Вчера наступил окончательный момент X для Windows 7 и 8.1. Microsoft определила 10 января 2023 как день, подтверждающий жесткую политику компании в отношении своих устаревших операционных систем. Любая поддержка, в том числе Extended Security Update, для «семерки» завершена.
Как известно, основной поток обновлений и исправлений был прекращен еще в январе 2020 года. И лишь в особых случаях, продиктованных какой-либо необходимостью, Microsoft исключительно по специальной лицензии соглашалась поддерживать работающие на старой операционке компьютеры. Вчера и эти программы сопровождения закрылись. Windows 7 окончательно и бесповоротно отключена от внимания Microsoft несмотря на тот факт, что явно до сих пор ценится опытными пользователями PC.
Windows 8 осталась без поддержки в январе 2016 года. Однако ее вариант 8.1 получил пролонгацию основных сервисов до января 2018 года. Таким образом получается, что 10 января ребята из Редмонда одновременно остановили бег сразу двух версий операционных систем, отключив их от официальной поддержки и защиты. Зачем, кстати, это им нужно?
Как пелось в одной песне «ответ простой, но не любезный». Если посмотреть чуть вперед, то в 2025 году судьба станет жестокой и для пользователей «десятки». С полным пакетом обновлений параметров безопасности этой операционке Microsoft осталось существовать до 14 октября 2025 года. И вроде бы еще впереди пара лет, но тут вот какое дело. Если в 2015 году, когда вышла Windows 10, да и сегодня пользователь может в принципе абсолютно без проблем «пересесть» с Windows 7 на Windows 10, то с «одиннадцатой» такой фокус не пройдет по причине «капризных» требований к железу у последней операционки. Несмотря на то, что парни из Редмонда твердят на всех углах про «отлично оптимизированную для работы в современных условиях» Windows 11, исследования нескольких известных интернет ресурсов показывают, что по многим параметрам, в том числе и в работе с приложениями, «десятка» все еще оказывается лучше новой Windows. А это значит, что реальных причин переходить с «десятки» на «одиннадцатую» для обычного пользователя очень мало.
Конечно, среди нас найдутся уверенные в себе пользователи, которые скажут, что проживут на «семерке» без обновлений и ничего страшного. Но здесь начинает работать известный принцип домино. Вслед за Microsoft о прекращении поддержки Windows 7, 8 и 8.1 в Chrome заявил Google. За самым главным браузером на Chromium уже последовали Vivaldi и Brave Browser. И только «огненная лиса» пока еще не определилась. Думаю, логично предположить, что нынешняя версия Microsoft Edge109 является финальной для всех трех устаревших операционных систем.
Официальных вариантов выхода из ситуации, которая продолжает постепенно формироваться с предсказуемым результатом, у владельцев старых компьютеров на Windows 10 будет только два:
покупка нового железа с Win 11 на борту
переход на Linux
А как поступите вы?