В октябре прошлого года ко мне на приём пришла пациентка с достаточно часто встречающейся жалобой – разное давление на руках. На правой руке оно было на 20-25 мм рт.ст. больше, чем на левой. Это отмечалось достаточно стабильно на протяжении нескольких лет. Для подтверждения своих слов пациентка предъявила дневник давления за последние несколько месяцев.
Интересно, что никаких других жалоб пациентка не предъявляла, и чувствовала себя совершенно здоровой, несмотря на 64-летний возраст.
На приёме я получил такие результаты: правая рука – 135/80, левая 120/75. Разница небольшая, но заставляющая задуматься.
Какие причины могли привести к разнице давления?
- Первая – неравномерная тренировка мышц правой и левой руки. Правша, да ещё и занимающийся физической работой обычно развивает мышцы рабочей руки, что требует немного большего кровоснабжения. Эта причина показалась мне маловероятной – пациентка много лет была на пенсии, а ранее она работала инженером.
- Вторая – синдром лестничной мышцы. Это заболевание проявляется спазмом некоторых шейных мышц, что и приводит к сдавлению плечевой артерии извне, что в свою очередь ведёт к ухудшению кровоснабжения руки, а значит, и к снижению давления на ней. Очевидно, что заболевание это не продолжается месяцами – ситуация обычно достаточно острая. К тому же пациентка никаких жалоб, в том числе и на боли в шее, не предъявляла.
- Ну, и третья, довольно распространённая причина – атеросклероз. Неравномерное поражение атеросклеротическими бляшками сосудов может привести и к существенной разнице давления на руках.
Пациентка была направлена на дуплексное сканирование шейных сосудов, а также подключичных артерий.
Впоследствии в связи с найденными бляшками, была выполнена компьютерная томография с рентгеновским контрастированием сосудов.
Параллельно были сданы анализы крови, выявившие значительное повышение уровня холестерина.
Выяснилось, что пациентка страдает тяжёлым атеросклерозом. Левая подключичная артерия была сужена на 75%, а в сонных артериях, питающих головной мозг, обнаружены крупные бляшки, пока не требующие, правда, хирургического вмешательства.
Обратите внимание – жалоб не было никаких.
Даже уровень давления не был повышен, пациентку настораживали только разные показатели давления на руках.
Сейчас пациентка получает лечение, наблюдение продолжается, планируется консультация сосудистого хирурга.
А что ещё может вызвать такое явление - разное давление на руках?
Мне вспоминается один больной, которого мне пришлось наблюдать в реанимации.
Несколько лет назад ко мне в реанимацию во время ночного дежурства был доставлен 60-летний пациент с диагнозом кардиогенный шок. Он жаловался только на интенсивную боль в левой руке.
Боль в руке, тем более, очень сильная, может быть симптомом инфаркта – так рассуждал врач скорой помощи. На кардиограмме регистрировалась только мерцательная аритмия, а признаков инфаркта не было. Двух «нетипичностей» для одного больного многовато решил я. Да и по внешнему виду пациент не был похожим на шокового.
Нет типичных симптомов инфаркта, и нет типичных изменений на ЭКГ. Значит, это не инфаркт. Я стараюсь придерживаться такого правила, и пока ни разу об этом не пожалел.
Поговорив с пациентом, я выяснил, что он уже несколько лет страдает постоянной формой мерцательной аритмии, но лекарств не принимает никаких, мотивируя это хорошим самочувствием.
Причиной вызова скорой помощи была интенсивная боль в левой руке, появившаяся внезапно, во время сна. Рука при этом онемела, посинела и стала холодной.
Развернув одеяло, в которое был завёрнут больной, я осмотрел обе руки, и диагноз сразу стал ясен. Правая рука выглядела обычно, а левая была холодной и мраморно-синюшной.
Интересно, что на второй, здоровой руке артериальное давление превышало 200/120 – во время транспортировки пациенту вводили препарат, повышающий давление. На больной руке оно ведь не определялось, в связи с чем и был ошибочно диагностирован шок.
С диагнозом острый тромбоз левой плечевой артерии пациент передан сосудистым хирургам, которые практически сразу взяли его в операционную, и удалили тромб.
В этот раз для больного всё закончилось хорошо. Не знаю, сделал ли он выводы, и начал ли принимать антикоагулянты.
Ну, а я в очередной раз убедился в пользе измерения давления на обеих руках.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.