Найти тему
Максим Бурмистров

Энциклопедия самостроительства. Часть 98. Газ не для наз! И не для ваз?..

Каждый человек, имеющий загородный дом, мечтает его газифицировать. Каждый газифицированный может считать себя почти счастливым человеком!
Вот и я, услышав знаменитую речь президента, посвященную социальной газификации, буквально воскликнул:
- Уррра, наконец-то, дождались!!!
Но… на деле все оказалось совсем не так, как мне казалось, а виноват в этом… нет, не президент, а я!
Вина моя заключается в том, что в речи главы страны я услышал то, о чем долгие годы думал и мечтал – о том, что, наконец, правительство задумается не на тему того, в какую еще дружественную или недружественную страну засунуть газовый трубопровод, а сосредоточится на главном – на внутреннем потребителе! Почему я давно думал о том, что процесс социальной газификации неизбежно должен случится, и это лишь вопрос времени? Да потому что мы видим, как рушится в одночасье вся эта внешняя торговля газом, а та, что остается, носит весьма нестабильный характер. Партнеры начинают крутить носом, выбивают дополнительные скидки, а бывшие партнеры пытаются выкручивать России руки всеми имеющимися средствами. На этом зыбком игровом поле остается лишь единственная константа – это потребитель внутренний, это люди нашей страны, до сих пор не имеющие возможности получить наш же (!) природный продукт, и, как говорится брутальным голосом в навязчивой рекламе, наше кровное «национальное достояние» - природный газ. И вот, как я тогда понял, президент во всеуслышание сообщает: ситуация меняется, газ – в дома, всем желающим!
Но – это то, что я
хотел услышать, но совсем не то, что сказал Владимир Владимирович, и в этом чисто моя вина, потому что никаких претензий к президенту я не могу предъявить после того, как повторно прослушал его речь. Заковыка заключается в том, что по инициативе В.В. Путина и правительства газ предполагается подвести не всем желающим, а только в те домашние хозяйства, которые находятся в населенных пунктах, мой же дом расположен в СНТ, за границей ближайшей деревни, а это совсем другая история…
И все же! После речи президента всполошился не один я, но и оживился весь наш садоводческий коллектив, потому что многие либо проживают в своих домах круглогодично и газ им просто необходим, либо хоть и эксплуатируют загородную недвижимость сезонно, но были бы рады снизить затраты на электричество и одновременно повысить потенциал (в том числе и коммерческий) своих хозяйств. Пока по стране шел «шурум-бурум» и царила легкая неразбериха – кому будут давать газ, а кому фиг, наша председателиха все шустро разузнала и на собрании толкнула речь о том, что надо срочно писать заявления на газификацию, а она их централизованно отвезет в Мособлгаз, бланки этих заявлений мы оперативно заполнили и еще в 2021 году они ушли в газовую службу. И что же? Проходит 9 месяцев – тишина. Я к председателихе, а она:
- Ничего не знаю, только знаю, что наш коллективный труд заглох, давайте теперь каждый регистрируйтесь на сайте и делайте заявку каждый от себя.
Есть и еще одна интрига. Дело в том, что наше СНТ находится на длинной просеке в лесу. Рядом – заброшенный пионерлагерь, к которому аккурат поперек нашей просеки и посередине товарищества проходит газовая труба, и прямо за общим забором СНТ находится труба с вентилем в желтой оградке, то есть, по сути, газ уже подведен. Но – более того, в прошлом 2022 году, летом, вдруг нарисовывается команда на спец машинах, с тракторами, с людьми в форменных спецовках, которая очень быстро прокладывает еще одну трубу и ставит вентиль рядом со старым, только теперь это не транзитная труба, а именно концевик, оголовок, к которому можно подключаться для дальнейшей индивидуальной газификации нашего СНТ!

Тот самый оголовок, установленный в прошлом году.
Тот самый оголовок, установленный в прошлом году.

Вроде бы, все нарисовывается красиво и есть повод для оптимизма. Я сажусь за комп, прохожу семь кругов идиотизма, пытаясь зарегистрироваться на сайте Мособлгаза и оформить заявку на социальную газификацию (в тот момент я еще не пересматривал повторно речь президента и думал, что все будет просто и просто бесплатно). Мне удается это сделать и я начинаю ждать официального ответа.
Теперь – еще одна вводная. Кто помнит, тот помнит – есть понятие «200 метров от точки распределения», которое говорит о том, что если ваш дом ближе этих 200 метров от волшебного оголовка, то газ вам до забора подведут бесплатно. Если дальше – придется платить. Наш участок оказался от газового вентиля всего в четырех участках, а это значит, что он даже ближе 100 метров, и это меня тоже порадовало.
Что же Мособлгаз? Ответ на шести листах пришел, в нем мне отказывали от социальной газификации и предлагали… выложить 630 000 кровных рублей за подведение газовой трубы (длиной 91 метр) к забору!

Схема расположения оголовка и нашего участка.
Схема расположения оголовка и нашего участка.

