Найти в Дзене
Пары вин

Мысхако "Чёрное из чёрного" и южноафриканский Barista

Пару лет назад, чуть больше, на рынке появилась серия интереснейших вин от "Мысхако". Вина назывались "Белое из белого", "Чёрное из чёрного", "Розовое из красного" и "Красное из чёрного" или как-то так. Я попробовал практически всю линейку, мне она понравилась, но "Чёрное из чёрного" (далее ЧиЧ) было ещё столь молодым и терпким, что я посчитал, что это отличный кандидат для долгосрочного эксперимента. В чём выражалась молодость? Примерно вот в этом: "Много недозрелых ягод и ягод в самом соку: вишня и слива; ещё много каких-то копчёностей; вкусы прут как танк, поражая мощью язык. Зелёные листья. Сырое мясо. В послевкусии зелёное незрелое яблоко. Но… Никакой кислинки! Все эти вкусы воспринимаются не как кислые, а как чересчур насыщенные!". Не совсем разобравшись, и попробовав его второй раз, я даже чуть понизил оценку хотя из-за сладковатых нот и мощи назвал его "сухим портвейном". Но это было чересчур. Потому что потенциал потенциалом, а пить-то сразу хочется )))

Короче, с таким набором вкусов и относительно невысокое по цене вино ЧиЧ - идеальный кандидат на хранение в бутылке и отслеживанием, что же там происходит. В этом и заключается долгосрочный эксперимент. Сказано - сделано. Я купил коробку, 6 бутылок, и терпеливо ждал момента, чтобы открыть первую бутылку после долгого хранения. Прошло 2,5 года с момента розлива, и момент настал. Напомню только, что вино 2019 года из сортов винограда пти-вердо, каб-сов, марселан. Крепость 15%. Сделано методом аппассименто, то есть, путём увяливания ягод для получения сока большей насыщенности. Розлив был в мае 2020 года. Хранение комнатное с особенностью, что с октября по апрель температура в месте хранения 14-16 градусов.

-2

Для сравнения я взял другое мощное вино с копчёными нотами. Южноафриканский "Бариста" из сорта пинотаж урожая 2020 года.

ЧиЧ я долго декантировал. Очень. Больше 4 часов однозначно, а, возможно, все 6. В большой компании было, что попробовать, и ЧиЧ еле дождался очереди. Из-за этого эксперимент не совсем чистый, ведь в первые разы я декантировал его не столь долго, а просто какое-то разумное время, скажем, часик. Но ничего, бутылки ещё остались, следите за блогом.

И, наконец, к описанию.

-3

ЧиЧ: мягкий аромат чёрных ягод и сухих трав. Чёрные ягоды определённо являются доминантой, а сухие травы - приправой. Наверное, аромат несколько обеднел от весьма долгой аэрации. Вкус очень сильно сильно смягчился за эти годы. Вино стало питким, приятным, без зелёной резкости, но пока остался с деревянными нотками (веточками?). С очень лёгкой горчинкой. Возможно, дерево и не должно будет пройти от хранения. Вино произвело очень приятное впечатление, но неожиданно более слабое с точки зрения мощи, чем я ожидал. Поэтому я очень корил себя за столь долгую аэрацию. Послевкусие приятное, среднее.

"Бариста", правда, тоже подышало, но по времени не сравнить с ЧиЧ, тем более, что дышало просто в бутылке. Без сюрпризов - мощные копчёные ноты в аромате. Горелое дерево. Пережареный кофе. Вкус не разнообразный, скорее, однотонный, копчёный. Своеобразно, но не так, чтобы это завораживало. Средненькое по интересу послевкусие.

ЧиЧ показалось более сложным и интересным. Его оценка на балл выше - 86 против 85 у вина из ЮАР. Развития в оценке у вина "Мысхако" не случилось. Допускаю мысль, что оценка ЧиЧ могла бы быть выше, если не не переоценка своих сил с аэрацией. Что ж, возможно, и будет, когда я открою через пару лет вторую бутылку из заветной коробки. Следите за блогом. Мы ещё напишем и прочитаем, что будет с остальными бутылками, счётом ровно четыре.

-4

Про аэрацию, возможно, будет мнение, что, наоборот, она кардинально улучшило вино. Но я всё же пил знакомое вино, и понимал, что примерно стоит ожидать. На мой взгляд, продолжительность аэрации в данном случае должна была быть какой-то разумной.

Вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин. А также ссылка на данный пост сделана из моего анонса сравнений 2023 года ("Если хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах").

В следующий раз портвейны Kopke 10 лет (нет, я не принимаю участие ни в какой рекламной компании и не виноват, что у меня его много, и не я один пишу о "Копке") и, конечно, "Чёрный полковник", в этот раз урожая 2013 года, про который я прочитал в комментариях, что он неудачный. Вот, сформирую своё представление.

Мой ТГ-канал: http://t.me/pary_vin