Найти в Дзене

Новый старый сайт KAMA records

Аудио- и видеоархив ижевской электронной музыки, социокультурные проекты НКО «Творческая организация «Рыба Морзе – КАМА рекордз», текущие новости Sep Community, аналитика и экспертные мнения – все это теперь публикуется не только в соцсетях, но и на сайте kamarecords.ru.

Да, у нас появился сайт! На самом деле он – как адрес и доменное имя kamarecords.ru – существовал много лет, но в последние годы по разным объективным причинам, был не всегда доступен и наполнялся контентом нерегулярно. А вот сейчас пришло время восстановить его, чтобы сайт начал жить полноценной жизнью. Почему именно сейчас? Об этом говорит руководитель KAMA records Александр Юминов.

– В конце этого года завершается проект Sep Comminity, над которым при поддержке Благотворительного фонда Потанина мы работали последние пять лет. Поводя итоги, стало понятно, что, во-первых, у нашей некоммерческой организации, существующей с 2002 года, большая и мощная история, и она не всегда целостно воспринимается со стороны. А во-вторых, у нас за это время собрался довольно большой архив – в том числе аудио и видео. И сайт – удобная площадка для того, чтобы увидеть все в ретроспективе и перспективе.

kamarecords.ru будет делиться на части очень условно. Фронтальное место будут занимать новости о текущих делах – например то, что мы вместе с сепским сообществом делаем в Sep Community сегодня. Сайт постепенно наполнится архивами проектов, которые мы осуществляли, делая выставки, издавая альманахи, проводя воркшопы, предлагая варианты соединения современного искусства и традиционной культуры. За двадцать лет мы насчитали 16 таких проектов в портфолио KAMA records, и они будут представлены в хронологическом порядке. Мы предполагаем его наполнять в течение года, потому что материала много и его надо существенно структурировать.

Если все самое актуальное о наших проектах и о том, как мы сегодня взаимодействуем с сепским сообществом, можно найти в социальных сетях и других интернет-источниках, то архив ижевской электронной музыки (а именно с электронной музыки начиналась наша организация) – это вообще малоисследованная область, такое слепое пятно. В наших архивах: не оцифрованные ранее статьи, фотографии, аудио- и видеозаписи ижевских электронных групп, которые нигде раньше не публиковались… Сохранилось некоторое количество радиопередач – существовала такая радиопрограмма «Рыба Морзе», в начале двухтысячных годов выходившая на ижевском «Авторадио» в прямом эфире. Это была еженедельная часовая передача, где мы встречались с ижевскими музыкантами и прочими творческими людьми. Выпусков было намного больше, но в то время не всегда была возможность купить компакт-кассеты, чтобы зафиксировать все эфиры. Есть у нас архив видео – телепередачи «Рыба Морзе» в основном уже присутствуют на нашем канале в Ютьюб, но есть и неожиданные находки, которые тоже еще не все оцифрованы и выложены в сеть.

-2

Мне кажется, что сегодняшний день и архивы – две важные части, перетекающие друг в друга. Потому что смысл деятельности нашей организации – когда-то мы работали с электронной музыкой, а сегодня занимаемся социокультурным проектированием на сельской территории, не изменился – это попытка создания самовоспроизводящейся среды, внутри которой интересно жить и творить. Так что сегодняшняя история, связанная с деревней Сеп, и прошлая история, связанная с ижевскими музыкантами, игравшими электронную и околоэлектронную музыку, для нас являются единой и цельной историей. Это даже не две стороны одной медали, а одна ее сторона.

К мысли о необходимости публикации наших архивов, особенно связанных с ижевской электронной музыкой, меня подтолкнуло и то, что в последнее время я ощущаю пусть слабый и не совсем артикулируемый, но все-таки интерес со стороны территории к истории Ижевска того периода, когда его называли «столицей электронной музыки». Выросло молодое поколение, которое что-то слышало об этом, но слышало непонятно что и непонятно от кого. Мне регулярно посылают ссылки на интервью музыкантов, где они прилагают неимоверные усилия на доказательство того, что ничего такого особенного в Ижевске раньше не было, что все, связанное с ижевской электронной музыкой, – абсолютный миф. Самое смешное, что молодые люди, которые об этом говорят, никогда не пытались узнавать, что на самом деле происходило, и с большим удивлением обнаруживают, что в Ижевске издавались компакт-диски, выходили радио- и телепрограммы, печатались большие интервью, что про ижевскую культурную жизнь весьма занимательно рассказывали солидные иностранные журналы. Поэтому знакомство с нашими архивами, на мой взгляд, поможет им освободиться от возникающей неловкости, когда им задают вопрос: да, конечно, у вас же была ижевская электронная музыка, а что вы думаете про нее? А они начинают рассказывать о том, что ничего такого не было и на них ничто не повлияло, а всего они добились сами. Но на самом деле нужно быть объективными и понимать, что современному ижевскому молодому поколению музыкантов гораздо проще, потому что именно те, предыдущие ижевские музыканты (которые, по мнению современных, являются мифом) сделали то, что позволяет получать дополнительное внимание сегодняшним ижевским музыкантам.

Мне ясно, что для города бренд «ижевская электронная музыка» по-прежнему является ресурсом – очень мощным, очень эффективным. Потому, что это реальная история территории, история людей, проживающих здесь. Я надеюсь, что в тех материалах, которые мы будем публиковать, будет видно, почему это так: почему весь окружающий мир спрашивает про этот период. И надеюсь, что наступит время, когда Ижевск перестанет тупо сопротивляться, называя его мифом.

Как это ни удивительно, но в принципе никто никогда не занимался ижевской музыкальной историей, никаких исследований на эту тему не проводилось, ни учеными историками, ни даже студентами местных вузов. Я имею в виду именно исследования с применением научных инструментов, а не поверхностные ученические эссе с бесконечным перелопачиванием замыленных анекдотов из жизни известных персонажей. Без попытки анализа процессов в рамках картины времени, без ответа на такие, например, вопросы: почему в Ижевске, вдруг появился такой феномен, как ижевская электронная музыка? Ну, если не «почему», то хотя бы «как он появился». Думаю, что публикация наших архивов может дать толчок таким исследованиям, и ответить на некоторые интересные вопросы, связанные с музыкальной историей Ижевска.

Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

#SepCommunity #ArtSep #Сеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО