Найти тему
Виктор Мельников

С нами Бог?

Вам не кажется. что слишком контрастно смотрится древний храм на фоне высоток?
Вам не кажется. что слишком контрастно смотрится древний храм на фоне высоток?

Наверно, уже многие обратили внимание, что в последнее время у нас в стране происходит как бы клерикальная революция. И нельзя сказать, чтобы незаметная. Она как раз-таки вполне себе у всех на виду.

Строятся новые храмы, зачастую под патронатом светских властей, и, наверно, хотя бы частично, на бюджетные средства, часовни, в том числе, и на территории воинских частей. Хотя далеко не все восстановлены старые. Освящаются вводимые в строй новые корабли. Представители светской власти участвуют в различных церковных службах. Уже и в гимне страны Бог упомянут. И всё это при том, что у нас церковь отделена от государства, то есть, налицо прямое нарушение Конституции. Наверно, и до её клерикализации уже недалеко.

Кто-то может всерьёз поверить в искренность верования власть предержащих с коммунистическим прошлым? Лично мне, как человеку, прожившему при советской власти пятьдесят лет из своих почти 82-х, довольно забавно наблюдать, как официальные лица различного уровня присутствуют на молебнах, крестятся, целуют руки священнослужителям. Нет, скорее дико! И невольно возникают вопросы: почему, зачем, для чего, куда и к чему идём?

Ведь истинно верующих в стране не так уж и много. И такая политика в отношении религии их число намного не увеличит. По той простой причине, что особого доверия у народа она вызвать не может, а вот недоумения и сомнений – хоть отбавляй. Потому что такое поведение власти больше похоже на лицемерие, профанацию Веры или, как говорили в советское время, на показуху. Цель-то понятна: втягивание в религию возможно большего количества людей с целью управления массами при помощи церкви. Правда, вряд ли это возможно. Церковь на глазах всё больше превращается в коммерческую структуру, так как, особо не стесняясь, всё больше занимается прямой торговлей, причём далеко не только церковными принадлежностями и не только в храмах. Сомневаюсь, что люди этого не видят и не делают выводы.

Всё бы ничего, люди взрослые как-нибудь, может быть, и разберутся, а вот с подрастающим поколением сложнее. Доходит, порой, уже и до того, что помещения отдельных общеобразовательных школ завешаны иконами, а что уж там будет дальше, и не знаю. Что это? Для чего? Зачем вносить смуту в неокрепшие детские души? Зачем лишать детей детства, заставляя их думать над вещами, не имеющими к нему отношения? Какая в этом необходимость? Уверен, что такой необходимости нет и не может быть!

Потому что у каждого отдельно взятого человека свой путь, в том числе, и к Богу! И каждый должен прийти к нему сам и сознательно, а потому и в сознательном возрасте. С ясным пониманием смысла и сути Веры, а не под влиянием внушения от взрослых, граничащего с вульгарной пропагандой. Пропагандой неумелой, примитивной, неискренней и формальной. Ведь кого в таком случае вырастим? …

Повторюсь: каждого человека свой путь, и он должен выбрать его сам. И он обязательно приведёт и к Богу, и к храму. Вот только под Богом каждый человек понимает своё, а под храмом вовсе не обязательно понимать именно и только Церковь.

«Есть просто храм.
Есть храм науки.
А есть ещё природы храм,
с ветвями, тянущими «руки»
навстречу Солнцу и ветрам».

Думаю, что для ребёнка близость к природе гораздо важнее близости к Богу, поскольку для этого ему ещё не время. Ведь у него всё ещё впереди.