В максимально идеальной школе Хогвартс, куда в детстве мечтал попасть практически каждый ребёнок (небольшая часть залезала в шкаф и искала Нарнию), существовали не только квиддич, уроки магии, походы в Хогсмид, но и кара для нарушителей школьной дисциплины! Почему же на уроках магии хамство - за гранью и немыслимо? (Да, дело тут не только в волшебных палочках!) Без наказаний не обойтись даже в идеальной школе, и БОЛЕЕ ТОГО, они - её неотъемлемая часть, формирующая и прививающая порядок, пристойное поведение и уважительное отношение.
Я писала не на злобу дня, но так совпало, что буквально сегодня, 11 января, произошёл инцидент в Красноярске с потасовкой между учителем и ученицей, и да, я считаю, что если бы в школах были наказания, подобного бы не произошло, ведь в наши дни, по сути, авторитету учителя не на чем держаться. Мои симпатии всецело на стороне учительницы географии, если что.
Отметим самые значимые моменты и покажем, каким образом авторитет учителя держится в магическом мире.
Как же должна быть устроена "пенитенциарная" система в школе?
Интересно даже, не ЗА ЧТО наказывают (за все те "преступления", что признаются таковыми и в магловских учреждениях: хамство, опоздания, срыв урока, нарушение школьного устава, подвергание опасности себя и других, нанесение урона имуществу учеников или школы, несделанные домашние задания), а КАК! Каким образом проходит наказание.
1. Наказывают ВСЕХ провинившихся.
Равенство должно быть как в правах, так и в наступающей ответственности. Вне зависимости от авторитета папы-мамы-дяди-тёти, или являешься ли ты любимчиком классной, если ты нарушил правила - будь добр подвергнуться наказанию. Можем вспомнить, как покорно приняла в "Философском камне" наказание отличница Гермиона, очутившаяся ночью в астрономической башне. Или как возмущался Драко Малфой, когда вынужден был пойти в Тёмный лес за то, что тоже был не в постели после отбоя. Авторитет его папы в мире магии не помог, хоть он и очень грозился ему нажаловаться.
Отсюда важное качество закрытых школ, которых очень недостаёт открытым:
2. Родители НЕ вмешиваются и не влияют на наказания.
Да, именно учитель определяет вид и порядок исполнения наказания. И родители не бегут с криками: а какое Вы имели право!.. Даже письма учителей с жалобами к родителям находят в последних глубокий отклик, ведь те знают права учителей и уважают их. Они не диктуют, как учить и воспитывать своих детей. Поэтому сами письма и замечания, доведённые до сведения "предков", тоже считаются карой!
3. Никаких побоев!
Наказания не должны наносить увечья или физические травмы. При Дамблдоре такого никогда не было (он жёстко приструнил ту же Амбридж, пытавшуюся при нём в буквальном смысле вытрясти душу из Мариэтты Эджком). Аргус Филч, конечно, спал и видел, как в школы вернут экзекуции с подвешиванием за лодыжки или большие пальцы в подземелье, а Долорес Джейн Амбридж ввела свои методы, используя вместо чернил кровь учеников:
4. Наказания приносят ПОЛЬЗУ!
Конечно же, никаких строчек (здесь снова отсылка к Амбридж), пусть и писанных не кровью, а обычными чернилами. Труд не должен быть бесполезным, как у каторжников в Англии, которые целыми днями таскали ядра по двору тюрьмы. Какой прок от писания "Я больше так не буду" у доски по сотне раз? Хорошо, когда ты искупаешь провинность ТРУДОМ во благо окружающих. Сюда и почистить серебро в Зале Трофеев, и ухаживать за больными, и разобрать школьный архив, и помыть пробирки, и выпотрошить жаб. В обычной школе сюда может входить внеочередное дежурство в столовой, уборка класса, разбор книг в библиотеке. Да, и здесь замечательно вписывается Малфой с фразой "Это работа прислуги!" :) А в Хогвартсе слуг и рабов нет. Даже к эльфам там отношение особое!
5. Наказание за РЕАЛЬНЫЙ проступок. Соразмерность преступления и наказания.
