Яйца являются распространенных продуктом питания, который присутствует в продуктовой корзине практически каждого человека.
Яйца можно назвать универсальным продуктом, ведь они широко используются самостоятельное блюдо - отварные, глазунья, омлет, яйцо-пашот, так т в приготовлении более сложных блюд - выпечки, десертов, салатов, котлет, блинов и других.
Яйца считаются лучшим источником полноценного белка, усвояемость которого доходит до 97%, что является одним из лучших показателей всех белковых продуктов.
Однако вокруг яиц витает множество мифов и происходит много споров. По большей степени это касается желтка.
Многие люди специально исключает желток из рациона по ряду различных причин.
А нужно ли это делать и что полезного нашему организму дает употребление белка, рассмотрим в этой статье.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
Что не так с желтком?
Очень долгое время яйца, а именно желтки, имели плохую репутацию из-за высокого содержания в них холестерина.
Но все ученые пришли к выводу, что бОльшая часть холестерина, а именно около 80% синтезируется печенью, а с пищей попадает лишь 20%.
Плюс ко всему, специалисты обнаружили, что у большинства людей не наблюдается прямой связи между концентрацией холестерина в крови и содержанием в пище.
Поэтому, многие организации, в том числе Американская кардиологическая ассоциация больше не рекомендует ограничивать употребление яиц здоровым людям. [1]
Однако, людям с нарушением липидного обмена специалисты могут советовать уменьшить потребление холестериносодержащих продуктов.
Еще один нюанс, который нужно учитывать - калорийность яиц. В желтке содержатся жиры, которые увеличивают калорийность продукта. Поэтому, планируя энергетическую составляющую своего рациона, количество потребляемых яиц здоровыми людьми в первую очередь ограничивается их калорийностью.
5 полезных свойства желтка
Теперь, когда разобрались с основными условными недостатками желтков, перейдет к их преимуществам для организма.
- Здоровье глаз
Яичные желтки богаты витамином А, который отвечает за остроту зрения и синтез зрительных пигментов.
Согласно исследованиям, лютеин придающий желткам красивый желтый оттенок, помогает снижать риски потери зрения, которые могут возникать из-за возрастных изменений.[2]
- Дополнительный источник белка
Да да, в желтках тоже содержится белок, причем почти половина от всего яйца.
К примеру, если вы съедаете одно большое яйцо, то получаете в среднем 7 граммов белка, 3 из которых будут содержаться как раз таки в желтке.
Белки в целом являются очень важным нутриентом, который выполняет большое количество функций в нашем организме.
- Могут укреплять здоровье сердца
Возможно данный пункт будет вызывать сомнения, но все же яичные желтки могут положительно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Однако это больше относится к домашним яйцам. Яйца птиц, находящихся на сводном выпасе, а не питающихся комбикормами, содержат омега-3 жирные кислоты в желтках.
А как известно, омега-3 обладают противовоспалительным эффектом и могут положительно сказываться на здоровье сердечно-сосудистой системы.[3]
- Здоровье костей
Яичный желток является одним из немногих пищевых источников витамина D.
Витамин D, он же кальциферол, как известно является лучшим союзником кальция и фосфора, помогая им лучше усваиваться в кишечнике и откладываться в костной ткани.
Дефицит витамина D повышает риски рахита у детей и остеопороза у взрослых.
- Здоровье половой системы
Жиры, входящие в состав желтков выполняют важную регуляторную функцию в нашем организме.
Именно из холестерина синтезируются важные стероидные гормоны половых желез и коры надпочечников, которые в свою очередь контролируют деятельность внутренних органов и систем, в том после половую.
А вы любите яичные желтки?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.