Последнее время все кому не лень принялись с неистовой силою обсуждать тему грядущей ядерной войны. Где она будет, между кем и кем будет, к чему приведет, кто победит?.. Множество профессиональных и непрофессиональных суждений можно прочесть в этом девятом вале статей. Попробую внести хоть какую-то ясность, как физик по образованию.
Начну с азов. Атомный взрыв – это результат цепной реакции деления ядер урана-235 или плутония-239 с выделением огромного количества энергии. Цепная реакция произойдет только тогда, когда масса атомного заряда станет больше критической. Критическая масса – это такая масса заряда при которой геометрические размеры этого заряда меньше, условно говоря, длины свободного пробега нейтронов в этом заряде. Ведь реакция распада ядра атома (урана-235 или плутония-239) происходит при столкновении с нейтроном, в результате распада одного ядра образуются нейтроны, и если размеры заряда маленькие, то нейтроны вылетают за его пределы, не успев столкнуться с ядром и цепная реакция не происходит. Как технически происходит взрыв? В упрощенном виде два раздельных куска урана-235 с массой меньше критической соединяются до массы больше критической - и взрыв. На самом деле, атомный заряд представляет собой шар, например смесь парафина и урана-235 (парафин отделяет куски урана друг от друга) вокруг которого расположен слой взрывчатки, например, тротила. Тротил подрывается одновременно со всех сторон, куски урана соединяются, парафин выдавливается, начинается цепная реакция, происходит взрыв. Система эта за десятилетия стала чуть ли не абсолютно надежной.
Поэтому не допустить атомного взрыва будь то атомной бомбы, или ракеты с атомным зарядом, когда они уже летят к цели, очень трудно. Прямое попадание противоракеты не гарантирует 100 %-ное разрушение системы подрыва и предотвращение атомного взрыва.
Термоядерная или водородная бомба уже посложнее. Она основана на реакции термоядерного синтеза тяжелого водорода, дейтерия, и сверхтяжелого водорода, трития. При этом выделяется энергия значительно большая на единицу массы заряда, чем при атомном взрыве. И чтобы реакция синтеза началась, надо смесь дейтерия и трития разогреть до нескольких десятком миллионов градусов, что осуществляется с помощью атомного взрыва. Потому условная водородная бомба представляет собой заряд из смеси дейтерия и трития в виде шара например, вокруг которого со всех сторон расположен атомный заряд, а сверх последнего – заряд из тротила. Потому водородные бомбы значительно мощнее атомных. И в атомной и в водородной бомбе главное, чтобы тротил подрывался одновременно со всех сторон, иначе атомного и термоядерного взрыва не будет. Теперь понятно, что ракету с термоядерным зарядом уничтожить, не допустив ядерного взрыва, легче.
А теперь немного о другом. Наши ВС когда проводят учения стратегических ядерных сил, они проводят запуски ракет со всех носителей ядерного оружия, с самолетов, с подводных лодок, с шахт. Но что-то я не слышал, чтобы наши враги, американцы, проводили учения с запусками ракет, входящих в ядерную триаду. Они проводят учения в лучшем случае с атомными бомбами. Это согласуется с той информацией, что они не обновляют парк своих ядерных сил, и элементарно боятся ЧП, несанкционированного выхода из строя атомного заряда или, что хуже, подрыва его. Если это так, то надо пользоваться случаем, пока они не привели в порядок свои ядерные силы. Каким случаем и как им можно воспользоваться, военные должны знать.