Выпуск №15. «Ты не стал бы слушать эти песни, если б их перевели...» К 40-летию альбома группы «Урфин Джюс» — «15».
На прошлой неделе я выпустил обзор шести disco-альбомов, которые официально не издавались на компакт-дисках. Один мой знакомый предложил сделать продолжение — о фонограммах, записанных в период СССР и сразу после его развала.
Материал по этой теме у меня тоже есть. Например, несколько месяцев назад я рассказывал о первых альбомах группы «Мумий Тролль», записанных в 1980-е, которые до сих пор не изданы даже «пиратами».
В сегодняшнем выпуске — история альбома, который я считаю главным в истории русского рока. Небольшая часть этой информации уже была опубликована мной ранее, но на сторонней площадке.
Около года назад ко мне обратились представители дружественного медиа с просьбой составить список музыкальных альбомов и написать о них обзор. Требования к отбору со стороны заказчика были следующими: чтобы это был не мейнстрим, плюс фонограммы должны охватывать разные носители — от винила до современных стриминговых платформ.
Фрагменты о других альбомах из этого обзора я уже приводил в выпуске «Джазовый понедельник».
«Урфин Джюс» — «15» (1982)
В то время, когда в Ленинграде Виктор Цой играл на двух аккордах свою «Электричку» (прошу прощения у фанатов «Кино»: ничего не имею против, сам таковым отчасти являюсь), в Свердловске (сейчас — г. Екатеринбург) создавался концептуальный арт-роковый альбом, который во многом опередил свое время и, как мне кажется, даже по прошествии 40 лет не имеет себе равных на постсоветском пространстве.
«Урфин Джюс» — это стихи Ильи Кормильцева (и его первая, как сказали бы сейчас, коллаборация с музыкантами; «Наутилус Помпилиус» будет чуть позже), музыка Александра Пантыкина (композитора с классическим образованием) и вокал Егора Белкина. Плюс исключительное владение инструментами: «Сан Саныч» — бас-гитара и клавиши, Егор — гитары и Владимир Назимов — барабаны. Историю создания и записи альбома достаточно подробно описал журналист и продюсер Александр Кушнир. Повторять уже известные факты не вижу смысла.
Но есть и у меня свой эксклюзив.
В 1994 году альбом был издан на компакт-диске — российским лейблом SIMAZ. Сам диск, кстати, отпечатан в Германии, на заводе Sonopress. Вариант оформления стал каноническим: игра «пятнашки», где фишка с числом «15» (на обложке) и руки (в буклете) покрашены в розовый цвет. В моей коллекции есть экземпляр «в серебре»:
Иллюстрации: druzhinin audio
Этот артефакт презентовал мой друг Алексей С. (я уже упоминал о нём в выпусках про первые синглы групп Nirvana и Unbelievable Truth), который, в свою очередь, получил его непосредственно от издателя. Вместе с историей: оказывается, в 94-м типография что-то напутала и целую партию буклетов напечатали «в серебре», а затем перепечатали уже со всем известной розовой «пятнашкой». «Испорченный» тираж был уничтожен, лишь несколько экземпляров издатель оставил себе на память.
Но любопытно и другое: эта розовая «пятнашка» тоже не является аутентичной. В оригинале изображение было черно-белым — об этом автор обложки альбома Александр Коротич написал в своей статье.
А впервые альбом «15» я услышал с магнитофонной катушки, у которой вообще не было никакой обложки…
Оригинальное оформление альбома, который распространялся в самиздате на двух магнитофонных катушках. Иллюстрации: discogs.com
Затем «пятнашка» переиздавалась всего лишь дважды. В 1995 году лейбл Moroz Records выпустил альбом на двух аудиокассетах (ссылки: 1 | 2). И это уже четвертый вариант обложки:
Иллюстрации: discogs.com
Пятый вариант появился в 2001 году на компакт-диске от CD Land Records. Обратите внимание на накатку (*рукалицо*):
Иллюстрации: discogs.com
Самое любопытное, что ни одно из этих изданий не является официальным. Во всяком случае, так мне об этом пару лет назад говорил сам Александр Пантыкин, который на данный момент является правообладателем всего наследия «Урфин Джюса». Он же рассказал о планах по выпуску «пятнашки» на двух виниловых пластинках — так, как и задумывалось при записи.
Всё тот же Александр Коротич даже подготовил новый вариант оформления альбома (шестой!):
Иллюстрации: блог Александра Коротича
Насколько я понимаю, пластинку хотели выпустить еще к 35-летию с момента выхода, однако вот уже «сорокет» — а релиза так и нет.
В моей фонотеке есть цифровая копия мастер-ленты (в две дороги на 38-й скорости), но по качеству звука, как ни странно, мне больше нравится вариант на компакт-диске 1994 года. Кстати, это издание на лейбле SIMAZ — вполне ликвидный экземпляр для коллекции, стоимость которого с каждым годом только растет. Вот актуальные цены на российской аукционной площадке:
И за рубежом:
Оригинальное самиздатовское издание на двух катушках в продаже мне никогда не встречалось. Хотелось бы просто подержать этот артефакт в руках.
Всем хорошего звука! До новых встреч.
Электронная почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru
Читайте также: Межблочные кабели RCA — RCA. Есть ли разница?