Что-то странное произошло в 2022 году из-за чего историю о деревянной кукле Пиноккио, который хотел стать настоящим мальчиком экранизировали аж два именитых режиссера. Вначале Роберт Земекис («Форрест Гамп», «Назад в Будущее») представил публике свою версию «Пиноккио» с Томом Хэнксом в роли старика Джеппетто, а потом и Гильермо дель Торо («Лабиринт Фавна», «Форма Воды») вытащил свое детище в свет. Версия Земекиса является более сказочной адаптацией одноименного диснеевского мультфильма 1940 года, который годится для просмотра всей семьей, хотя там конечно же хватает жирных минусов и как по мне, так лучше бы оставили мультфильм в покое и не пытались переснять старую добрую классику. Фильм Дель Торо в свою очередь не понятно для кого снят, он слишком взрослый для детей и слишком детский для взрослых.
Написанная в 1883 году книга «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» Карло Лоренцини творившим под псевдонимом Карло Коллоди сюрреалистичная и жестокая. Она начинается с заколдованного куска дерева, который попадает в руки бедного старика Джеппетто. Он намерен сделать марионетку, чтобы заработать на кусок хлеба и бокал вина, а вместо этого создает Пиноккио, непослушную марионетку, которая жаждет стать мальчиком. Пиноккио убегает из дома, попадает в тюрьму, его сажают на цепь как собаку, превращают в осла и чуть не сдирают кожу для барабана. Легко понять, почему Дель Торо, с любовью изображающего кошмарные фантазии, привлекла сказка Коллоди.
В 1916 году в небольшой итальянской деревне резчик по дереву Джеппетто (Дэвид Брэдли, мистер Филч из «Гарри Поттера») был нанят для создания распятия Христа в городской церкви. Его сын, Карло трагически погибает при бомбардировке города. Отчаявшись, Джеппетто прекращает работу и от горя начинает пить, и пьёт он долгие двенадцать лет. Однажды ночью, в пьяном угаре, он вырезает маленького мальчика, похожего на Карло из дерева, которому Лесной Дух (Тильда Суинтон) дарит жизнь, чтобы утешить старика. Юэн Макгрегор озвучивает, лишенного всякой харизмы занудного сверчка Себастиана Джей Крикета, который пытается направить несносного Пиноккио на пусть истины. Кристоф Вальц озвучивает подлого циркача графа Вольпе, а Кейт Бланшетт его ручную подслеповатую обезьянку Спаццатуру. Других героев озвучивают не менее известные личности – Рон Перлман («Хэлбой»), Финн Вулфхард (Майк Уилер из «Очень странных дел»), Джон Туртурро (любимый актер братьев Коэн и Спайка Ли), Том Кенни (он озвучивает самого Спанч Боба). Погибшего сына Джеппетто и Пиноккио озвучивает ранее неизвестный актер Грегори Манн.
Визуал фильма вдохновлен иллюстрациями, которые художник Грис Гримли создал для книги Коллоди 2003 года. Вместо мягких, округлых конечностей и кукольного лица диснеевского Пиноккио здесь персонаж сказки словно вырублен из дерева на скорую руку, с торчащими отовсюду гвоздями. Анимация обладает тактильным качеством покадровой анимации, настолько, что можно почти почувствовать шероховатую и гладкую поверхность персонажа, его форму и зернистость. В какой-то момент становится очевидным, что большая часть усилий, вложенных в «Пиноккио», связана с визуальным мастерством фильма, а не с эмоциональной основой истории.
С первой сцены Пиноккио предстает перед нами как герой из фильма ужаса – его конечности гнутся и выламываются в разные стороны, а голова и вовсе крутится во все стороны пока он пытается на карачках найти точку опору и научиться стоять на ногах. Пиноккио излишне активен, непослушен и после первых минут сильно утомляет своей наивностью и глупостью, которые подаются с громкими фанфарами. Деревянный мальчик не вызывает ни интереса, ни симпатий, как и остальные герои фильма. Старик изначально вызывал жалость своим горем, но как только он вырезал себе эту игрушку, и она стала его откровенно раздражать, как и зрителя, то невольно захотелось переложить ответственность за дискомфорт при просмотре фильма на бедного Джеппетто. Все злоключения Пиноккио воспринимаешь с радостью, так и хочется, чтобы его кто-то взял за деревянную ногу, раскрутил и бросил в костер. Пиноккио, как и в других экранизациях по-прежнему является агентом хаоса, который, ведет себя не так, как якобы должен вести себя хороший ребенок, ставит свою жизнь в постоянную опасность и приносит Джеппетто одни разочарования.
Фильм длится 117 минут, и не можешь дождаться, когда он наконец закончится, потому что в принципе ничего интересного и не происходит. Мы волочимся за этой глупой деревянной куклой из города в город, с выступления на выступление, с одного корабля на другой. Пиноккио очень долго соображает, как ему уже наконец стать настоящим мальчиком. Финал полностью высосан из пальца. Возникает ощущение, что создатели сами устали от этого жалкого существования на пару с Пиноккио и без особого креатива и какой-либо мысли по-быстрому состряпали дурацкий и предсказуемый хэппи-энд лишь бы зрители вышли из кинотеатра с хоть каким-то ощущением удовлетворенности, потому что фильм вызывает чувство полной опустошенности. Создатели для пущего эффекта сделали фильм еще и мюзиклом, песни в котором часто не к месту, немелодичны и совершенно безвкусны.
Самое странное в «Пиноккио Гильермо дель Торо» — это роль, которую в этой истории играет фашизм и это сбивает с толку если фильм рассчитан на просмотр детьми, поскольку большинство детей не будут знакомы с Муссолини и его режимом. Позже в фильме неубиваемого Пиноккио даже вербуют в фашистскую итальянскую армию, и, хотя это является ключом к личностному росту Пиноккио, это просто еще один пример действительно сбивающего с толку выбора для детского фильма. Напускная серьезность всего этого подавляет большинство попыток улыбнуться и расслабиться, что делает фильм еще более трудным для восприятия. Очевидно, что создатели фильма хотели создать другого, более жесткого и серьезного «Пиноккио», чем версия Диснея, но вырванное из контекста и вызывающе непродуманное использование фашизма в фильме является просто странным и непонятным. Фильм не объясняет ужасы того периода и вместо этого в значительной степени использует убийственную идеологию фашизма как украшение.
Я изначально приветствовала готическую трактовку этой сказки, которая не боялась использовать жестокость истории, но меня совсем не тронул и абсолютно разочаровал фильм. Очень трудно этим фильмом кого-то развлечь хотя им легко восхищаться в плане визуала. Абсолютно не удивительно, что фильм забрал «Золотой Глобус» в категории «Лучший анимационный фильм», потому что другие фильмы не были столь креативны. «Пиноккио Гильермо дель Торо» должен был увидеть свет еще в 2013 или 2014 году, но что-то пошло не так, и видимо создатели фильма так долго корпели над этим проектом, что он получился вымученным и слишком вылизанным, в нем отсутствует свобода и легкость, которая присуща подобному сказочному повествованию. Да и временами напрашивается мысль, что, если бы Тим Бёртон взялся за эту идею, получилось бы что-то более внятное и приемлемое.