Найти тему

Так чем же Вторая Мировая отличается от Великой Отечественной

Странная история со мной случилось давеча.

В одной из социальных сетей написал комментарий под одной из моих статей некий товарищ. И суть его возмущённого потока мыслей была в том, что теперь, дескать, стали всё больше упоминать про Вторую Мировую войну, вместо Великой Отечественной. Его это очень сильно почему-то задевало, и он хотел излить свою душу мне, ожидая, видимо, понимания и сочувствия. И судя по тому, что она даже названия писал по-разному — «Вторая Мировая» с маленькой, а Великая Отечественная с большой (и это была не опечатка), дело бы серьёзное.

Я честно на это ответил, что не отмечал каких-либо изменений в нашем обществе, о которых он говорил. Заметил при этом, что границу между этими войнами порой трудно наметить, ибо одна является составной частью другой. Он же ответил, что для него не существует вообще всё, что происходило за пределами советско-германского фронта. После чего от меня он потребовал в категорической форме, дабы я «как русский человек, сказал, что для меня ценнее (или важнее), Великая Отечественная или вторая мировая». Выбор, как мне кажется, должен поставить в тупик любого грамотного человека, ибо как война может быть вообще предметом каких-то подобных чувств и эмоций. На что я максимально деликатно ответил, что мне все войны интересны, а подобные эмоции просто понять не могу.

Дальше, как и у всех людей с некой обострённой идеей, товарищ перешёл к эмоциям и сообщил, что больше никогда не будет со мной общаться. Видимо, ушёл искать понимания где-то в другом месте. И, я уверен, найдёт, потому что подобных странностей у нас пруд-пруди.

И, наверное, среди моих постоянных или случайно заглянувших читателей есть те, кого тоже заботит данный вопрос.

Давайте попробуем разобраться. Мне кажется, что вполне логичным говорить о всех событиях, которые относятся к событиям на советско-германском фронте с 22-го июня 1941 года по 9-е мая 1945 года, как о Великой Отечественной войне. А всё, что к этому не относится — это Вторая Мировая. Но, при этом возникает ряд парадоксов и непонятностей. Судите сами.

Мы с Третьим Рейхом вели Великую Отечественную войну. Но Германия вела войну Вторую Мировую, поскольку для неё Восточный фронт был лишь частью военных действий. То есть войны у нас, и немцев с их союзниками получаются разными.

Отдельный вопрос с Финляндией. Мы с ней тоже вели Великую Отечественную войну? Вроде как да, хотя у самих финнов есть мнение иное, да и ряда западных историков тоже. Впрочем, мнение западных историков у нас мало кого волновало издревле.

Не менее интересны и военные действия в Иране летом 1941 года. Там была хоть и скоротечная, но настоящая война. И её почему-то упоминают иногда, как часть Великой Отечественной. Хотя совершенно непонятно, почему.

Что касается остальных военных действий — с Польшей, с той же Финляндией в 36-м и 40-м, Японией, то это уже наше участие во Второй Мировой войне, поскольку в даты Великой Отечественной не вписывается. Хотя мне вспомнился ещё один интересный товарищ, который уверял, что Советский Союз во Второй Мировой войне вообще не принимал участия. Советско-финскую войну он отказывался считать частью Второй Мировой, наши военный действия против Японии в 1945 году тоже, а военную компанию в Польше вообще не признавал, как факт.

И можно было бы посмеяться, но тут мы упираемся в ещё один парадокс Второй Мировой войны — а что собственно считать войной. Конечно, есть официальные даты начала и окончания этой войны, которые аж ООН признал и утвердил. Но, как и я уже писал не раз, налицо явные нестыковки. Совершенно непонятно, какие именно военные конфликты считать частью Второй Мировой и по какому признаку?

Ну, допустим, отнесение ко Второй Мировой наших боёв на Халхин-Голе можно считать довольно спорным. Хотя, на мой взгляд — это как раз часть Второй Мировой.

Но самое ведь главное — если окончание войны отмечается как капитуляция Японии, то сам бог вели и начало как-то увязывать с вступлением в войну именно Японии. И Китая тоже, ибо он ведь участник. Мы же увязываем начало Второй Мировой с вторжением немцев в Польшу. А чем вторжение японцев в Китай отличается принципиально? С тем, что они там на Востоке третий сорт? Ну-ну…

Так что вопрос сей, крайне сложен и не так однозначен, как может показаться.

Поскольку в конце положено как-то резюмировать написанное, то я лишь посетую тем, кто хочет изучать историю, отбросить эмоции и, особенно, политические пристрастия. Ибо изучение любой науки требует трезвого подхода, а где вы видели что-то трезвое в политике?

А по поводу взгляда под разным углом на Вторую Мировую войну могу предложить свою статью:

Кто развязал Вторую Мировую: Гитлер, Сталин ... или сами поляки