Найти в Дзене
Не тетки

Женские рассказы: добро не бывает одиноким

В одном городе и даже в одном доме жили две старушки. Елена Васильевна и Анжелла Геннадьевна. Были они приблизительно одинакового возраста, разница составляла три года. Да только что такое три года, когда тебе за восемьдесят?

Елена Васильевна с детства была очень открытым и добрым человеком. Еще учась в школе она помогала отстающим, всегда делилась с ближним лишней конфеткой. Когда жила в студенческом общежитии, то была окружена подругами. Все знали, что Елена Васильевна и лекции даст списать, и если на общей кухне что-то себе готовит, то обязательно позовет кого-нибудь разделить с ней трапезу, веселая и общительная, девушка с «большим сердцем».

Когда она устроилась работать в заводскую бухгалтерию, то коллектив ее очень любил. Елена Васильевна никогда никому слова грубого не скажет, а работает добросовестно. Так она и работала там до самой пенсии.

Со своим покойным мужем она познакомилась в кино. Пошла с подружками на поздний сеанс, а на дальнем ряду парни сидели и в девчонок бумажки кидали. После сеанса предложили проводить, так и образовалась новая ячейка общества, новая семья.

Потом им квартиру дали от завода, сын родился. Он и сейчас часто звонит и иногда приезжает уже с внуками, потому что он в рейсы ходит и бывает по полгода плавает в далеких морях.

-2

Но и сейчас, в преклонном возрасте Елена Васильевна полна позитива, а глаза так и светятся добротой. Все годы, что она жила в этом доме, на ее глазах выросли целые поколения. И все эти поколения хорошо ее знали. Елена Васильевна всегда помогала, если ребенка не с кем оставить, то к ней ведут. Или одинокий старик заболел в соседнем подъезде и тогда еще молодая Елена Васильевна в магазин ходила, и дома старичку кушать готовила.

А вот ещё несколько лет назад Светочка из дома сбежала, поссорилась с родителями, так пришла тоже к ней. И хорошо, думала Елена Васильевна, а то оказалась бы девочка на улице, да еще и ночью, страшное дело, что могло бы случиться.

Еще недавно подростки повадились на лавочке под ее окнами сидеть, пиво пьют, курят и нецензурно ругаются. Лето, ночи теплые, почти у каждого подъезда компания сидит. Елена Васильевна открыла окошко и вежливо попросила:

- Ребятки, милые, давайте потише, здесь старушка живет и спать очень хочет.

Один выругался, а другой сказал:

-Давай, пацаны, в другое место пойдем. Бабка эта хорошая, моя мать ее знает.

Или вот такая ситуация случилась. Соседи, молодая семья, в отпуск поехали в Турцию. А собачку, таксу, оставить не с кем. Вот Елена Васильевна ее к себе взяла.

-3

А так же она переводила деньги по объявлениям с экрана телевизора на лечение больным детям. А когда была в храме, то брала просфорки и когда возвращалась, раздавала их деткам во дворе. А те знали уже и ждали ее.

Анжелла Геннадьевна наоборот всегда считала себя выше всех. Всегда свое мнение считала единственно правильным и в даже в школе подруг на имела. Вернее они появились, но и быстро испарились, потому что Анжелла Геннадьевна считала, что все должны ей покланяться, а если кто-то задевал ее, произнося в ее адрес обидные слова, то она драться лезла.

Она тоже закончила ВУЗ и устроилась работать в отдел финансового планирования на тот же завод, что и Елена Васильевна. И квартиру ей выделили от завода в том же самом доме. Правда про Анжелу Геннадьевну говорили, что к ней и на седой кобыле не подъедешь. Никогда никому она не помогала и люди ее сторонились. Злая она была. Коллеги говорили это оттого, что замуж не вышла. А претенденты были, но Анжелла Геннадьевна требовала и от них неукоснительно выполнять ее запросы. Все мужики оказались умными, быстро слиняли. Потом, к 40 годам она уже привыкла жить одна, но злость в ней только нарастала. К 60 годам единственные, кто ее терпел, это две такие же пенсионерки из соседнего подъезда.

-4

Выйдут на улицу, сядут все трое у подъезда и перемывают кости всем кого вспомнят или кого увидят.

Сначала политикам, потом звездам шоу-бизнеса, а потом уже и тем жильцам кто мимо них проходит. Дома, включая телевизор и видя призыв помочь на лечение ребёнка, Анжелла Геннадьевна говорила глядя на голубой экран:

- Опять денег просят, нарожали больных, а мы им помогай. Ну уж нет, пусть вам государство помогает. Это же надо, каждый день просят! То мальчика вчера показывали, то сегодня вот девочка с какой-то неизвестной болезнью СМА. Мне бы кто помог, так нет, вот все одна.

