Продолжая тему разговора о главном признаке молодого тела – легкости движений, поговорим сегодня о силовых упражнениях в зале.
Силовые упражнения очень полезны!
Особенно людям за сорок.
Особенно женщинам. Ведь через 5-10 лет начнется интенсивная гормональная перестройка и стремительная потеря мышечной массы. Отсюда повышенная нагрузка на суставы и связки и “привет” – возрастная походка, ограниченные движения и потеря качества жизни.
Одно дело прийти к 50-ти с нормальным мышечным корсетом, без проблем с суставами и налегке.
Другое – заплывшей, с отеками, отложением солей и лишнем весом.
Как говориться, почувствуй разницу!
Проблема в том, что многие из тех, кто жертвует своим нынешним комфортом в пользу себя-будущего хотят выжать из своего тела по максимуму. Мол, раз уж я пришла/пришел в зал, то я сейчас ого-го! Хватают гантели и быстро переходят к большим весам, как будто у них впереди всего пару месяцев жизни, а не десятки лет.
Конечно, тренера ограничивают амплитуду движений, чтобы поберечь клиента.
Клиент доволен собой, пыхтя под штангой, а потом…
Помните, в этой статье
я обещала рассказать, почему приседаю ниже угла в 90 градусов, предпочитая большое количество повторений, а не отягощения?
Но сначала пример из жизни:
Недавно муж рассказал про своего двоюродного брата и по совместительству коллегу, которого пришлось замещать на работе.
Брат мужа, В., 44 года, увлекается силовыми с большим весом, в зал ходит годами, но нерегулярно.
Это произошло в конце декабря, ну совсем не к месту и не вовремя. В. был дома с дочками, играл с собакой, сидя на корточках. Стал вставать и не смог разогнуть колено. Было так больно, что пришлось звонить жене и ехать в травму.
Две недели отсиживался дома. Хирург назначил какие-то инъеkции. Я не очень в курсе, знаю только, что лечение все еще продолжается. Но В. говорит, что даже не делал резких движений.
Честно говоря, я не впервые сталкиваюсь с подобными историями. То колено, то поясница, то заклинило шею.
Именно поэтому предпочитаю делать упражнения со своим весом или с небольшим отягощением, но по возможно полной амплитуде. Ведь гораздо важнее поддержать работу главных крупных суставов и связок, а не поскорее “сделать” мышцы.
Это касается и приседаний, и наклонов, и любых других упражнений.
Уточнила у фитнес-тренера про технику приседаний. Вот как комментирует Дмитрий:
Считаю, что ошибкой для здорового человека будет в приседаниях БЕЗ отягощения делать ВСЕГДА только полуприсед! Эта стандартизированная техника взята из силового спорта, когда на плечах вес, колени испытывают огромные перегрузки и по сути, при максимальном для спортсмена весе, пройдя мертвую точку, он просто не встанет обратно.
Такое исполнение подходит для начинающих и как реабилитационное при травмах и нарушениях в работе коленного сустава и позвоночника, но... В остальных случаях НЕОБХОДИМО делать и полный присед, не отрывая пятку от пола и сохраняя спину максимально ровной.
Это нужно для правильной работы коленного, и голеностопного сустава, а также поясничного отдела позвоночника. В противном случае заучивая только ограниченное движение, вы снижаете подвижность суставов и эластичность связок, что рано или поздно приведет к их растяжению и более тяжелым травмам - просто в ситуации, когда нужно будет полностью присесть, например на корточки, а потом резко встать.
Слушайте свое тело и, контролируя скорость и количество повторений, обязательно включайте в работу полноамплитудные движения. Остерегайтесь усредненных шаблонов, раздвигайте границы возможного и будьте здоровы!
В общем, любые крайности в выполнении силовых упражнений могут принести проблемы – не стоит как выходить за пределы комфортной и возможной для своего тела амплитуды движений, особенно с дополнительным весом, так и специально ограничивать амплитуду в угоду быстрому набору мышечной массы.
Если было полезно, маякните пожалуйста лайком. 😊