На детском празднике есть место не только шумным, подвижным играм и конкурсам. Дети с интересом втягиваются и в творческие игры. В этот момент все кто шумел, кричал и бегал – успокаивается, погружаясь в атмосферу создания чего-то интересного.
А уж если после такой игры на память останется шедевр, сделанный своими руками, о вашем празднике будут вспоминать еще долго.
В моей практике есть опыт творческой игры с детьми «Портретная галерея». Подходит она для детей от 5 лет и старше (интересно будет даже взрослым). Если играющих много (больше 20 человек), можно объединить создателей портретов в пары.
Пошагово расскажу, как подготовиться к такой игре. И дам подходящий тематический сценарий, чтобы увлечь детей изготовлением портретов.
Долгая, но интересная подготовка
Во-первых, вам потребуются старые журналы, каталоги косметических компаний, которые уже не жалко будет резать. В запасе должно быть несколько вечеров, чтобы вырезать нужные для портретов детали:
- части лица: глаза, брови, носы, губы, волосы;
- аксессуары: серьги, колье, шарфы, сумочки, зонты, шляпки;
- предметы интерьера и обихода: кружки, кофеварки, чайники, вазы, смартфоны, телевизоры и т.п.
Заготовок должно быть раза в три-четыре больше, чем играющих. Чтобы у детей был выбор, размах для творчества.
Я вырезала всё это сама, втайне от детей. Но работы действительно много, поэтому, если вы готовите большой детский праздник, можно вырезать заготовки для портретов еще всей семьей. Это тоже интересно. Так же, как вместе готовиться к Новому году, мастеря игрушки.
Во-вторых, не забудьте вырезать из белого картона геометрические заготовки:
- овалы – это будут лица;
- маленькие полуовалы – уши;
- трапеции или прямоугольники – шеи.
Чтобы играющие быстрее находили нужные заготовки, всё лучше разложить по отдельным коробочкам. Сверху, на крышке можно наклеить надпись или рисунок, указывающий, что внутри.
Наборов геометрических заготовок для того, чтобы составить один потрет должно быть столько же, сколько будет играющих. Но парочку про запас тоже вырезать не помешает. На всякий случай.
Не забудьте еще про листы цветного картона – на них будут наклеиваться портреты. Листов тоже стоит заготовить на 1-2 больше, чем играющих. Вдруг у кого-то с первого раза не получится.
И обязательно нужен клей-карандаш. В идеале на каждого играющего, но можно и один на двоих.
Сценарий для творческой игры «Портретная галерея»
Для того чтобы как можно быстрее вовлечь детей в игру для создания портретов, был придуман персонаж «Грустный художник». Художник выходил к детям и рассказывал, что поссорился с одним волшебником. Что он был не прав и волшебник за это околдовал его. Теперь все лица художнику кажутся совершенно одинаковыми.
У детей спрашивается, так ли это? Действительно ли все люди похожи друг на друга? Дети, разумеется, должны опровергнуть это утверждение.
Художник, говорит, что заклятие будет снято, если он создаст 10 непохожих портретов (называется то количество, сколько детей будут принимать участие в игре) и вызовет улыбки у посетителей выставки. Но самому ему не справиться. Детям предлагается помочь.
Если позволяет время, можно не просто рассадить играющих за столики и выдать им необходимый для творчества реквизит, а устроить квест по поиску коробок. В коробках желающие помочь художнику, найдут все необходимое.
В этом случае от волшебника может прийти СМС на телефон художника (или даже видео-сообщение подготовленное заранее), в котором волшебник сообщает, что тоже сожалеет о ссоре, но снять заклятие уже не может. Волшебник рад тому, что у художника нашлись помощники. Он готов подсказать, где можно найти коробочки, позволяющие создать неповторимые портреты и вызвать улыбки у зрителей.
Ориентиры для поиска могут быть, например, такими:
1. Первую коробку вы найдете там, где много и часто жуёте (на кухне).
2. А вторая там, где обычно есть щётка, мыло и водичка (в ванной комнате).
3. Третью коробку отыщите в комнате, где часто мультфильмы вы сморите и т.д.
Во время создания портретов, можно включить спокойную мелодичную музыку.
Задача художника в это время, ходить от столика к столику, подбадривать нерешительных «творцов», восхищаться работами детей. Можно говорить, что он начинает видеть, что глаза, губы, брови, носы у людей совершенно не одинаковые, что все люди – уникальны.
Кто-то из детей справляется с созданием портрета быстрее, кто-то медленнее. Нужно заранее продумать, чем занять освободившихся детей.
Они могут:
- на камеру презентовать свою творческую работу (рассказать, как называется портрет, придумать, что за человек на нем изображен, чем он увлекается в жизни, что ему нравится и т.п.);
- начать организовывать выставку, развешивая портреты (к примеру с помощью прищепок на заранее подготовленную бельевую веревку);
- брать интервью у посетителей выставки, спрашивая, какие портреты вызвали у них душевный отклик и почему;
- поиграть в другой комнате, если совсем потеряли интерес к данной игре.
Глядя на получившиеся портреты – невозможно удержаться от улыбки. А значит, заклятие волшебника будет полностью снято с грустного Художника. Он может стать веселым, и пригласить всех танцевать!