Найти тему
История в лицах

Трагическая судьба Александра Беляева, автора знаменитого "Человека-амфибии"

Фото из интернета
Фото из интернета

«Не для того я замуж выходила, чтоб за больным мужем ухаживать» - сказала жена Александру, собрала вещи и ушла, оставив парализованного супруга в одиночестве.

Александр Беляев, автор таких произведений, как «Человек –амфибия», «Голова профессора Доуля», «Звезда КЭЦ», «Вечный хлеб», «русский Жюль Верн» родился в 1884 году в Смоленске. Его отец, православный священник, был настоятелем храма, мать занималась детьми, которых в семье было трое. Но пришла беда, сестра Саши умерла в детском возрасте, а брат, погиб, катаясь на лодке. Поэтому, родители души не чаяли, в единственном оставшемся сыне.

В детстве Саша был увлекающимся ребенком, самостоятельно выучился игре на скрипке, занимался фотографией, изучал модный в то время язык эсперанто. Но больше всего любил читать, про приключения, про дальние страны и неизведанные миры. Постоянно придумывал себе развлечения: прыгал с сарая, привязав к рукам веники, представляя, что это крылья. Прыгал с зонтом, а вот с простыней, как с парашютом, вышло не очень. Мальчик неудачно приземлился на спину и получил травму, которая дала о себе знать через много лет. Еще одно из его занятий привело к повреждению глаза, который стал гораздо хуже видеть.

Фото из интернета
Фото из интернета

Отец хотел видеть сына священником, как и он сам. И поэтому настоял, на поступлении его в духовную семинарию. Саша семинарию окончил, но вышел оттуда убежденным атеистом. А вернувшись домой в Смоленск, устроился в местный театр актером. Играл на сцене, а потом решил стать юристом и уехал в Ярославль в юридический лицей. Отец махнул на него рукой, посчитав, что ничего путного из сына не выйдет.

В январе 1905 года началась всероссийская забастовка студентов, занятия в лицее приостановили, и Александр вернулся домой. Весной этого же года, у него умер отец и молодой человек, был вынужден искать заработок. Тут и пригодились все его таланты. Занимался репетиторством, играл на скрипке в театре и иногда писал заметки в местную газету.

В 1906 году занятия возобновились, и Александр вернулся в лицей. После выпуска, уже дома, в Смоленске, занялся юридической практикой и, получая приличные гонорары, смог позволить себе хорошую квартиру, собрал коллекцию картин и побывал за границей.

Фото из интернета
Фото из интернета

Где осуществил свою детскую мечту, поднявшись в воздух на гидроплане. Одновременно печатался в газете и иногда выходил на сцену, как актер, писал и ставил пьесы и был этим известен.

В 1915 году, вследствие тяжелой болезни, туберкулеза позвонков, оказался полностью парализован. Шесть лет он был прикован к кровати, три года был закован в гипсовый корсет и мог двигать только немного руками и головой. Воспоминания об этом времени легли в основу его произведения «Голова профессора Доуля». Молодая жена собрала вещи и уехала, оставив мужа – калеку вдвоем со старенькой матерью.

В поисках лечения, которое поможет, его перевозят в Ялту, мать едет с ним. Там, в больнице, он пишет свои первые стихи, публикует первый фантастический рассказ, сотрудничает с газетами и много занимается саморазвитием. В 1919 году он знакомится с Маргаритой Магнушевской, которая стала в последствие его женой.

Время было тяжелое, страну штормило, заработки у Беляева были нестабильные, а накопления закончились. В 1919 году от голода скончалась его мать, а он, в тот момент лежавший с температурой, даже не смог проводить ее на кладбище. Перед смертью, мать попросила его не сдаваться, жить, во что бы то ни стало. И он не сдался. Понемногу стал ходить, а после того как ему изготовили целлулоидный корсет, смог полноценно ходить и даже устроился на работу. Сначала заведующим школой – интернатом, а потом инспектором уголовного розыска. Но с последнего места пришлось уйти, из-за большой нагрузки.

В 1923 году у Беляевых родилась старшая дочь Людмила. В то время они уже жили в Москве, а Александр работал в почтово – телеграфном ведомстве и параллельно печатался в журнале. В это время вышли такие его произведения, как «Голова профессора Доуля», «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек – амфибия». Беляевы переехали из Москвы в Ленинград, а позже в Детское село, ныне город Пушкин. У них родилась вторая дочь.

В 1931 году от менингита умерла шестилетняя Людочка, а младшая Светлана заболела рахитом. У самого же Беляева опять обострилась болезнь.

В 1932 году ему стало гораздо легче, он уже мог печатать на машинке и сам ходил по издательствам. Но, толку от этого было мало. Жанр научной фантастики объявили чуждым и ненужным в Советской стране, предлагали писать о колхозах. Но писатель отказывался, объясняя это тем, что в колхозах он ничего не понимает.

В последующие годы, он публиковался очень мало, буквально сводил концы с концами и время от времени проводил в лежачем состоянии закованный в гипс.

Когда началась война, писателю с семьей предлагали эвакуироваться, но он отказался. Он был после операции, вставал только чтобы умыться и поесть, поэтому уезжать не хотел. Жена и дочь остались с ним.

6 января 1942 года Александр Беляев умер от голода в оккупированном немцами городе. Ему было 57 лет.