Найти тему
Дом Свечей

Интерьер для здоровой психики. Рассказываем о правилах обустройства дома для психологического комфорта

Пространство оказывает мощное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Меняя интерьер дома, можно повысить творческий потенциал или снизить уровень тревожности его жителей.

Дизайн интерьера, ровно, как и архитектура в целом относятся к тем разновидностям прикладного искусства, которые воздействуют на людей может быть медленно и на первый взгляд не очень заметно, но наиболее устойчиво.

Ученые, например, выяснили, что высота потолков в доме влияет на склонность человека или к более абстрактному мышлению, или к большей детализации. Чем выше потолок, тем выше уровень абстрактного мышления и, наоборот, чем ниже, тем выше концентрация на деталях.

О силе влияния цвета нам тоже давно известно. Все дело в том, что каждый цвет имеет свою цветовую волну. Попадая в мозг, зрительные сигналы запускают выработку определенных гормонов, которые в свою очередь провоцируют соответствующие изменения в психоэмоциональном состоянии человека.

Красный, как источник длинных волн, для психики человека сложен, т.к. оказывает мощное возбуждающее действие. Синий и зеленый с их короткими волнами, напротив, успокаивают.

Так, например, опросы студентов показали, что наиболее предпочтительными цветами для окраски стен в учебных кампусах были именно синий и зеленый. Эти цвета давали студентам ощущение покоя и помогали легче концентрироваться на восприятии обучающего материала.

В Японии после замены цвета освещения железнодорожных вокзалов с белого на синий произошло существенное сокращение числа самоубийств на 84%!

Исследования показали, что воздействие синего цвета на психику человека в течение 20 минут помогает расслабиться в три раза быстрее обычного. Однако слишком длительное воздействие синего цвета может спровоцировать нарушение сна.

Учитывая то, что дизайн интерьера включает в себя множество разнообразных элементов, будь то игра цвета, форм и текстур предметов, распределение освещения, зонирование и пр., легко предположить, что весь этот симбиоз оказывает многофакторное влияние на психоэмоциональное состояние. Поэтому подходить к вопросу обустройства своего дома стоит со всей ответственностью.

Давайте узнаем приемы дизайна интерьера, которые помогут нам организовать пространство своего дома так, чтобы все члены семьи испытывали в нем ощущение душевного равновесия и психологический комфорт.

Задачи интерьера

Перед тем, как перейти к формированию индивидуального интерьера, важно ответить себе на вопрос: какой интерьер мы хотим получить – активный или пассивный?

Пассивный интерьер не должен оказывать заметного влияния на нашу психику, поэтому в нем преимущественно используются нейтральные цвета.

Активный интерьер, напротив, должен ощутимо влиять на эмоции человека и побуждать его к определенным действиям, например, к творческой деятельности или логическому мышлению. Тогда на помощь приходят цветовые блоки в оформлении, призванные вызвать соответствующее состояние.

Освещение

Интенсивность освещения также оказывает ощутимое влияние на состояние человека. Чем сильнее и ярче свет, тем сильнее наши эмоции, будь то положительные или негативные.

Слишком яркий свет в гостиной или спальне не прибавит уюта и комфорта в этих пространствах.

Однако света должно быть достаточно, потому что тусклый свет оказывает угнетающее воздействие. Он может замедлить сердечный ритм, понизить концентрацию внимания и даже вызвать головную боль, что никак нельзя допустить в зоне рабочего места, например.

Идеально, когда интенсивность освещения жилого пространства можно регулировать в соответствии со временем суток. Близость освещения к циркадным ритмам позволяет человеку чувствовать себя гармонично.

Прекрасно, если в доме можно организовать максимальный доступ солнечного света. В частных домах это достигается за счет обилия окон на южной стороне и окон в потолке. Солнечный свет повышает настроение и иммунитет человека, а также помогает регулировать сон.

Для вечернего освещения следует выбирать теплый свет с температурой 4000K и ниже, именно такой уровень освещения оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.

Больше красоты искусства

Используйте больше предметов искусства в интерьере. Исследования нейрофизиологов показали, что созерцание произведений искусства рождает те же магнитные импульсы в мозгу, что и чувство влюбленности.

При этом совсем не обязательно выбирать дорогостоящие изыски, можно подобрать картины, вазы и прочие эстетически привлекательные предметы, которые нравятся именно Вам.

Комнатные растения

Как показали исследования, комнатные растения помогают снизить стресс и даже сокращают риск развития депрессии. Присутствие живой растительности в интерьере повышает настроение и даже развивает чувство сострадания.

Сегодня существует отдельные направления – биофильный дизайн, а также органическая архитектура, которые пропагандируют любовь к природе. Дизайнеры и архитекторы, придерживающиеся этого принципа, ищут различные способы привнесения природных элементов в жилые пространства и офисные здания.

Зонирование

Важным элементом планирования жилого пространства является его зонирование.

Для этого в первую очередь определяется основной функционал каждой комнаты. Отсутствие грамотного зонирования приводит к тому, что некоторые комнаты превращаются в свалку ненужных вещей и мало используются.

Зонирование должно отражать образ жизни и все семейные особенности. Так, например, семьям, где живет более двух человек, не подходит открытая планировка студии. Ведь людям периодически требуется уединение, чтобы снять напряжение, сохранив сдержанность и гармонию при совместном проживании.

Количество предметов

Работая над расстановкой вещей важно соблюсти баланс.

С одной стороны, вещей должно быть достаточно для взаимодействия друг с другом.

С другой стороны, нельзя допустить захламления пространства. Ведь переизбыток вещей создает ощущение беспорядка и хаоса, поэтому людям в захламленных пространствах сложнее ясно мыслить и невозможно чувствовать себя по-настоящему комфортно.

Если Вы постоянно натыкаетесь на что-то, то этот предмет явно находится не на своем месте.

Аромат

Отдельным атрибутом дизайна интерьера можно с уверенностью назвать такой невидимый, но в то же время весьма ощутимый элемент, как аромат.

В пространстве, где присутствуют неприятные запахи, никогда не будет уютно и комфортно. И, наоборот, даже в несовершенных по своему дизайну и расстановке мебели домах при наличии приятного аромата человеку значительно комфортнее находиться.

Дизайнеры интерьера все чаще прибегают к ароматному оформлению жилищ, ведь аромат может создать особое настроение, подчеркнуть индивидуальность, зонировать и даже расширить пространство.

Аромат сплошь окружен образами, ассоциациями и воспоминаниями, поэтому пространство разных комнат принято оформлять разными парфюмерными композициями.

О том, как подобрать аромат для каждой комнаты, читайте статью «Интерьерные ароматы».

Компания «Дом Свечей» желает всем уюта и тепла!

Обустраивайте свои жилища с любовью, пусть каждый дом будет полон радости, и всем домочадцам живется комфортно и весело!

А за ароматами заходите на сайт, Вас ждут оригинальные интерьерные парфюмы на любой даже самый взыскательный вкус!

#психология #отношения #самореализация #комфорт #здоровье