Найти тему
Доктор Павлов

ХОЛЕСТЕРИН

Страшный зверь, который кусает ваши сосуды!!!???

А весь ли холестерин страшный???

Нет! Только холестерин НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ. Те самые ЛПНП.

Это холестериновый комплекс, где много жира и мало белка. Это как конфетка с тонким фантиком.

Давайте разбираться!

Причины повышения холестерина:

🟣Много трансжиров в рационе

Трансжиры не способны формировать качественную связи с белком, поэтому превращаются в ЛПНП («плохой» холестерин)

🟣Много фруктов в рационе. Фруктоза в печени превратитесь в триглицериды («плохой» холестерин)

🟣Дефицит энергии в кишечной стенке. Именно там жировая «конфета» упаковывается в белковый фантик. И для этого нужна энергия и БЕЛОК. Отсюда следующий пункт…

🟣Дефицит белка по разным причинам:

-недостаток в рационе

-нарушение переваривания на уровне желудка

-активность патогенной протеолитической (кушающей белок) флоры в кишечнике

-паразитоз

🟣Патологии печени. ЛПНП синтезируются и там тоже

🟣Патологии лимфы. В застойной лимфе жиры могут трансформироваться в ЛПНП

У тучных людей как правило много ЛПНП. Они откладываются в сосудах, жировой клетчатке, и печени.

Но бывают ситуации, когда жировой гепатоз случается у худых. ПОЧЕМУ?

Потому что печень таким образом стремится справиться с интоксикацией, растворив токсины в жиру. Поэтому ещё одна причина высокого холестерина:

🟣Хроническая интоксикация!

А кто помогает холестерину повреждать сосуды и вызывать бляшки, вместе с ними инфаркты, инсульты и прочее?

Об этом и ещё о многом поговорим на мастер-классе уже скоро!🤗