Уважаемые читатели, предлагаю психологическую игру для детей. Она развивает наблюдательность, умение подбирать характеристики под чье-то поведение.
Это хорошая идея для детского досуга. Разделите группу детей из 4-10 человек на две подгруппы. Одна из них получает листочки изображением мульт-героев сериала «СМЕШАРИКИ», вторая – изображения их хуманизированных образов.
Есть такое модное течение в современном искусстве – хуманизация. В образах людей рисуют не только мультяшных животных, но и всё, что угодно: овощи, отрасли науки (физика, химия, история), страны
Попросите обе группы составить описания к портретам. Спросите, как им кажется, какой характер у каждого персонажа, что ему нравится, каковы его возможные увлечения. А потом соедините пары «мульт-герой и он же в образе человека», пусть дети проверят, совпали ли характеристики.
В это игре нет победителей, но от неё можно плавно перейти к еще одному творческому заданию. Попросите детей представить, что они – новые художники мультфильма «Смешарики». Нужно нарисовать членов своей команды в образе круглых героев-животных. В рисунке важно отразить характеристики реального персонажа:
- чем бы он занимался и увлекался в стране Смешариков;
- с кем дружил из известных героев мультфильма;
- какую пользу бы приносил своей стране и т.п.
Задание рассчитано на ребят начальной школы 7-10 лет, но будет оно интересно и старшим дошкольникам. Только во втором случае обеим командам потребуется помощь взрослых, записывающих ответы детей.
Можно использовать это задание и в индивидуальном формате: попросить ребенка сначала описать характеры знакомых ему героев мультфильма, а через время, предложить проделать то же самое с хумпортретами.
Но в этом случае взрослому лучше не говорить вначале, что люди – это хуманизированые персонажи «Смешариков».
***
Наш преподаватель говорила: «Детские психологи обязаны знать детскую субкультуру».
Помню, как сложно было заставить себя смотреть «Смешариков» (название от сокращенного «смешные шарики»). Восприятие отторгало круглых неестественных зверушек. Но, вслушиваясь в их диалоги, начинала понимать, что этот мультфильм делают умные люди.
Он затрагивает самые различные вопросы:
- астрономического мироустройства,
- глобального потепления,
- археологических находок,
- культурных ценностей,
- межличных отношений и т.д.
Позже выяснилось, что смешарики круглые потому, что образы разрабатывались для оберток круглых шоколадных конфет. Но благодаря сценаристам Дмитрию Яковенко и Алексею Лебедеву, с 2004 года Смешарики сделали головокружительную карьеру. Более 300 серий мультфильма, перевод на 20 языков и показ в 70 странах мира.
Смешарики – продаваемый бренд в мире игрушек, детского питания, одежды.
Герои страны Смешариков разных возрастов, характеров, увлечений. Их биографии проработаны «от и до». Предлагаю взрослым познакомиться с главными героями поближе. А ваши дети смотрят про Смешариков? Хотелось бы собрать информацию от вас, дорогие читатели. Пишите обо всем в комментариях.
С уважением, Ваш Психолог из детсада.
К сожалению, сейчас есть и такие персонажи игр и мультфильмов:
#детская психология #смешарики #развлечениядлядетей #детскийсад #мультфильмы