культивированного жемчуга, Япония
- Музей Виктории и Альберта, Лондон
- Международная ювелирная выставка Goldsmith's Hall, Лондон
- Стокгольмский музей современного искусства