Давно про еду ничего не писала. Ну я же Лень, даже на новогодний стол мне бы что попроще сообразить, все сложносочинённые салаты и блюда меня стороной за три версты обходят. А Оливье и Шуба и так всем знакомы. Но если и есть в чём моё завидное постоянство, так это в каше!
Хороша пшённая каша! Круглый год хороша. Обычно варю её в казанкЕ небольшом, полностью в духовке. Распревает неспеша, равномерно, без вмешательства "на помешать" и на выходе получается "как из русской печи".
Но периодически жизнь вносит свои коррективы в виде скучающих в подполье тыкв. Вот и сейчас как зайдёшь - так и спотыкнёшься об иную. Надо меры предпринимать потихоньку по ликвидации.
Отловила, я значит, экземпляр покрасивше да поубористей (а то в духовку не поместится!) и приволокла домой.
Намыла и трепанацию рыжей "черепушки" давай делать. Тыква зрелая, спелая, сочная. Семечки на батарею подсушиться (деликатес! Ммм...), мездру курам.
В сухом остатке получается такой тыквенный горшок, который и заполняю ингредиентами для каши.
Обычно, если варю в котелке, то делаю соотношение молоко/пшено из расчёта 3 к 1. Но котёл - железяка сухая и бесчувственная, а тут сочная и живая тыква...
По предыдущему опыту с кашей в тыкве, чтобы каша в итоге жидкой не получилась, молока лью вполовину меньше почти. Примерно.
Мытое пшено, добавляю соль-сахар по вкусу. Перемешиваю. Кидаю ком сливочного масла в догонку, захлопываю черепушку крышкой да в духовку всё это дело. На минимальный огонь самый.
На случай, если убежит/потечёт в процессе, ставлю тыквенный чудо-горшок на противень. Да и доставать так удобнее, когда распарится всё и мягкое станет.
" В процессе эксплуатации" тыквенного "чугуна" опытным путём выяснила, что крышка на черепушке лишняя тут. Каждый раз, хоть и набекрень слегка прикрывала, неплотно, всё равно она мне мешала, каша закрытая дольше варилась да и масло с молоком сбежать норовило так. Без крышки, короче, надо.
В принципе, обычный казанок тоже никогда не накрываю крышкой, когда кашу также в духовку ставлю. Ничего не убегает плюс бонус - корочка румяная сверху запекается. А тут, вроде покрасивше так, но только мешает в итоге.
В казане, пока варится, никогда не перемешиваю. Но казанок маленький. Если тыква маленькая - то так тоже работает и с ней. Если тыквенная посудина побольше - желательно поворошить пару раз в процессе.
Пока готовится, тыква пропекается, дает сок и оседает. Изначально тоже желательно учитывать это. А то "Мишкина каша" может случиться, сбегут излишки, несмотря на противень.
Но вот наконец - таки всё благополучно пропеклось-сварилось-не сбежало. И наступает пора дегустации.
Накладываешь каши, скребёшь со стенок тыквы распаренную мякоть. Вкуснятина!
Остаётся в итоге тонкая кожура-корочка. Её курам. Доклёвывать. Они хоть и не любители тыквы, но потрепать такую запечённую и мягкую тоже не прочь.
Такой вот тыквенный изврат. А могла бы просто измельчить мякоть тыквы и в казане кашу сварить, как обычно. Так тоже делаю порой. Но, как говорится, это совсем другая история...