Несмотря на дальнейшие пространные рассуждения об эстетике исторических способов демонстрации бонсай, конечной целью этой статьи является рассказ о совершенно новом и уникальном выставочном пространстве, изображения которого я приведу в конце статьи.
Говоря об эстетике бонсай, нельзя не обращать внимание на то, в какой обстановке демонстрируются бонсай. Сформированный, пересаженный в красивую плошку и хорошо подстриженный, бонсай может теряться «в толпе» своих собратьев, внимание от него может отвлекать перегруженный или слишком яркий фон. Размещение дерева может быть неудобно для просмотра. Очень много тонких моментов существует во время демонстрации только одного дерева. Если дерево неправильно расположено, зритель может пройти мимо него, не рассмотрев и не выделив его среди других бонсай. Такие проблемы часто возникают на некоторых временных выставках.
Какая-то глубокая мудрость существует в правилах, заложенных для первых и некоторых классических японских выставок. В кратком обзоре выставок бонсай в Японии я уже публиковала материал о том, сколько бонсай представляется на той или иной выставке. Это количество чаще всего зависит от объема выставочного помещения. Но помещения для классических выставок, как правило, одни и те же, поэтому параметр «количество деревьев» достаточно стабилен. Некоторые выставки поэтому проходят как минимум в два выставочных этапа. Количество деревьев, которые предполагается одновременно выставлять, позволяет делать очень жесткий отбор деревьев для демонстрации, что, несомненно, повышает качество самой выставки.
Классический прием японских выставок - создание дисплеев в виде токонома. С одной стороны – это набор исторических атрибутов, присущих демонстрации бонсай. Но прием токонома опосредованно определяет и размер выставочной площади для конкретного бонсай, а соответственно – объем всей выставки.
Всплывает возможно не самая уместная аналогия о сервировке праздничного стола. Дорогие и изысканные блюда, будучи плохо сервированными, могут проиграть в популярности самым простым, но хорошо оформленным кушаньям.
Некоторые европейские, а чаще азиатские выставки «грешат плохой сервировкой». Но, как правило, это во многом зависит и от стоимости мероприятия. Выставка должна быть узнаваемой не только по представленным деревьям, но и по стилю. Стиль периодических выставок должен совершенствоваться.
Для меня идеалом внеяпонской демонстрации бонсай оказалось выставка Кубок ремесленников (The Artisans Cup) , проведенная Mirai Bonsai в Художественном музее Портленда (Portland Art Museum, in Portland, Орегон, США) в 2017 году.
Но в большей степени «сервировка» важна, конечно, для постоянных экспозиций – садов, содержащих коллекции бонсай, и, конечно, музеев бонсай. Экспозиция музея создается на долгие годы, ее важно продумать при проектировании самого музея. Музеи должны конкурировать, в том числе за счет качества экспозиционного пространства.
Просматривая в течение всего периода своего увлечения бонсай множество неаннотированных фотографий, я научилась со временем понимать, к какой из коллекций относится тот или иной изображенный бонсай. Не зная все известные бонсай «в лицо», я оцениваю обстановку, в которой представлено дерево и довольно часто могу сказать, где оно обитает/ кому принадлежит /где демонстрировалось.
Для тех, кто хочет и должен разбираться в современном бонсай, это отличный навык. Но зависит он конечно, в первую очередь от «насмотренности», а во вторую, но не менее важную – от того, насколько творчески тот или иной музей /парк/организаторы выставки подошли к оформлению своей коллекции.
Открытием сегодняшнего дня для меня стало оформление экспозиции Музея бонсай в Ботаническом саду Тайюаня (Taiyuan, Китай). Музей и весь сад построен на месте прежней угольной шахты. При строительстве учитывался существующий рельеф местности. Изюминкой всего сада являются сферические галереи ботанического сада, соединенные системой переходов. Гордостью проекта является то, что при его строительстве в основном использовались деревянные конструкции.
Но не менее интересным в свете моего рассказа является возведенный комплекс Музея бонсай. Он представляет собой музейное здание, встроенное в экспозицию-лабиринт, проходя который, посетитель спускается на дно «чаши» к главному входу в музей, просматривая одновременно часть экспозиции, выставленную на открытом воздухе. Просторная площадка в верхней части лабиринта позволяет просматривать всю структуру экспозиции» и выставленные в этом пространстве бонсай.
Судя по фотографиям, открытая экспозиция имеет временный характер, однако некоторые ее участки демонстрируют деревья, высаженные в грунт.
Очень хотелось найти информацию о создании этой коллекции, но музей, к сожалению, почти не имеет пока своей собственной истории. Буду благодарна, если под статьей появится ссылка на материалы о деятельности музея. Хорошо описан только период создания архитектурного проекта и возведения здания. Комплекс был спланирован в 2015 году, в 2017 году началось его строительство, которое завершилось в 2021 году. Это совместный проект австрийских и китайских архитекторов.
Известные события, связанные с Covid-19, не позволили достаточно развиться музейным проектам, поэтому информации о деревьях и демонстрационной зоне бонсай крайне мало. Но эстетику ее можно прочувствовать по множеству опубликованных фотографий, просмотрев которые это выставочное пространство невозможно будет перепутать с любым другим.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.