Перемежать рассказ о нашем последнем пока зимнем путешествии — по Армении — хочется старой, но очень памятной истории о первой зимней поездке в Коктебель. Впечатлений было очень много: мы и залезли в дикую часть Карадагского заповедника, и попали с снежную бурю в Тихой бухте, и побывали на Святой при почти 20-ти градусной теплыни!..
И всё это при том, что на Новый год в Киммерии цвели подснежники…
Правда, приехав второго января в Коктебель, мы об этом ещё не знали.
Собственно, в первый день мы никуда и не выбрались — гуляли по коктебельской набережной, ностальгировали, дышали морским ветром и любовались волнами. Которые, кстати, уже задолго до нашего приезда разворотили в хлам все сооружения на пляже «Новый Коктебель».
Нагулявшись и продрогнув, с трудом нашли кафешку на набережной (ибо работало их штуки четыре от силы), которая бы устроила бы нас по теплу и меню. Забегая вперёд — перекусить тогда зимой на набережной было фактически нереально. Точнее, неуютно, дорого, а порой и невкусно. Лучше всего обедать в кафе при дегустационном зале завода «Коктебель» — полная противоположность набережной: тепло, уютно, вкусно, недорого! Хотя, конечно, всегда можно закупиться снедью и отправиться домой. Но дома уже просто лениво бывает готовить…
Кстати! В тот раз мы сменили (впервые с 2001 г.) место своей дислокации в Коктебеле. Мы впервые поселились в гостевом доме «Тепсень», который построила и сдаёт семья Волошиных! И в котором с той поры предпочитают останавливаться наши друзья. Теперь мы с полным правом можем говорить, что жили в Коктебеле в доме Волошиных (причём, не раз). Круто!
Жаль, правда, что Игорь и Марина не имеют отношения к семье знаменитого поэта и художника. Меж тем —люди чудесные! Мы очень благодарны Игорю за заботу о нас: в доме всегда было натоплено, на кухне были вода и вино… Кроме того, с этим человеком очень интересно болтать обо всём на свете, а ещё он нас познакомил с Леонидом — чудесным проводником, но об этом позже. В общем, первый вечер мы завершили любуясь персональной ёлочкой в персональном дворике и дегустируя хозяйскую виноградную водку, которая оказалась чудо как хороша и к месту…
На следующий день мы договорились на персональную экскурсию по Карадагу, но всё вышло немного не так, как мы планировали.
2 января 2010 г.