Найти в Дзене
ЭврикаХаб

Школьники перегружены? Да, есть такое, только после этих уроков дети не знают ничего от слова "совсем"

Недавно в нашем канале мы говорили о современном поколении школьников. Точнее, мы постоянно об этом говорим. Кто-то их ругает, кто-то защищает, говоря о том, что старшее поколение всегда недовольно молодёжью. Все за и против вы можете прочитать в статьях по ссылкам ниже.

Мы теряем молодое поколение? Чем современные школьники отличаются от советских
Хакнем Школа21 декабря 2022

Лично мне "режет слух и глаз" то, как называют современную молодёжь "жертвы ЕГЭ". И всегда хочется спросить: "А вы давно видели вариант ЕГЭ, например, по профильной математике, физике, химии, биологии, да по любому предмету?".

Как репетитор по математике, как мама сына, нынешнего студента 2-курса, сдававшего ЕГЭ по математике, информатике, русскому языку, могу сказать, что ЕГЭ это сложный экзамен, уж поверьте, гораздо сложнее тех экзаменов, которые сдавали в школе мы (я выпускница 1995 года). Я помню, что на экзамене по математике в 11-ом классе, который, по своей сути, был обычной контрольной работой, многие из моих одноклассников не могли решить самых элементарных задач. И так же списывали.

И ЕГЭ тут вовсе не причём. Кто не учится и не готовится, тот и любой экзамен сдаст плохо.

Изображение из открытых источников информации
Изображение из открытых источников информации

По этому поводу хочу привести комментарий нашего постоянного читателя, репетитора по физике (к сожалению, не знаю его имени).

ЕГЭ не может быть целью, целью может быть успех в жизни, который от обучения в школе не зависит в наше время вообще никак. Советские школьники были более мотивированы не потому, что у них не было ЕГЭ, а потому что даже тупому троечнику было очевидно — будешь плохо учиться — станешь дворником. Это была мотивация.
Насчёт ЕГЭ, я, как практикующий преподаватель, всегда задаю один и тот же вопрос: вот завтра мы отменим ЕГЭ. Чем мы его заменим? Экзаменом с тем же содержанием и другим названием? Для многих противников ЕГЭ просмотр егэшных задач, например, по математике, вызывает большое удивление: уже много-много-много лет там нет тестовой части. Да, и он сложнее, чем советский экзамен по математике. А по физике, например, тестовые задачи имеют право на существование, и их количество не превышает разумного уровня.
Про то, что школьники перегружены... да, есть такое. По 8 уроков в школе каждый день — это много. Особенно если учесть, что после этих уроков дети не знают ничего от слова "совсем". Что они делают в школе — для меня загадка. А к репетиторам потом бегут, потому что репетиторы — последняя надежда знать хоть что-нибудь.
А вот что со всем этим делать — я не знаю. Оставлять как есть — не вариант. А что и куда менять ... это не преподаватель думать должен, а руководство государства.

А как вы считаете, почему же большинство наших детей так плохо учится и не знает иногда даже самого элементарного? Мотивации не хватает? ЕГЭ виноват? Образование другое? Учителя другие? Или просто дети другие?

Автор: #ирина_чудневцева главный редактор и соавтор канала Хакнем Школа, 44 года.

Читайте наш канал в телеграм по этой ссылке

Другие статьи автора:

-2