Дальше шла забавная фраза о том, что, дескать, будете делать – подпишите договор и сразу вывалите бабки на стол, или станете ждать социальной газификации?
Я, конечно, нажал на кнопку «буду ждать», потому что мне просто обидно было получить такое предложение – видит газ глаз, да зуб неймёт! Далее на меня выходит ихный менеджер, которому я повысказал свои соображения насчет газификации за 600 тысяч, а он вежливый такой, смотрит на карту и говорит:
- Да ваш же СНТ уже газифицирован!
Хрена се, дела!
- И что дальше? – спрашиваю я, а у самого снова теплеет в душе, всегда ведь хочется верить в чью-то несправедливую ошибку, которую сейчас исправят.
- Вам надо оформить новую заявку – не на газификацию, а на
«догазификацию», так что заполняйте все поля и отправляйте!
Я снова сажусь за шараду, заполняю, отправляю, жду. Ответ приходит быстро и он краток: «
Ваше СНТ не входит в программу по социальной газификации». Так что досвидос петрович: всё, гаснет свет и зрители расходятся…
И вот скажите мне, пожалуйста, что это такое? Газ подведен к СНТ, есть люди, кроме меня, кто подавал заявления, и кто хотел бы не просто получить этот бесплатный шанс приобщиться к прекрасному. Мы ведь понимаем, что президент, делая шаг навстречу индивидуальным хозяйствам не подарок делает, а в общем-то, помогает нашей экономике по стабильному и бесконечному сбыту природного газа внутри страны, потому что тот, кому газ подвели, будет пожизненно платить за него, передавая эту эстафету подрастающим поколениям. Это не подарок в чистом виде, но это реальная возможность, с одной стороны, сделать людям добро, а с другой – получать всегда плату за сам продукт, сбывать его без каких-либо хлопот. Это
взаимовыгодное сотрудничество государства и народа, и прекрасно, что Россия взялось за решение этой проблемы, которую надо было, на мой взгляд, решать даже прежде, чем прокладывать «Уренгои-Помары-Ужгороды» и прочие «Северные потоки». Я хочу пользоваться нашим «национальным достоянием», а не любоваться им в рекламе, которая у меня лично теперь вызывает стойкое раздражение. Но лучше поздно, чем никогда. Понятно, что с такими драконовскими ценниками на подводку газа (630 тысяч за 91 метр трубы) очень малое количество собственников захочет с этим связываться, тем более, что это цена только «до забора», а дальше надо еще, наверное, тысяч… 300, чтобы дом ваш стал обогреваться и горела кухонная плита синим пламенем. Не надо забывать и о том, что кроме платы за потребляемый газ всех владельцев газового оборудования ждет обязаловка в виде его ежегодного обслуживания, которая тоже стоит весьма "симпатичных" денежек, так что Мособлгаз тоже, наверное, в накладе не останется.
Недавно я услышал забавную вещь по радио. Не хочу перевирать информацию, поэтому скажу своими словами так: при подведении статистики в одной из областей России, где провели социальную газификацию хозяйств, почти треть из них отказались осуществлять работы по окончательной газификации. Что это значит? До забора трубу им бесплатно прокинули, а ввод в дом и внутреннее оборудование хозяева делать отказались! Причина? Очень дорого! Скажите мне, почему у нас все так? Вот в нашем СНТ на первом этапе, когда председателиха собирала бумажные заявления, их подали 14 владельцев участков. Это люди, которые, подведи им государство бесплатно газ к забору, нашли бы деньги на завершение газификации домов, но нам отказали, хотя оголовок уже торчит за заборчиком. А другим людям, проживающим в населенных пунктах, без разбора понатыркали эти самые трубы, но они им не нужны!.. Почему механизм социальной газификации столь несовершенен, не гибок, что государственные деньги тратятся на то, что будет гнить, а не на то, что люди вожделенно ждут? Обидно, правда, обидно!
Какой мы сделали вывод? Уже позже В.В. Путин дал разъяснения по газификации таких страдальцев, как мы, то есть по присоединению к трубе хозяйств в СНТ. Честно говоря, я не понял сроков, но речь идет об этапах газификации. На первом присоединят населенные пункты, потом – СНТ. Когда? Тоже не понял, но ссылку на эти разъяснения я даю Читателям:

https://yandex.ru/video/preview/10693651336103817111

Второй вывод для себя я сделал такой: надежды на быстрое и бесплатное подключение газа у меня нет, поэтому история уходит в архив, а я принимаю оперативное решение о том, что
отапливать дом нужно электричеством, ибо другого варианта по быстрому и дешевому приобретению оборудования, самостоятельному монтажу, наладке, пуску и обслуживанию у меня нет. Да, тариф на электричество у нас жестокий (6.8 рубля за кВТ), тоже не гибкий и совершенно не учитывающий реалии (ведь по хорошему, товарищи государственные деятели, для тех, кто проживает в доме круглогодично (независимо от того, где это происходит – в городской черте, селе, хуторе или лесной глуши, независимо от того, жилой это дом по документам, или садовый), топится электричеством и греет им воду, надо тоже давать продохнуть и снизить тариф), но другого пути нету.
И в принципе, такой вариант, как говорится, лучший из худших, меня пока устраивает, особенно когда я вспоминаю, сколько «зарядил» мне Мособлгаз за трубу до забора и сколько еще бы «влупил» за трубу от забора до дома и оборудование котельной (трубы по дому и батареи я навесил сам). Нет, лишнего миллиона у меня нет и не предвидится.
Надежда на газ же остается и она только одна - возможно, наш президент снова выступит с программной речью, в которой объявит долгожданное: газ бесплатно и абсолютно в любой дом, всем желающим, по заявлению, только платите исправно по счетчику, граждане, всего и делов - вот это был бы праздник, честное слово!

Лайк обязателен, подписка тем более! )