Ненадолго вернёмся к пункту "за что". Да, наказание несётся за совершённое действо и должно соответствовать проступку. Не за мнение (выраженное корректно) и не за намерение что-то сделать! Так, Амбридж отстранила от игры в Квиддич не только дравшегося Джорджа, но и Фреда просто... за одно желание подраться! Стоит ли говорить, что идеальным местом Хогвартс при Амбридж быть не может? Или пожизненное отстранение от игры за школьную драку - это чересчур строгие меры, которые лишь озлобляют. Наказание применяется только за реальный проступок, а не как шантаж или что-либо подобное. Так, Гарри не наказывают за нападение на кошку Филча в "Тайной комнате" по одному лишь требованию Филча. Подозрение недостаточно для обвинения и наказания.
6. Право наказывать имеют ВСЕ учителя. НИКТО не отменяет наказание кроме учителя, назначившего его.
Да, даже противная Амбридж может наказывать, пока является учителем. И никто, включая директора, не может предотвратить возмездие. В "Принце-полукровке" Гарри очень радовался, что благодаря уроку с Дамблдором его наказание у Снегга не состоится. Не тут-то было. Дамблдор перенёс экзекуцию, но это была единственная поблажка.
7. Наказание выше привилегий.
Так что оправдание, что вас ждёт тренировка и даже МАТЧ по квиддичу, оставьте при себе. Все развлечения (ваши права и удовольствия), включая визиты в Хогсмид, будут зависеть от вашего следования дисциплине! Гарри пропустил матч за Кубок Школы после нападения на Драко Малфоя. И как бы Макгонагалл ни хотела получить кубок для Гриффиндора, она была полностью согласна со Снеггом, что Гарри НЕ получает отсрочки справедливо! Или несчастный Невилл, потерявший список паролей от гостиной факультета, был лишён Хогсмида и Сладкого Королевства. (Замечу, что злоупотребление этим правилом при незначительных нарушениях необязательно. К сожалению, им вовсю пользовалась Амбридж, лишая Гарри удовольствия тренироваться с друзьями).
8. Возможность исключения!
Всему есть предел. Если ученик неисправим, либо наказания на него не действуют, ему поначалу дают шанс исправиться, но затем... он может попрощаться со школой. Образование, притом БЕСПЛАТНОЕ, - это тоже привилегия! От него зависит твоё будущее, и ты сам должен приложить какие-то усилия к его достижению. Во вселенной Гарри Поттера было не так много исключений из школы. Да, некоторые вышли чудовищной ошибкой (как в случае с Хагридом), но, в целом, применялись редко и разумно. Школа использует наказания не механически, а входит в положение провинившегося ученика. Так, спасение школы нивелирует правила об исключении: чем и пользуется шебутная троица всякий новый семестр :)
9. Но всё же наказание есть наказание. Даже из благих побуждений!
Неважно, хотел ли ты защитить школу от Тролля или наябедничать на гуляющих по ночам. Если попадёшься - будешь отвечать. Иначе ВСЕ будут оправдываться благими побуждениями, но ведь ответственность за несовершеннолетних (пока те находятся в замке) лежит, в первую очередь, на учителях, и они должны усмирять даже благородные порывы!
10. Наказание может затрагивать коллектив.
Но здесь речь идёт максимум о получении очков. Класс, факультет - это семья или команда. Поэтому как и заслуженные очки идут на весь факультет, так и потерянные баллы влияют на всех целиком. Здесь усматривается некоторая возможность влияния и других учеников на дебошира (разумеется, не физическая). Ну вот кому приятно, что от тебя отворачиваются друзья и перестают с тобой общаться, когда ты эгоистично потерял за ночь 150 очков и лишил не только себя, но и весь факультет шансов на победу в общем соревновании?! Замечу, что другие виды наказаний на невинных не распространяются.
Напоследок скажу, что традиционные обращения к помощи директора в магическом мире применялись только в крайнем случае (очень тяжёлые проступки, грозившие исключением). Каждый раз директора не навызываешься! Да и классного руководителя. В "Гарри Поттере" к подобному способу прибегала Амбридж. После этого Гарри получил не только ещё несколько часов после уроков от заместителя министра, но и нагоняй от Макгонагалл...
Вот так! Чтобы ученики учились и не мешали учиться другим, они должны знать, что такое не только ПРАВА, но и ОБЯЗАННОСТИ. А этого без наказаний добиться невозможно. Именно потому, что все дети разные! И если у учителя не будет инструмента приструнить зарвавшегося ученика, это сорвёт не только урок, отобрав время у тех, кто действительно хочет учиться, но и может привести к физической расправе. У учителей нервы тоже ведь не железные!
Спасибо! :)