Найти тему
Удивляться разрешено

Посетил саамскую деревню и попробовал чай с лишайником. Замечено красивое природное явление. Интересно и вкусно

По дороге
По дороге

Повезли нас на автобусе от Мурманска минут сорок или пятьдесят по трассе Е105 на юг. Через сорок километров примерно остановились прям на трассе. И уже от этого места пошли пешком в деревню саамов. Где у священного камня саамов сейда нас уже ждала в полном народном одеянии настоящая нойда.

Рассказчица у священного камня
Рассказчица у священного камня

Сейдом у народов саамов может считаться особенное место в тундре или горах. Выделяющийся особыми приметами камень. Как они считают в таком камне живёт дух. А с этим духом мог общаться наделённый такой возможностью человек. Которого называли нойд или нойда. Такими способности могли иметь как мужчина, так и женщина. В нашем случае была женщина. Потомственная нойда. Этот дар ей достался от бабушки. Но такие подробности уже с её слов. Подвергать их сомнению я не могу по причине малых знаний. Да и нужно ли это делать в туристической поездке?

Внутреннее убранство
Внутреннее убранство

Нойд, нойды или нойда – так называют шаманов в саамов. По мнению саамов нойды это хорошие, добрые шаманы, которые помогают людям, когда они этого просят. А вот если не просят, то и не говорят многое.

Завели во внутрь зимнего жилища саамского народа. В самом центре горит очаг. Вокруг лавки для туристов. На которых мы и расположились и нойда стала рассказывать нам о различных ритуалах шаманской деятельности. Стены жилища покрыты оленьими шкурами. Вот есть ли они снаружи не догадался посмотреть. Но на другом домике, куда нас завели на чаепитие шкуры были с наружной стороны. А внутренняя деревянная.

Брусничный пирог
Брусничный пирог

В домике нас ждало угощение. Чай из местных северных трав с добавлением любимого оленями лишайника. Ягель тоже в чай. Ведь это природный антибиотик. К ароматному чаю подали свежеиспечённый брусничный пирог. Нежнейший и сладкий. Очень оригинально передаётся вкус Севера и тепло народа саамов.

Пока мы наслаждались гастрономией саамов нам экскурсовод рассказывал об особенностях их одежды. Как этот северный народ управлялся с лыжами и жил еще до революционного материализма. Даже показали флаг народа саамов, укрепленный на стене над входом в деревянное жилище.

Вот теперь можно перейти и к самому интересному увиденному в этой деревне.

Вот так кормили оленей
Вот так кормили оленей

В специальном загоне каждому из нас было разрешено покормить оленей их любимым лакомством ягелем. Они так дружелюбно нас встретили. Начали толкаться и губами выхватывать из рук лишайник. Скажу по секрету всем своим читателям. Спрятал в карман пучок ягеля. Привез домой и тоже стал добавлять в чай. Вкус чая изменился слегка. Но не сильно. Да и сам этот лишайник для меня показался безвкусным.

Над землей висело НЛО
Над землей висело НЛО

А вот еще одно интересное, что я увидел и запечатлел на фотографию. В далеке, между облаками сопка. А может это НЛО выбирает себе место для посадки в тундре. Подальше от любопытных туристов? Как вы считаете? Пишите в комментариях.

Вот такое ещё жилище
Вот такое ещё жилище

Пока наша группа оправлялась после чаепития я заглянул в еще одно жилище саамское. Ничем не примечательная землянка.

И вот такое внутреннее убранство
И вот такое внутреннее убранство

Внутри на деревянных полатях шкуры и хозяйственная утварь. Как мне потом объяснили – еще один вариант зимнего саамского жилища.

Интересно и экзотично. Для развития своего туристического потенциала можно посмотреть и послушать. А вы как считаете?

Интересно вам слушать рассказы в туристических поездках о жизни коренных народов? Пишите комментарии. Жду ваше мнение.