Как-то зимой под ее окном дети катались на скользкой от мороза крыше, а точнее раскатывали металлический козырек, который накрывал ступеньки, ведущие в подвал ее дома и шел под наклон, прямо как настоящая горка. Каталась и Анечка, несмотря на то, что ей родители купили несколько дней назад новую шубку и просили девочку носить ее аккуратно. Но раздраженная детскими криками и грохотом металла, Анжелла Геннадьевна решила остановить все это безобразие и открыв окно вылила на детей липкую и ужасно вонючую жидкость. В основном досталось Анничкиной шубке. В слезах девочка пришла домой, а шубку было не спасти, пришлось выкинуть.

Страдая от одиночества Анжелла Геннадьевна любила следить в глазок на входной двери за соседями. И очень ей не нравилось, что к 15-летнему Мишке друзья ходят, да и девчонки уже бегают. Туда сюда и так несколько раз в день. Грязь носят на лестничную площадку. Вот она дождалась, когда Мишка со школы придет, и запихнула спичку в дверной замок, вспомнила, что так в школе во времена ее молодости мальчики баловались. А потом с удовольствием наблюдала как ни Мишка, ни его родители дверь открыть не могли. Бригаду вызывали, замок меняли.

А тут у соседей сверху дома праздник, отмечают. Музыка, смех, танцуют похоже, а время уже восемь вечера.

Анжелле Геннадьевне пора телевизор смотреть, а она покоя себе не находит. Что же, пришлось ей идти, просить их вести потише. Правда ей указали, что сейчас только 20 ч., но она в ответ пообещала милицию вызвать. А потом уже из своей квартиры по батарее молотком стучала, чтобы прекратили уже праздновать.

Пару дней назад у Вадима, того, что на четвертом этаже живет, сработала сигнализация в автомобиле. Анжелла Геннадьевна этого вытерпеть не могла, и устроила раскраску соседского авто в яичные белки и желтки. А потому что пусть следит за машиной или на стоянке оставляет, а не под ее окнами.

Но возраст берет свое. Заболела Елена Васильевна, да так, что еле передвигается по квартире, поэтому дверь она на замок не закрывала. Мало ли что. Сын в плавании, а его жена не может приехать, она тоже работает. Но слух быстро разнесся по всему дому, что она заболела.

Пару раз ее Мариночка навестила, с пятого этажа, пирожки приносила, да один раз Вика забегала, соседская девочка, ну как девочка, ей уже 27 лет. Принесла яблоки, собранные на даче. На этом посещения закончились.

Анжелла Геннадьевна тоже узнала о том, что Елена Васильевна заболела, она это даже обсудила с соседкой со своего этажа. Та ей сообщила, мол помощи нет, ухаживать некому, в аптеку тоже некому сходить.

Задумалась Анжелла Геннадьевна и решила навестить Елену Васильевну. Почему так случилось одному Богу известно, потому что такие порывы для нее были из ряда вон.

Анжелла Геннадьевна зашла в соседний подъезд и позвонила в звонок на двери. До нее донесся тихий голос:

- Входите, там открыто.

«Действительно открыто-, сказала она сама себе , - потянув дверь на себя".

- Кто там?

- Это я, Анжелла, соседка.

- Анжелла? Вот неожиданно, проходи, я прилегла, нездоровится сегодня, даже до туалета не дойду.

- Здравствуй, Лена. Пришла тебя навестить, говорят ты одна тут.

- Да, одна. Сын не скоро приедет, поэтому надо терпеть.А что ты, вдруг обо мне вспомнила?

- Да не знаю, думаю помочь тебе, раз такая ситуация.

- Спасибо, можешь мне чай заварить горячий, знобит меня что-то.

-А где градусник у тебя?

- Открой комод, верхний ящик, там он лежит справа.

- Измерив температуру, которая была 38.3, Анжелла Геннадьевна вызвала врача на дом. Тот пришел и проведя осмотр поставил диагноз острый бронхит, выписал лекарства.

До самого вечера Анжелла Геннадьевна была у больной дома. Сварила куриный бульон, дошла до ближайшей аптеки. Устала очень. Собралась уже домой идти, а тут Елена Васильевна попросила не уходить и остаться на ночь.

Так и началась их дружба. Ведь лучше поздно, чем никогда. А добро одиноким точно не бывает.

-5

Недаром сказано в Послании апостола Петра:

“Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение” (1Пет.3:8-9).

Читайте и другие мои интересные рассказы:

Меня зовут Надежда, я автор этого канала. В настоящее время я ухаживаю за своей 86-летней мамой и не имею возможности работать. Все что я могу на данном этапе - это писать рассказы. Если у вас есть желание поддержать меня, моя карта СБЕРБАНКА 5469550046080344 Надежда Б.