№2/2023. Как тиражировали пиратские кассеты в 90-е. История студентов-медиков, которые снабжали рок-музыкой весь Урал.
Also available on: Telegram & VK
Всем привет!
Этим выпуском я открываю новый цикл «The Pirate Tapes», в котором буду рассказывать о пиратских и бутлегерских лейблах, выпускавших (и продолжающих это делать даже сегодня!) релизы на физических носителях.
Ранее я уже публиковал ретроспективные материалы о роли аудиопиратства на пост-советском пространстве и в странах Восточной Европы в 1990-е годы (клик!), а также об отличиях бутлегов от пиратских копий (клик!). Вводные в этом выпуске повторять не буду.
К теме пиратских лейблов я тоже уже подступался, и не раз. Но всё это были разнородные публикации — или о конкретных артистах, или о жанрах (список приложу в конце). Я же предпочитаю концептуальные решения. Концепция сложилась после обзора кассет группы «Кино», вышедших на лейбле «Лекс Рекордс». Будем считать тот выпуск пилотным или «нулевым».
Сегодня речь пойдет о студии Capella Records. В моей фонотеке она представлена пятью аудиокассетами:
Об этом лейбле я узнал пару лет назад, причем случайно. Тогда я собирал кассеты турецкой марки RAKS и выискивал отсутствующие у меня экземпляры по комиссионкам. Первые три экземпляра от Capella Records появились именно так — они были записаны на кассетах RAKS. Еще две кассеты появились позже и уже с аукционов — пришли в составе больших лотов из разных городов.
Информации о Capella Records в интернете — примерно ноль. Но из агентурных сообщений стало известно, что студия звукозаписи располагалась в общежитии медицинского института города Екатеринбурга и действовала во второй половине 1990-х гг. Собственно, студентами она и была организована.
Процесс тиражирования был следующим: с компакт-дисков записывались мастер-кассеты, с которых, в свою очередь, на кассетных дубликаторах отписывались тиражи. С точки зрения качества — это полный аут. Подробно на этом останавливаться не буду, поскольку уже подробно рассказывал о причинах появления стереотипа «кассета звучит хуже mp3» (клик!) и наглядно показывал «работу» дубликаторов на примерах фирменных кассет (клик!).
По этой причине данный материал не сопровождаю тестовыми композициями — демонстрировать там просто нечего (аутентичный звук кассет из 90-х можно послушать в одном из предыдущих выпусков — клик!).
Распространялись кассеты на территории всего Урала. Но о том, как была выстроена дистрибуция, увы, мне узнать ничего не удалось.
Давайте рассмотрим доступные релизы подробно:
Nirvana — Bleach (1989) & Nevermind (1991)
Лента: BASF Ferro Extra I (90 минут)
Читайте также: Самый первый релиз Nirvana: виниловая «семидюймовка» Love Buzz
UB40 — Baggariddim (1985) & Promises And Lies (1993)
Лента: SKC GX (120 минут!)
Эту кассету я показывал в выпуске «Редкие кассеты, необычные кассеты и кассеты-фрики» и уже удивлялся тому, что пираты выбрали для записи кассету с таким экзотическим хронометражем.
Bon Jovi — These Days (1995)
Лента: RAKS DX (90 минут)
Читайте также: RAKS AX 90. Немецкие кассеты 25-летней выдержки
V/A Women In Rock (1993)
Лента: RAKS ED-X (90 минут)
Sepultura — Roots (1996) & Beneath The Remains (1998)
Лента: RAKS SX (90 минут)
Вместо заключения
Неплохой такой жанровый разброс, от рэгги — до трэш-метала. Кажется, владельцы студии обладали широким музыкальным кругозором, что не может не вызывать уважения.
Кстати, обратите внимание на порядковые номера кассет:
Если у Nirvana — номер 048, то у Sepultura — уже 408 (!). Еще один повод для респекта. И, думаю, релизов было значительно больше, чем четыре сотни.
При этом кассета UB40 порядкового номера не имеет. Могу предположить, что это один из ранних релизов, когда окончательный вариант дизайна еще не был принят.
Да и качество бумаги здесь самое худшее — она пожелтела от времени. Самая лучшая бумага досталась Sepultura — плотный глянец, и совсем без намёка на то, что кассете больше 20-ти лет.
Отличается и размещение трек-листов:
Кстати, о вкладышах. Для 90-х даже само наличие трек-листа — уже круто! А уж цветная обложка — просто шик! Capella Records выгодно смотрелась на фоне…
:)
Вот такой получился обзор. Если у вас есть, что дополнить, буду признателен! А если у вас сохранились другие кассеты этой студии, присылайте фотки — на почту или в комментариях. Если же среди них есть кассеты Nirvana, тем более дайте знать: я готов их выкупить!
Всем хорошего звука! До новых встреч.
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru
Понравился материал? Поставьте лайк и подпишитесь на канал — в Дзене или Telegram. А еще есть паблик на VK и не только.
Читайте также:
=> Пиратские альбомы Nirvana на 8-Track Cartridge (и неожиданный ренессанс этого ретро-формата)
=> Обзор пиратских компакт-дисков группы Space
=> Обзор бутлегов проекта Enigma (аудиокассеты, CD, MiniDisc)
=> Шесть disco-альбомов, которые не издавались на CD (поправка: на официальных CD)
=> Три варианта альбома группы «Урфин Джюс» — «15» на CD и кассетах (и все — пиратские)