Найти тему
Игорь Ботоговский

5 преимуществ употребления яичных желтков для здоровья и почему не нужно исключать их из рациона

Яйца являются распространенных продуктом питания, который присутствует в продуктовой корзине практически каждого человека.

Яйца можно назвать универсальным продуктом, ведь они широко используются самостоятельное блюдо - отварные, глазунья, омлет, яйцо-пашот, так т в приготовлении более сложных блюд - выпечки, десертов, салатов, котлет, блинов и других.

Яйца считаются лучшим источником полноценного белка, усвояемость которого доходит до 97%, что является одним из лучших показателей всех белковых продуктов.

Однако вокруг яиц витает множество мифов и происходит много споров. По большей степени это касается желтка.

Многие люди специально исключает желток из рациона по ряду различных причин.

А нужно ли это делать и что полезного нашему организму дает употребление белка, рассмотрим в этой статье.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

Что не так с желтком?

Очень долгое время яйца, а именно желтки, имели плохую репутацию из-за высокого содержания в них холестерина.

Но все ученые пришли к выводу, что бОльшая часть холестерина, а именно около 80% синтезируется печенью, а с пищей попадает лишь 20%.

Плюс ко всему, специалисты обнаружили, что у большинства людей не наблюдается прямой связи между концентрацией холестерина в крови и содержанием в пище.

Поэтому, многие организации, в том числе Американская кардиологическая ассоциация больше не рекомендует ограничивать употребление яиц здоровым людям. [1]

Однако, людям с нарушением липидного обмена специалисты могут советовать уменьшить потребление холестериносодержащих продуктов.

Еще один нюанс, который нужно учитывать - калорийность яиц. В желтке содержатся жиры, которые увеличивают калорийность продукта. Поэтому, планируя энергетическую составляющую своего рациона, количество потребляемых яиц здоровыми людьми в первую очередь ограничивается их калорийностью.

-2

5 полезных свойства желтка

Теперь, когда разобрались с основными условными недостатками желтков, перейдет к их преимуществам для организма.

  • Здоровье глаз

Яичные желтки богаты витамином А, который отвечает за остроту зрения и синтез зрительных пигментов.

Согласно исследованиям, лютеин придающий желткам красивый желтый оттенок, помогает снижать риски потери зрения, которые могут возникать из-за возрастных изменений.[2]

  • Дополнительный источник белка

Да да, в желтках тоже содержится белок, причем почти половина от всего яйца.

К примеру, если вы съедаете одно большое яйцо, то получаете в среднем 7 граммов белка, 3 из которых будут содержаться как раз таки в желтке.

Белки в целом являются очень важным нутриентом, который выполняет большое количество функций в нашем организме.

-3
  • Могут укреплять здоровье сердца

Возможно данный пункт будет вызывать сомнения, но все же яичные желтки могут положительно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Однако это больше относится к домашним яйцам. Яйца птиц, находящихся на сводном выпасе, а не питающихся комбикормами, содержат омега-3 жирные кислоты в желтках.

А как известно, омега-3 обладают противовоспалительным эффектом и могут положительно сказываться на здоровье сердечно-сосудистой системы.[3]

  • Здоровье костей

Яичный желток является одним из немногих пищевых источников витамина D.

Витамин D, он же кальциферол, как известно является лучшим союзником кальция и фосфора, помогая им лучше усваиваться в кишечнике и откладываться в костной ткани.

Дефицит витамина D повышает риски рахита у детей и остеопороза у взрослых.

  • Здоровье половой системы

Жиры, входящие в состав желтков выполняют важную регуляторную функцию в нашем организме.

Именно из холестерина синтезируются важные стероидные гормоны половых желез и коры надпочечников, которые в свою очередь контролируют деятельность внутренних органов и систем, в том после половую.

-4

А вы любите яичные желтки?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Еда
6,23 млн интересуются