Чем заняться прохладным субботним зимним днём? Мы с женой отъявленные путешественники, но в одну из суббот, которая по уже сложившейся традиции является у нас днём путешествий, не знали чем себя занять. Правда поймали мы себя на мысли о том, что мы толком не знаем ничего об одной сверхважной для Турции личности – Мустафе Кемале Ататюрке. Любовь к нему в Турции такова, что его портрет висит во всех публичных метах, начиная от государственных учреждений до маршрутных и туристических автобусов. Мало того, многие турки ставят его портрет на главный экран телефона. А такую любовь ничем не навяжешь и не купишь.
Мне когда-то попадалась информация о наличии музея Ататюрка в Измире. Я думал его посетить, при случае. Тем более, что расположен этот музей в самом центре Измира на набережной в районе Конак. Так что проблем до него добраться нет от слова «совсем».
Сам музей размещён в старом небольшом двухэтажном домике. Подобных домов в том же Петербурге полно. Это здание служило резиденцией для Ататюрка когда он был в Измире.
Сам вход в музей бесплатный, либо нам так повезло. В здании вся экспозиция представлена различными комнатами с сохранившейся со времён Ататюрка мебелью. На стенах размещены стенды, на которых размещена на нескольких (турецкий, английский, немецкий) языках. Информация весьма краткая, что для личности, в честь которой открыт музей, непозволительно мало.
На первом этаже практически делать нечего. Несколько стендов с информацией и, собственно, всё. Основная экспозиция размещена на втором этаже. Там и фигуры, показывающие Ататюрка в компании генералов, и комнаты, в которых жил Мустафа Кемаль Ататюрк. По стенам также стенды с информацией об Ататюрке.
На просмотр экспозиции музея у меня ушло около часа, включая чтение информации на стендах.
К сожалению, музей меня разочаровал. Не соответствует он ни уровню народной любви, ни масштабам достижений, ни жизни Мустафы Кемаля Ататюрка. Увы. Из Википедии я узнал об Ататюрке больше, чем из музея. На мой взгляд, не хватает аудиогидов в музее на разных языках, либо сделать выставку интерактивной наподобие музея «Россия – моя история», где вопрос с экспонатами решён путём организации мультимедийного шоу. Также могли бы разместить лавку с хорошими книгами об этом историческом деятеле. На первом этаже, правда, имеется зал, где показывают фильмы на турецком. Увы, турецкого языка я не знаю, потому я и оценить качество этих фильмов не смог.
Не могу сказать, что время, проведённое в музее Ататюрка, было зря потрачено, я не могу. Возможно, моё разочарование вызвано некими завышенными ожиданиями от музея. Ведь масштаб личности Ататюрка трудно переоценить. Правда в музее он не раскрыт, вот никак.