Страшный зверь, который кусает ваши сосуды!!!???
А весь ли холестерин страшный???
Нет! Только холестерин НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ. Те самые ЛПНП.
Это холестериновый комплекс, где много жира и мало белка. Это как конфетка с тонким фантиком.
Давайте разбираться!
Причины повышения холестерина:
🟣Много трансжиров в рационе
Трансжиры не способны формировать качественную связи с белком, поэтому превращаются в ЛПНП («плохой» холестерин)
🟣Много фруктов в рационе. Фруктоза в печени превратитесь в триглицериды («плохой» холестерин)
🟣Дефицит энергии в кишечной стенке. Именно там жировая «конфета» упаковывается в белковый фантик. И для этого нужна энергия и БЕЛОК. Отсюда следующий пункт…
🟣Дефицит белка по разным причинам:
-недостаток в рационе
-нарушение переваривания на уровне желудка
-активность патогенной протеолитической (кушающей белок) флоры в кишечнике
-паразитоз
🟣Патологии печени. ЛПНП синтезируются и там тоже
🟣Патологии лимфы. В застойной лимфе жиры могут трансформироваться в ЛПНП
У тучных людей как правило много ЛПНП. Они откладываются в сосудах, жировой клетчатке, и печени.
Но бывают ситуации, когда жировой гепатоз случается у худых. ПОЧЕМУ?
Потому что печень таким образом стремится справиться с интоксикацией, растворив токсины в жиру. Поэтому ещё одна причина высокого холестерина:
🟣Хроническая интоксикация!
А кто помогает холестерину повреждать сосуды и вызывать бляшки, вместе с ними инфаркты, инсульты и прочее?
Об этом и ещё о многом поговорим на мастер-классе уже скоро!🤗