Многие зрители со всего мира убеждены: вторые сезоны популярных сериалов часто уступают первым. Конечно, бывает и противоположная ситуация, когда только ко 2-му сезону история приобретает интересующую зрителей форму. Но действительно, периодически бывает такое, что многолетнее ожидание какого-нибудь продолжения оборачивается горьким разочарованием.
В этой статье я решил вспомнить 5 примеров, когда 2-й сезон российского сериала уничтожил все приятное послевкусие от 1-го. Поехали!
"Игра на выживание"
Начнем с сериала, который и вдохновил меня на написание этой статьи. "Игра на выживание" - это проект, который вошел в мою тройку лучших по итогам 2020-го года. Я был уверен, что настолько яркий и динамичный сюжет просто невозможно испортить продолжением.
Однако сейчас уже очевидно, что "Игра на выживание - 2" стала всеобщим разочарованием. У меня так и не получилось привязаться хоть к кому-то из новых персонажей. Действие, хоть и осталось динамичным, окончательно утратило любые признаки логики. А некоторые сюжетные ходы, особенно тот, что объяснил мотивацию героя Игоря Гордина, и вовсе заставили усомниться в профессионализме сценаристов.
"Содержанки"
Как же хорош был 1-й сезон "Содержанок". Непохожая ни на что режиссура Константина Богомолова, сильные актерские работы, интригующий детективный сюжет. К сожалению, после 1-го сезона Богомолов покинул режиссерское кресло. А вместе с ним из сериала ушло и все обаяние.
Во 2-м сезоне "Содержанки" превратились в обычное "мыло", отличающееся от телевизионного лишь стоимостью постановки. То, что раньше интриговало, стало вызывать скуку. Герои начали общаться исключительно лишь пафосными штампами, что лишило зрителей возможности эмоционально к ним подключиться. В 3-м сезоне проблемы сериала стали только заметнее.
"Девушки с Макаровым"
Очень часто "скатываются" во 2-м сезоне комедийные сериалы. Один из них - "Девушки с Макаровым". Я был в полном восторге, посмотрев 1-й сезон этого ТНТшного ситкома. Очень харизматичный опер, сыгранный Павлом Майковым, 4 его очаровательные подопечные, совершенно непохожие друг на друга... Казалось, что удивительным образом ТНТ смог повторить ту же формулу успеха, которую сам придумал во времена "Интернов".
Вот только "Интерны" оставались на высоте, как минимум, 4 сезона. "Девушкам с Макаровым" хватило двух, чтобы сценаристы полностью исписались. Уже во 2-м сезоне на смену качественному и тонкому юмору пришли притянутые за уши остроты. Персонажи потеряли свою уникальность и начали стремительно глупеть. На 3-м сезоне я и вовсе бросил данный сериал.
"Метод"
Не скажу, что 2-й сезон "Метода" получился совсем провальным. В общем и целом, он мне даже понравился. Но если сравнить два сезона хита Первого канала друг с другом - это небо и земля.
1-й сезон "Метода" снимал Юрий Быков. Его фирменный режиссерский стиль пришелся в этом проекте как нельзя кстати. У Александра Войтинского, к сожалению, не получилось удержать планку. Идея превратить Родиона Меглина в умалишенного, как и его чудесное "воскрешение", не нашли поддержки у зрителей. Да и то, кем оказался маньяк Ты Меня Не Поймаешь, вызвало только разочарование.
"Проект Анна Николаевна"
1-й сезон "Проекта "Анна Николаевна" не вызывал у меня бешеный восторг. Но это была довольно симпатичная комедия с элементами фантастики, доказавшая, что Зоя Бербер может играть не только в "Реальных пацанах". Над некоторыми моментами 1-го сезона я искренне хохотал в голос.
Во 2-м сезоне неплохая задумка превратилась в полный абсурд. Качество юмора упало ниже плинтуса. Так, зрителям буквально в каждой серии предлагалось посмеяться над отношениями одного из персонажей с его тещей. И кто сказал сценаристам "Анны Николаевны", что шутка, повторенная много раз, становится только смешнее?
В этом году мы увидим вторые сезоны таких сериалов, как "Контакт", "Пищеблок", "И снова здравствуйте", "Сестры", "На страже пляжа", "Жизнь по вызову", "Почка" и некоторых других отличных проектов. Хочется верить, что их продолжения не разделят эту печальную судьбу и удержат уровень 1-го сезона.