Найти в Дзене
Советское Кино

«Деловые люди» — три удивительных киноистории от Гайдая и О. Генри

Чёрно-белый фильм 1962 года «Деловые люди» был снят советским комедиографом Леонидом Гайдаем. Он состоит из трёх отдельных новелл, которые никак не связаны друг с другом по сюжету.

О ком рассказывается в этих новеллах? В первой — о суровом маклере Додсоне по кличке Акула, которому снится, что он грабитель на Диком Западе (и здесь Гайдай снял, по сути, мини-вестерн). Во второй — о грабителе с ревматизмом, а в третьей — о парочке незадачливых киднепперов. И понятно, что название «Деловые люди» носит иронический или даже саркастический характер.

Стоит указать и на ещё один важный момент. Данный фильм традиционно называют комедией. Но это не совсем правильно. Потому что в первой новелле — «Дороги, которые мы выбираем» — ничего весёлого нет. Это грустная сатира. И, кстати, именно здесь звучит знаменитая фраза про то, что Боливар не выдержит двоих.

Зато две другие новеллы — они называются «Родственные души» и «Вождь краснокожих» — и вправду очень смешные. В «Родственных душах» снялись талантливые актёры — Юрий Никулин и Ростислав Плятт. Они очень хорошо взаимодействуют друг с другом в кадре. Герой Юрий Никулина пришёл как бы грабить особняк героя Ростислава Плятта. Но вдруг события стали развиваться парадоксальным образом. Герои разговорились и выяснили, что оба страдают ревматизмом. Стали делиться рецептами, которые могли бы помочь при этой болезни. А потом и вовсе отправились в ближайший бар, чтобы вместе там выпить. Причём хозяин, выйдя из дома, вдруг вспомнил, что забыл взять деньги. Но грабитель его успокоил — мол, ничего страшного, за выпивку он заплатит. Так кто же кого в итоге ограбил?

Изображение со страницы https://www.1tv.com/announce/1952
Изображение со страницы https://www.1tv.com/announce/1952

Но, конечно, особого разговора заслуживает последняя новелла — «Вождь краснокожих». Она — самая длинная по хронометражу. Сэм и Билл (эти роли исполняют Георгий Вицин и Алексей Смирнов) похитили маленького Джонни — сына Эбенезера Дорсета, известного в округе человека. И это стало их роковой ошибкой. Чем больше проходило времени, тем очевиднее становилось: это не мальчик в заложниках у них, а они — в заложниках у мальчика. Билл в одном из эпизодов называет его двуногой ракетой, и честно признаётся, что он его боится.

Поначалу похитители требовали за Джонни выкуп 1500 долларов. Но после нескольких игр с хулиганистым мальчуганом они уже сами были готовы приплатить старику Дорсету за то, чтобы тот забрал его обратно. Потрясающая история!

Мальчика, кстати, здесь играет (и играет просто здорово) юный актёр Сергей Тихонов. Он, к сожалению, прожил короткую жизнь. Когда ему был 21 год, он погиб, попав под трамвай. И в его фильмографии, помимо описываемого фильма, есть ещё всего две картины — «Сказка о Мальчише-Кибальчише» (1964) и «Дубравка (1967). В них он также исполняет заметные, яркие роли.

Что ещё важного можно сказать о «Деловых людях»? Здесь Гайдай доказал всем, что он блестящее владеет приёмами немого кинематографа. В качестве примера тут можно, допустим, вспомнить сцену, где герой Никулина берёт за руку героя Плятта и ведёт его к окну, чтобы выйти из дома (ведь именно так — через окно — он и вошёл). И лишь в последний момент хозяин дома поворачивается и направляет грабителя к парадной двери.

А сколько забавных «немых» моментов в киноновелле «Вождь краснокожих»! Порой здесь герои не произносят ни слова на протяжении нескольких минут, однако происходящее на экране всё равно вызывает смех. И, безусловно, в некоторых местах эта новелла перекликается со знаменитой голливудской комедией «Один дома», которая появилась на экранах в 1990 году (то есть 28 лет спустя).

Также следует отметить, что в принципе никаких значимых расхождений с текстами О. Генри здесь нет. Однако Гайдай придал им некий объём и живость. В общем, произведения отличного писателя экранизировал отличный режиссёр, и в итоге получился действительно отличный фильм, который с успехом прошёл в советском прокате. В 1963 году его посмотрели 23 миллиона человек!